Как приготовить зеленые помидоры на зиму: рецепты пальчики оближешь

Стеклянную тару хорошенько промойте, можно с содой, опрокиньте горлышками вниз, чтобы стекла лишняя вода. Пока стекают банки, подготовьте овощи: оборвите хвостики, тщательно вымойте каждый помидор, можно воспользоваться мягкой губкой. Главное, чтобы на кожице не образовались повреждения.

Квашеные зеленые помидоры

Этот способ позволяет сохранить зеленые помидоры на зиму без стерилизации в бочонках или в стеклянных банках.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 2 ст.л;
  • горький красный перчик.
Квашеные зеленые помидоры

Приготовление:

  1. Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
  2. На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
  3. Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
  4. Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
  5. Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
  6. Когда брожение закончится – томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
  7. Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.

Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!

Правила и советы консервации зеленых помидор

Среди кулинарных рецептов представлены способы как посолить, законсервировать, нафаршировать помидоры. Блюда готовят из целых, измельченных на мясорубке или разрезанных дольками томатов.

Для предотвращения растрескивания во время обработки горячим маринадом, целые ягоды прокалывают зубочисткой в районе плодоножки. Соль, сахар, перец — стандартные и недорогие приправы есть в каждом доме. Если в рецепте есть растительное масло, то оно должно быть без запаха.

Зеленые томаты — недозрелые ягоды, а польза от употребления в пищу такая же, как от вызревших плодов. Содержащиеся в пасленовых вещества и микроэлементы, не расщепляются во время термической обработки. Томаты оказывают противовоспалительное действие, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Низкокалорийные (23 ккал на 100 грамм) ягоды употребляют в пищу для снижения веса.

Требуется предварительная подготовка томатов — отсортировать средние и крупные неповрежденные плоды, помыть их. В некоторых рецептах допускается готовить из мягких ягод, но придется удалить все сомнительные участки. Для заготовок на зиму обязательно соблюдение норм санитарии – обработка тары содой, стерилизация.

Важно: что в свежем виде зеленые плоды могут быть опасны. Лучше не использовать крошечные помидоры, так как в них очень высокое содержание ядовитого солонина. Для удаления этого вещества рекомендуется вымачивать томаты в соленой воде в течение 2-3 часов.Отметим! Если придерживаться указанных правил консервации и воспользоваться приведенными ниже рецептами, то получится лакомство, которым можно украсить стол в будни и праздники.

Зеленые помидоры на зиму, простой рецепт без стерилизации

По рецепту, который я предлагаю вам, уважаемые читатели, можно приготовить зеленые помидоры быстро и вкусно, времени займет немного, да и процесс не очень трудоемкий. Так что без лишних хлопот ваш арсенал зимних заготовок пополнится вкусной закуской, подходящей на все случаи жизни: можно и на праздничный стол поставить, можно и в обычной жизни в качестве витаминной добавки к основным блюдам упротреблять.

Засолку зеленых помидор на зиму таким способом я делаю давно, можно сказать, рецепт из СССР, все знакомые, которых я когда-либо угощала этой закуской, просили рецепт и теперь уже постоянно делают сами. Помидорчики получаются в меру острые, ароматные с приятным пикантным вкусом.

Простота приготовления заключается в том, что засолка зеленых помидор производится горячим способом, но тем не менее, нет необходимости в стерилизации банок или самой продукции и храниться она может долгое время, как обычная консервация.

Ингредиенты

Заготовка зеленых помидор на зиму: ингедиенты.

В перечне продуктов я указываю их количество по первоначальному рецепту, который хранится у меня издавна, но я намеренно увеличиваю состав горького и болгарского перцев, да и чеснока тоже. Так получается более острая и ароматная закуска, но это уже на вкус каждого. Ингредиенты маринада для зеленых помидор на зиму я включаю четко по рецепту.

Читайте также:  Как правильно вырастить пекинскую капусту в теплице

Также необходимо отметить, что перечень компонентов рассчитан на приготовление 5-ти 3-х литровых банок, поэтому сразу же нужно тщательно вымыть и подсушить посуду. Итак, для консервирования зеленых помидор нам понадобится:

  • зеленые помидоры. Их количество зависит от размера плодов, поэтому подготавливаем на глаз, чтобы хватило заполнить пять 3-х литровых банок. Лучше всего брать среднего размера: так они красиво смотрятся в банке и легко потом извлекаются из нее. У помидорок отрезаем место крепления плодоножки;
  • болгарский перец — 4 шт, если крупный. Этот овощ лишним не будет, поэтому я добавляю больше.. Если употребить перцы разного цвета, то наша заготовка будет выглядеть красивее. Перемалываем на мясорубке.
  • горький перец — 1 шт. Количество зависит от остроты самой приправы и предпочтений членов семьи: для получения более острого вкуса можно количество увеличить. Также пропускаем через мясорубку.;
  • чеснок — 3-4 головки. Также измельчаем;
  • корень хрена, почистить, настрогать соломкой, на каждую банку несколько таких стружек;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота), продается в аптеке — по 3 шт. на каждую банку.

