Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике

Лук это важный компонент большинства блюд, его не только добавляют в пищу как дополнительный ингредиент, но и используют его в качестве основного продукта. Что способно в зимний период или в первые месяцы весны заменить свежую зелень, как не витаминные перья зеленого лука. В его составе есть все что нужно, чтобы придать жизненной энергии истрепанному организму. Так же он популярен при украшении различных блюд, поскольку придает им свежесть и улучшает внешний вид.

Срок хранения свежесорванных перьев

При сборе в огороде или покупки свежего зеленого продукта в супермаркете берите только те растения, которые еще не цвели. Если зеленый лук цветет, то его листья будут жесткими и неприятными на вкус. Хранить такую зелень нет смысла. Для хранения отберите только свежие, молодые и зеленые листочки, без желтизны, темных пятен и увяданий.

Сколько же хранится зеленый лук в домашних условиях?

Можно ли хранить этот продукт в холоде так, чтобы он не утратил аромат, неповторимый вкус, свои природные и полезные качества? Да, можно его хранить в свежем виде в холоде несколько недель.

Без применения холодильника при комнатной температуре срок хранения только что собранного свежего зеленого лука составит от 2 до 3-х суток.

Стоит отметить, что свежий зеленый лук сохраниться от 2 до 3 недель при температуре 3–4 градуса, а при температуре на пару градусов ниже от 1 до 2-х месяцев.

Выращивание зеленного лука

Пожалуй, самое неприхотливый овощ – это лук. Растение достаточно быстро выпускает корешки и наращивает зеленные перья. В домашних условиях прорастить луковицы также не сложно, сделать это можно разными способами.

Подготовительный процесс

Вначале необходимо подготовить питательный субстрат и выбрать хорошие луковицы. Лучше всего брать средние головки. Посадочный материал обязательно должен быть пророщенным, плотным с большой корневой чашкой.

Также можно использовать лук-севок для выращивания зелени на балконе, но из-за маленького размера, он не даст обильного урожая. Да и повторных зеленных стрелок хозяйка может не дождаться.

Для высадки лука необходимо подготовить емкости, для этого можно воспользоваться следующим инвентарем:

  • цветочный горшок;
  • пластиковый контейнер;
  • деревянный ящик;
  • майонезное ведерко;
  • одноразовый стаканчик.

Единственно условие, чтобы высота выбранной тары была не меньше 12 см. Также необходимо проделать в нижней части отверстия для слива лишней жидкости. Это можно сделать накаленным гвоздем либо сверлом.

Что касается субстрата, то стоит отдавать предпочтение универсальной почве с нейтральной кислотностью. Это растение крайне негативно относится к переувлажнению, поэтому вода в горшке застаиваться не должна. Опытные садоводы добавляют в грунт разрыхлитель в виде песка либо вермикулита. Лук на балконе буде хорошо себя чувствовать, прекрасно развиваться в такой земле.

Тонкости выгонки овоща

Если посадочные емкости готовы, луковицы отобраны, то можно приступать к высадке. Размещать посадочный материал рекомендуют плотно. В таком случае они, как бы поддерживают друг друга, что помогает растениям держаться прямо и не заваливаться.

Сильно заглублять лук не нужно, его слегка вдавливают в грунт. Поливочные мероприятия осуществляют исключительно через поддон, тогда луковичные головки не будут загнивать от воды.

Хозяйки маленьких балконов и лоджий в качестве посадочной емкости использую пластиковые баклажки. В бутылях проделываются дырки, в отверстия заглубляются луковицы, а затем в емкость засыпается грунт. Вода заливается через горлышко бутылки и увлажняет почву.

Условия содержания

Хороший урожай с растений можно получить, если поддерживать оптимальный климат в помещение.

Температурный режим должен иметь следующие показатели:

  • днем – +20-+24;
  • ночью – не опускаться ниже +10.

При более высоком либо низком градусе рост зеленой массы значительно сокращается.

Зеленый лук – светолюбивое растение, поэтому световой день не должен быть короче 6 часов. Зимой придется дополнительно подсвечивать зелень. Влажность также важна, проводить поливочные мероприятия придется часто. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Также необходимо ежедневно опрыскивать лук водой, тогда он будет зеленым и сочным.

Удобрять почву, в которой высажено несколько луковиц нецелесообразно. А вот для большого объема рекомендованы калийные, азотные подкормки.