Подготовка ингредиентов для заливки для закатки зеленых помидор на зиму.

Для маринада нам понадобится:

  • 6 литров воды, выливаем в кастрюлю, кипятим;
  • сахар — 400 грамм, добавляем в кипящую воду;
  • соль — 200 грамм, также высыпаем в раствор;
  • уксус 9% — 400 грамм.

После закипания воды добавляем соль, сахар, перемешиваем до полного растворения, выливаем уксус, доводим до кипения. Рассол для зеленых помидор готов!

Уксус нужно в кипяток выливать аккуратно, порционно, слегка помешивая, потому что происходит бурная реакция и кипяток может выплеснуться наружу. Но реакция успокаивается быстро.

Зеленые помидоры на зиму, как приготовить

Разделить на 5 частей полученную массу из перцев и чеснока и уложить ее в подготовленные чистые банки. Туда же отправить стружку из хрена, можно добавить несколько горошин черного душистого перца.

В каждую банку укладываем наши подготовленные томаты. Укладывать нужно как можно поплотнее, чередуя более крупные плоды с более мелкими, которые помогут заполнить образовавшуюся пустоту. Подпорченные или со следами гниения лучше не использовать.

Осторожно разливаем горячий маринад, которого точно должно хватить на 5 банок. Для того, чтобы не лопнуло стекло банки от разницы температур, постепенно взбалтываем жидкость в банке для прогрева тары.

В каждую банку добавляем по 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты), накрываем металлической крышкой, сразу же закатываем и плотно укутываем для прогрева. После остывания перед отправлением консервации на постоянное место можно легонько встряхнуть емкость для равномерного распределения специй, находящихся на дне по всей банке.

Банки с зелеными помидорами, заготовленные на зиму.

Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Неспелые помидоры хороши в салатах. Вкуcны они, также в соленом и маринованном виде. Сейчас появилось множество вариантов их термической обработки. Добавление специй и приправ преображают вкус плодов. Из горьких они превращаются в пикантную закуску, ароматную и вкуcную, что пpосто пальчики оближешь.

Заготовки в банках долго хранятся. Если их закатывают под крышку, то могут пpостоять до следующего урожая. Особенно вкусными получаются не мелкие, а крупные плоды.

Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Что потребуется на 3 литровую банку:

  • зеленые пoмидоры;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • веточки петрушки;
  • 7 г сушеного укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Свежие помидоры перебираем. Берем только хорошие плоды без черновин и признаков фитофторы. Промываем плоды, обсушиваем. Вырезаем место крепления плодоножки к томату.

Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Шаг 2. Чистые банки стерилизуем. У нас сегодня 3-х литровые, поскольку плоды крупные. На дно банок бросаем несколько веточек петрушки и 3 зубчика чеснока, порезав их на половинки. Штучек 5 горошин черного и по 3 горошка душистого перца.

Отправляем 2 лавровых листа и щепотку сушеного укропа. Большие плоды разрезаем на четвертинки, а средние — на половинки. Укладываем их на дно банки, поверх специй. Заполняем емкость наполовину.

Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Шаг 3. Укладываем еще один слой зеленый листочков, сушеного укропа, чеснока и специй. Зaполняем помидорами банку доверху. Сверху еще поместим пару веточек петрушки.

Шаг 4. Заполняем все банки пoмидорами и прикрываем крышками.

Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле и делаем первую заливку содержимого банок на 20 минут. Помидоры холодные, а нам их надо хорошо прогреть.

Зеленые пoмидоры содержат в своем составе растительный гликозид – соланин. Это органическое соединение является ядовитым. Большое количество этого алкалоида вызывает отравление организма. В процессе прогревания алкалоид разрушается.

Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Шаг 6. По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю. Заново закипечиваем ее и снова заливаем в банки. Теперь будем выдерживать 30 минут, пока банки не приостынут и не станут теплыми.

Читайте также:  Как выращивать помидоры в открытом грунте

В процессе прогревания плоды изменяют свой цвет. Зеленый меняется на желтоватый.

Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Шаг 7. Сливаем вторую зaливку в кастрюлю, ставим на огонь. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке сахара и по 3 столовые ложки 9% уксуса.

Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Шаг 8. После закипания рассола, добавляем в него соль, из расчета: по 2 столовые ложки на каждую банку. Ждем когда соль полностью растворится, а рассол снова закипит.