Посадка лука в разных регионах

Большая протяженность страны обусловливает наличие разных климатических зон, поэтому вполне понятно, что сроки посадок лука в средней полосе России, Подмосковье и других регионах будут существенно разниться. Также стоит упомянуть, что в разных регионах не везде возможны все три способа выращивания лука без использования теплиц или парников, как и не все сорта смогут произрастать в различных местах. Обратите внимание на несколько важных моментов:

  • выращивание гибридных сортов из семян в течение одного сезона возможно только в областях с жарким и продолжительным летом;
  • для получения полноценной репки в более прохладных регионах следует применить способ выращивания лука в двухлетней культуре. В первый год получить посадочный материал, а во второй – вырастить из севка полноценные луковицы;
  • рассадным способом выращивают полуострые, полусладкие и сладкие сорта лука. А двухлетним способом чаще всего произрастают острые сорта овоща;
  • если в южных регионах лук выращивается в открытом грунте, то в северных стоит остановиться на круглогодичном выращивании в закрытом грунте;
  • если вы решили взяться за разведение гибридов, то учтите, что сроки высадки рассады определяют и дату посева. Рассчитывайте ее, исходя из того, что на выращивание рассады вам понадобится около 2 месяцев;
  • посадка лука на грядку допустима при прогреве земли не ниже + 12 градусов;
  • для определения сроков посадки на грядку, можно воспользоваться народной мудростью. Так издавна считается, что сигналом для посадки лука служит начало цветения черемухи.
Читайте также:  Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Для того, чтобы было проще ориентироваться в датах посадок и посева лука разными способами в разных климатических регионах, приведем приблизительные временные промежутки для каждого из них.

В Средней полосе и Подмосковье

Эта климатическая зона достаточно велика и обладает вполне пригодными для выращивания лука условиями. Обратите внимание, что:

  • обычно лук севок на репку сажается примерно с конца апреля;
  • при посадке лука севка в теплицах срок высаживания сдвигается на конец марта;
  • для посева семенами в открытый грунт подойдет конец апреля, не забудьте при необходимости накрывать ростки полиэтиленом или агроволокном;
  • рассаду лука стоит выращивать в закрытом грунте и рассаживать ее примерно с конца марта.

На Урале и в Сибири

В этих регионах климатические условия значительно жестче, что отразилось на сроках посадок:

  • посадка лука севка в открытый грунт начинается не раньше начала, а то и середины мая;
  • в теплицах лук севок можно высаживать, начиная с середины апреля;
  • посев лука на севок также стоит начинать не раньше середины мая, не забывая учитывать особенности вашего климата, возможность возвратных заморозков. Стоит обязательно мульчировать грунт, использовать тоннельные грядки или парники;
  • рассадным способом можно воспользоваться только при выращивании в закрытом грунте, поэтому сроки посева и рассаживания рассады не отличаются от подмосковных.

В южных областях

На юге допускается выращивание любых сортов лука всеми возможными способами:

  • обычно лук севок начинают высаживать в огороде в середине апреля;
  • если вы хотите немного ускорить процесс, то в парнике можно посадить его в середине марта;
  • сеять лук можно начинать с последней декады марта;
  • пересаживать рассаду стоит с конца апреля, но обращать внимание на приметы и особенности погоды вашего региона.

Подготовка семян

Если вы будете проводить выращивание зелени в открытом грунте в промышленных объемах, то, безусловно, остановите свой выбор на тех семенах, которые подготовлены к посадке производителем. Но при посеве на огород или в теплице, чтобы растения получились крепкими и здоровыми подготовку можно провести самому.

Предпосевная подготовка включает:

  • Отбор семян (чаще всего по размер и плотности);
  • Замачивание;
  • Барботирование;
  • Обеззараживание;
  • Проращивание;
  • Стратификация или закаливание.

Замачивание проводят в растворах микроэлементов. Для лука подходит раствор сернокислой меди. В качестве раствора для обеззараживания чаще всего рекомендуют слабо-алый раствор перманганата калия. Барботирование – это выдерживание семян в растворах, насыщенных кислородом. Обычно для этого используют аквариумный компрессор. Проращивают семена на ткани, рассыпав набухшие семена тонким слоем, и укрыв их сверху той же тканью до момента, когда они наклюнутся. Закалку семян холодостойких растений проводят, закапывая их в снег или положив в холодильник. Если все процедуры проделаны правильно, после посадки семян, прорастут практически все и растения будут крепкими и здоровыми.

Зелень лука в защищенном грунте

Для выращивания в зимний и ранневесенний период луковой зелени, лучше использовать сооружения защищенного грунта. Для этого используют теплицы (с середины осени до весны), и парники (с января до последних чисел мая).

Высевать лук лучше в ящики, в которые нужно насыпать питательную почвенную смесь. Грунт лучше смешать из равных частей качественного компоста, перегноя, торфа и садового грунта.

Луковицы заранее замачивают в подогретой воде, после чего высаживают в контейнер вплотную друг к другу, сверху их засыпают небольшим слоем питательной смеси (примерно 1 см толщиной). Ящики, установленные один на другой, благодаря чему пока не отрастут листья, на свободной площади могут расти другие культуры (примерно в течение двух недель). Через 15 дней нужно контейнеры расставить по всей запланированной площади, и установить температуру воздуха в теплице или парнике не менее 18 градусов.