Заливаем банки соленым рассолом и закатываем крышками. Переворачиваем емкости вниз крышками и выдерживаем до полного остывания, прикрыв полотенцем. На следующий день убираем заготовки для постоянного хранения в кладовую, либо погреб.

Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь

Описание рецепта — Зеленые помидоры на зиму:

Помидоры на зиму – совершенно незаменимый вид заготовок. Помидоры можно заготовить различными способами. Прежде всего это консервация помидор с помощью засаливания и маринования. У этих помидорок получается отличный рассол,его хорошо добавлять при приготовлении рассольника или солянки. Сами помидорки подойдут для холодной закуски. Рецепт очень простой, легкий и быстрый.

Зеленые помидоры на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,9 г Жиры 4,57 г Углеводы 3,98 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
57 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления зеленых помидор нам понадобится: помидоры зеленые любого сорта, перец красный горький, чеснок, корень хрена, масло подсолнечное, уксус, укроп, петрушка, кинза, соль. Для подачи к столу понадобится: листья салата, репчатый лук, готовые помидоры.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
4 кг

Помидоры хорошо помыть, обрезать хвостики, порезать кружочками.

Шаг 3:

Хрен корневой
1 шт.

Корень хрена, помыть, очистить, натереть на крупной терке.

Шаг 4:

Чеснок
2 гол.

Взять крупный чеснок, очистить, измельчить любым способом.

Шаг 5:

Перец красный острый
3 шт.

Красный острый перец, хорошо помыть, порезать произвольно в длину.

Шаг 6:

Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Кинза (кориандр)
1 пуч.

Укроп, петрушку, кинзу хорошо помыть, не крупно порезать.

Шаг 7:

В большую глубокую чашку выложить все помидоры, затем чеснок, зелень, перец, корень хрена.

Зеленые помидоры на зиму простой рецепт … Простой рецепт вкуснейших маринованных … Зеленые помидоры на зиму, самый вкусный … Зеленые помидоры на зиму — простой … Зеленые помидоры на зиму простой рецепт … Шаг 8:

Соль
6 щеп.
Столовый уксус
4 ст. л.

Хорошо солим. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
200 г

Масло налить в неглубокую посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Вылить масло в помидоры и все хорошо перемешать.

Шаг 10:

Готовые помидоры выложить в глубокую посуду, закрыть крышкой и убрать на два три дня в прохладное место.

Шаг 11:

Салат-латук
1 пуч.

Ранее у меня уже были заготовлены помидорки, поэтому можно подавать их к столу следующим способом. Листья салата хорошо промыть водой, удалить стебель и оставить только листики.

Шаг 12:

Затем листики салата выкладываем на тарелку, так что быони полностью покрывали тарелку.

Шаг 13:

Лук репчатый
1 шт.

Лук очистить от шелухи, порезать кольцами, и разделить на отдельные колечки.

Шаг 14:

На листья салата выложить готовые помидорки чередуя их с кольцами лука. Подавать такую закуску в охлажденном виде. Удивите своих близких и гостей.

Шаг 15:

Приятного аппетита!

Зеленые фаршированные помидоры на зиму с чесноком и зеленью: быстрый рецепт

Приготовить зеленые помидоры с начинкой на зиму можно всего за сутки. Это блюдо будет иметь пряный аромат и остроту.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубчика чеснок
  • 25 гр соли
  • 50 гр сахара
  • 2 ст.л. уксуса (9%)
  • Петрушка

Помидоры необходимо разрезать крестообразно, не до конца.

Овощи нужно порезать и смешать в одной миске.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму с чесноком и зеленью: быстрый рецепт

Добавьте сахар, соль и уксус.

Оставьте овощи на 30 минут.

Помидоры начините смесью из трав и овощей.

Выкладываем помидоры в банки, предварительно простерилизованные.

Оставьте на сутки в комнате и переместите в холодное место.

Салат с зелеными томатами «Вырви глаз»

Изначально меня привлекло именно это смешное название, и, как оказалось, оно не случайно. Заготовка обладает настолько острым вкусом, что ее можно употреблять только как добавку к мясу или другому кушанью, а вот есть как самостоятельное блюдо — не получится, уж очень оно жгучее.

Читайте также:  Редис: выращивание на огороде, сорта

Продуктовый набор на 2 банки по 3 л:

  • зеленые незрелые помидорки – 3 кг;
  • свежий чеснок – 200 г;
  • жгучий перец – 200 г;
  • сельдерей в листах – 250 г.

Заливка:

  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахар с солью – по 150 г;
  • уксус 9% — 120 мл.

Готовится ядреная закуска по схеме:

Салат с зелеными томатами «Вырви глаз»
  1. Овощи промываю, и пропускаю через мясорубку все компоненты, кроме томатов.
  2. У помидорок срезаю хвостик, и удаляю мякоть при помощи маленькой ложечки.
  3. Образовавшееся углубление наполняю жгучей массой.
  4. Прикрываю овощ отрезанной крышечкой, и аккуратно размещаю в банках.
  5. Вливаю кипящий маринад, и закатываю машинкой.
  6. В состав начинки можно добавлять морковь или базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Из зеленых помидоров готовится масса вкусных и полезных заготовок на зиму. Овощные добавки помогут оттенить вкус главного ингредиента, и превратить простой салат в оригинальное пряное лакомство.

Далее предлагаю видео, в котором подробно описан процесс создания пикантной помидорной заготовки.

Томаты без стерилизации

Помидоры по данному рецепту не закатываются. Их необходимо хранить только в холодном месте под полиэтиленовыми крышками. По вкусу они напоминают свежие зрелые плоды, как с грядки.

Вам потребуется:

Томаты без стерилизации
  • Помидоры – 3 кг;
  • Стебель сельдерея;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.;
  • Соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • Чеснок, перец горошек — по вкусу.

Что делаем:

  1. На дно банки кладем сельдерей, сверху помидоры, порезанные дольками.
  2. Заливаем кипятком и оставляем 7-10 минут.
  3. Воду сливаем, кипятим. Заливаем снова и оставляем еще на 7-10 минут.
  4. После того, как сливаем воду во второй раз, в банку добавляем соль, сахар, уксус в пропорциях, указанных в рецепте. Перец и дольки чеснока кладем по вкусу.
  5. Заливаем кипятком третий раз и закрываем крышками. Оставляем в комнате до остывания.
  6. На следующий день консервацию определяем в погреб или холодильник.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Помидоры, не успевшие созреть, можно замариновать разными способами. Есть, например, рецепт полезного салата из незрелых помидор, начинка которых приятно вас удивит. Это фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Что будет нужно для приготовления:

  • недоспелые помидоры — около 2 килограмм;
  • свежая морковь — хватит пары штук;
  • головка чеснока;
  • репчатый лук — несколько штук;
  • петрушка, укроп — по одному пучку.

Для маринада потребуется:

  • уксус 8%-ный — пара чайных ложек;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • лавровый лист — несколько штук;
  • черный молотый перец;
  • красный перец — 3 штуки.

Для приготовления этого отменного салата для начала нужно будет очень мелко нарезать зелень. Далее нарежем небольшими дольками морковь, очищаем и также мелко нарезаем головку чеснока. На незрелых помидорах лучше сделать надрезы, в которые будем помещать дольки моркови, зелень и чеснок. Заполняем надрезы овощами.

Лук необходимо нарезать полуколечками, лучше всего не слишком тонко, его также добавляем к помидорам. Емкость с помидорами заливаем водой, заранее нагретой. Держим около пятнадцати минут, по истечению времени сливаем жидкость. Вновь заливаем наши продукты кипятком, добавляя в воду немного соли, растительного масла и специальные приправы, все это дальше нужно довести до кипения. После кипения подержать еще на среднем огне около пяти минут. После снимем с плиты, в емкость добавляем немного уксуса, сливаем жидкость и заливаем кипящий маринад. Закручиваем банку.

Также желательно чем-то накрыть банки сверху и расположить их дном вверх до полного остывания.

Помидоры, маринованные на зиму с луком и зеленью

Такая заготовка станет отличной закуской для любого стола. Потрясающий вкус не оставит никого равнодушным и заставит съесть все до последнего кусочка.

Ингредиенты на 2 литра:

  • 2 кг помидоров среднего размера;
  • зелень: петрушка, базилик, укроп, сельдерей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук – 1 головка.

Для приготовления маринада понадобятся:

Помидоры, маринованные на зиму с луком и зеленью
  • 3,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс консервирования помидоров с луком и зеленью «пальчики оближешь»:

  1. Подготовить чистые и сухие банки.
  2. Вымыть и высушить зелень и помидоры.
  3. Очистить чеснок от кожуры и произвольно нарезать.
  4. Лук после очистки нарезать кольцами.
  5. Разложить в емкости вперемешку овощи и зелень.
  6. Приготовить маринад: вскипятить воду, положить соль, перец, сахар, лавровый лист и уксус.
  7. Залить его в банки и поставить их в слегка кипящую воду по горлышко для стерилизации на 12 минут. Крышки прокипятить.
  8. Закрутить, поставить крышками вниз и укутать.

Важно! Не нужно брать много чеснока или лука, иначе маринованные помидоры не смогут храниться долго.