Растущий лук нужно поливать 4-5 раз до сбора урожая по мере подсыхания почвы, в период между поливами подкармливают минеральными составами. Срезают отросшую зелень после того как перья отрастут до 30-40 см.

Чтобы перья лука отрастали быстро, в теплице обязательно нужно поддерживать оптимальную температуру. Это позволит уже через месяц использовать к столу или для продажи свежую зелень.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Читайте также:  Выращивание чеснока в открытом грунте: посадка и уход за грядками

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Условия для выращивания

Прежде чем начинать взращивать лук на зелень, необходимо подготовить место посадки и продумать условия для растения. Рекомендуется высаживать лук, улучшая севооборот, после следующих овощей:

  • огурец;
  • тыква;
  • капуста;
  • картофель;
  • помидор;
  • кабачок.

Располагают грядки на солнечном, незатененном участке, без бугров и ям, чтобы в дождливую погоду не получалось затопления и застоя воды. Почву желательно подготавливать с осени: добавить 50 г известняковой муки, полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия. Все пропорции добавляют на 1 кв. м. Весной перекапывают грядку на 20 см и вносят по 10 г на 1 кв. м. мочевины и медного купороса (развести в 5 л воды).

Посадка и сборка растения

При регулярной посадке лука вместо старого подсаживают новый, перья используют каждый день в приготовлении пищи. Посадка происходит просто — приготовить ёмкость, заполненную на 1/3 землёй, или поддон с водой и вертикально поставить в них луковицы. Важно, чтобы корни не оставались открытыми.

В промышленных масштабах лук выращивают в тепличных условиях с октября по май или на грядках — с конца апреля до сентября. При выборе посадочного материала разрезают луковицу поперёк и осматривают зачатки. Если несколько почек, зелени будет много, с одним зачатком — мало.

Посевной материал для полезной и качественной зелени должен быть хорошим и не бракованным. Хранят его до посева в теплом помещении и сортируют по диаметру. Правильные луковицы имеют размер 2−4 см и вес 15−40 г.

После отбора хорошего материала для посева его увлажняют в течение 2 суток в теплом помещении с температурой + 25 градусов. Затем обрезают верхушки луковичек на четверть, разводят 15 г аммиачной селитры в 5 л воды и оставляют в этом растворе посевной материал на 15−16 часов.

Посадку лука на зелень проводят мостовым способом, луковицы ставят впритык друг к другу и засыпают землёй в 2−3 см. Расход севка составит 12 кг на 1 кв. м., что экономичнее и правильнее, ведь все силы будут уходить на формирование зелени.

Ещё один вид посадки — ленточный. При этом способе делают бороздки с промежутком около 10 см и ставят в них луковицы плотно друг к другу или с отступом в 1 или 2 см. Борозды забрасывают землёй.

На зиму растения углубляют удобным способом и закидывают слоем в 5 см перегноем или навозом. Весной насыпанный материал убирают и ставят над луковичной грядкой каркас с плёнкой.

Выбор открытого или закрытого грунта, а также семян лука на зелень зависит от климатических условий. Посадочный материал высеивают в открытый грунт в июле, чтобы получить свежую зелень уже весной. В разровненной грядке протягивают бороздки и высеивают в них семена с междурядьями в 40 см. Прореживание проводят при появлении одного листа так, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 см.

В теплице хорошим способом считается посадка в ящики. Для этого нужно:

  1. Подготовить ёмкость.
  2. Заполнить её перегноем, торфом или компостом.
  3. Высадить луковицы.
  4. Засыпать грунтом.
  5. Составить компактно ящики и оставить их на две недели.
  6. Распределить контейнера по теплице.
  7. Соблюдать температурный режим в + 19 градусов.
  8. Поливать 1 или 2 раза в месяц.
  9. Удобрить минеральными веществами. При выращивании лука на зелень химические препараты не используют.
Читайте также:  Выращивание помидоров в теплице и в открытом грунте

Собирают урожай при достижении от 24 до 42 см на употребление в пищу или продажу. Если луковицы были одного сорта и одинакового диаметра, перья должны достигать одинаковой длины единовременно.

Уход за зеленью лука

Одним из важных пунктов в формировании лукового пера с хорошим вкусом называют полив. При избыточной влаге луковицы погибнут, а при недостатке — листья становятся горькими и тонкими.

Примерно 2 раза в 7 дней при сухих погодных условиях проверяют влажность земли на глубине 3 см и проводят орошение. Основным требованием к правильному поливу выделяют отказ от утреннего и дневного увлажнения. Вечернее дождевание считается самым благоприятным для растения.

Если перед посадкой проводились все мероприятия подготовки земли, дополнительно удобрять луковицы не нужно. Сорняки удаляют руками по мере возникновения. Проводят рыхление междурядья специальными инструментами или вручную, стараясь не задеть луковицы.

В выращивании лука на зелень в домашних условиях нет ничего сложного. А вот в посадке большого количества, например, на продажу, важно не переоценить свои шансы. В масштабных посевах нужны не только терпение и забота, но и первоначальный вклад.

Подготовка лука

Для выращивания выбирают здоровые экземпляры, без плесени, пятен, мятых бочков. Не годятся сморщенные, с механическими повреждениями луковки.

Далее весь отобранный посадочный материал замачивают на 20-24 часа в воде, дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия (примерно 20-30 минут). Верхние сухие чешуи рекомендуется снять.

«Шапочку» лука срезают, захватывая при этом верхнюю часть сочных чешуек. Так прием стимулирует быстрое появление росточков, при этом они будут ровными, без кривизны. Если же используют пророщенный лук, срезка не требуется.

На заметку! В один ящик желательно высаживать экземпляры примерно одного размера. Они дадут зелень в один срок, без отставания.

Сбор зелени

Сроки сбора урожая определяют по внешним признакам. Если высаживали лук на репку, собирайте после того, как пожелтеет зелень, а головки словно “лягут” на землю. Если севок высажен в начале и середине весны, собирайте урожай в конце июля – первых неделях августа.

Свой урожай собираю через 22-25 дней после высадки посадочного материала, когда перья достигнут длины 17-23 см.

При выращивании севка на гидропонике, первый урожай можно собирать с 14 по 20 день.

Вот такой урожай зелени можно получить из севка, выращенного в пакете

Примечание автора

Наталья Папанова

Сбор урожая зависит от времени посадки и условий выращивания.

Я сначала срезаю крайние перья, оставляя срединные для дальнейшего роста. Зная, как хранить зеленый лук в домашних условиях, можно длительный период времени наслаждаться витаминным натуральным продуктом.

Видео с секретами посадки лука-севка поможет в получении урожая:

Сбор зелени

Узнали, как выращивать севок? С удовольствием поделюсь секретами о том, как правильно вырастить имбирь дома. Корневище использую для здоровья и в кулинарии.

Наталья Папанова

Задать свой вопрос

Выращивать севок дома на подоконнике несложно. Но часто на форумах начинающие садоводы-огородники задают вопросы, на которые я попытаюсь ответить, исходя из собственного опыта.

Можно ли круглый год выращивать лук-севок?

Да, лук-севок в домашних условиях можно выращивать в любое время года, но только при правильном хранении и подготовке посадочного материала.

Через сколько после всходов лук можно срезать?

Каждая здоровая луковичка выгоняет зелень на протяжении 45-60 дней. Затем она истощается и нужно высаживать новый севок для получения урожая.

Уход за луком-севком в начале лета

Через 14 дней после высаживания растения в открытый грунт проводится первичная подкормка лука на репку. Обычно это начало-середина июня. Листья в этот период растут слабо и имеют светлый оттенок. Подкормка лука в июне проводится азотсодержащими удобрениями для ускорения роста. Выберите одно из популярных среди огородников средств.

  • Органические удобрения: 1 стакан коровяка или куриного помета и 1 ст. л. мочевины, разводят в 10 л. воды; или 1 стакан навоза, растворяют на 10 л воды. Расход до 3 л на 1 кв.м.;
  • Минеральные: 30 гр. аммиачной селитры, 40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия, разведенных в 10 л воды. Расход 1-2 л на кв.м.;
  • Из химических препаратов подойдет Вегета, 2 ст. ложки, которой разводят в 10 л воды с 1 ст. л. мочевины. Расход до 5 л на 1 кв. м.;
  • Народный метод: 3 ст. л. нашатыря, разведенных в десятилитровом ведре воды. Расход 1-2 л на кв.м.

При нехватке азота, перья будут расти медленно и слабо. Если с удобрениями переборщить, растение пустит все силы на выгонку зелени и головка сформируется слабо. После внесения удобрений обязательно проводится полив посадок, если не подключена система автоматического капельного полива. После каждого полива необходима рыхление почвы.

Уход за луком в июне также предполагает защиту от насекомых и болезней. С периодичностью раз в неделю при влажной погоде, и каждые 2 недели при сухой проводят обработку фунгицидами, выбирая одно из следующих средств общего действия:

  • 0,2% Ридомилом из расчета 1,5 кг на 1 га;
  • 0,4% Цинеба из расчета 2,4 кг на 1 га;
  • 7% бордоской жидкостью из расчета 6-8 кг на 1 га;
  • 0,4% хлорокисью меди из расчета 2,4 кг на 1 га.

Для лучшего эффекта препараты рекомендуется чередовать.