Как правильно сохранить урожай свеклы всю зиму

Срок хранения свеклы превышает показатели картофеля или моркови. Этот корнеплод не слишком требователен к условиям, но некоторые важные правила соблюдать надо в точности с рекомендациями. При создании не благоприятных условий свекла быстро покроется морщинами, потеряет сок и значительную часть вкусовых свойств.

В чем лучше хранить свеклу

Для небольших овощных магазинов, кафе и ресторанов, не пользующихся холодильным промышленным оборудованием, и не делающих больших закупок оптимальным будет вариант, хранение свеклы столовой в незакрытых полиэтиленовых мешках.

Помещение для хранения корнеплодов должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Можно хранить свеклу в деревянных и картонных ящиках предварительно застелив их полиэтиленом и пересыпав свеклу опилками или накрыв соломой, можно использовать и влажный песок.

Полезные свойства свеклы

Очень важно знать, как правильно хранить свеклу, чтобы все ее свойства оставались в неизменном состоянии. Значительным лекарственным эффектом обладают такие части овоща, как корнеплод, а также его листья. В свекле содержатся следующие необходимые для жизни человека составляющие:

  • сахар;
  • полезные кислоты;
  • витамины группы В, С, Р;
  • соли марганца и калия;
  • фолиевая кислота и многое другое.

Удивительный овощ насыщенного бордового цвета с древних времен применяется для лечения таких заболеваний, как цинга, атеросклероз и малокровие. Кроме того, он отлично помогает при сложностях в работе ЖКТ и хронических запорах.

Как правильно хранить свеклу — подготовительный этап

Условия хранения свеклы должны быть самыми оптимальными и предполагать максимальный и длительный срок сохранения этого овоща. Для начала свеклу нужно суметь правильно собрать. Сбор свеклы лучше всего осуществлять во время теплой и сухой погоды, самое оптимальное время – вторая половина осени.

Именно во второй половине октября погода на улице становиться прохладной, но заморозков в этот период еще не наблюдается. Закладывать свеклу на хранение необходимо только после тщательной просушки, которую нужно проводить сразу же после сбора урожая в солнечный и теплый день. После просушки свеклу необходимо очистить от остатков земли, но нельзя мыть клубни свеклы под проточной водой и вообще мочить свеклу.

После просушки и очистки необходимо проверить каждый клубень свеклы на предмет наличия порченых мест и повреждений. Только после тщательной сортировки можно осуществлять размещение на хранение свеклы зимой. Также хранение свеклы зимой предполагает предварительную и полную обрезку свекольной ботвы. При этом нельзя обрывать листья ботвы, их нужно только обрезать ножницами, причем необходимо оставить небольшой кусочек размером в 2 см.

После таких подготовительных действий необходимо расположить свекольные клубни в хорошо вентилируемое помещение и желательно, чтобы в этом помещении было сухо и комфортно. Это не даст свекле возможности портиться. Такие условия необходимо соблюдать на протяжении недели после подготовки, только потом нужно свеклу размещать на длительное хранение в специально подготовленное помещение.

Читайте также:  Как очистить помидоры от кожицы с помощью кипятка?

Можно ли хранить вместе?

В условиях ограниченного пространства для хранения (подвала, гаража или балкона), естественным вопросом является можно ли складировать в одной таре свеклу и морковь?

Можно, при условии, что в помещении поддерживаются необходимые температура воздуха и уровень влажности, а корнеплоды при хранении не соприкасаются друг с другом.

Сэкономить площадь хранения собранного урожая можно, если свеклу и морковку рассыпать поверх картофеля. Это отличный вариант для длительного хранения в гараже или подвале.

Испарения из картофеля помогут сохранить сочность моркови и свеклы, которые в свою очередь защитят картошку от влажного воздуха в помещении.

Сколько и при какой температуре хранить свеклу

Самыми оптимальными условиями хранения свеклы считается уровень от 0 до +2 градусов. Влажность воздуха для корнеплодов необходима повышенная – в среднем 90%. Если температура будет выше +4 градусов, то свекла начнет прорастать, что приведет к быстрой потере влаги корнеплодами и сморщиванию кожицы. Максимальный срок хранения свеклы достигает одного года при соблюдении всех необходимых условий.

В холодильнике свекла может храниться в течение месяца. Размещают корнеплоды в отсеке для овощей. Предварительно можно обернуть свеклу бумагой или пищевой пленкой. Сохранность корнеплодов надо регулярно проверять.

На балконе сложно создать оптимальные условия хранения для свеклы. Рекомендуется хранить корнеплоды вместе с картофелем. Если температура будет слишком часто меняться или не соответствовать нужному уровню, то срок хранения свеклы сократится до 4 месяцев.

Измельченная свекла хранится в течение нескольких дней в холодильнике. Лучше использовать для этого закрытые контейнеры. Заветривается корнеплод быстро, поэтому употребить его надо в кратчайшие сроки. При комнатной температуре измельченную свеклу можно хранить не больше 12 часов.

При желании свеклу можно заморозить. Делать это надо не с целыми, а измельченными корнеплодами. Предварительно их промывают и удаляют кожицу, а затем нарезают мелкими кубиками или натирают на терке. В морозилке такая свекла хранится несколько месяцев, но после размораживания она пригодна только для приготовления вторых или первых блюд. Консистенция корнеплода под воздействием низких температур нарушится.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Алена Светлова

See author's posts

Способы и места хранения

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. Как правило, там температура не поднимается выше 6 °C. Используется для этого:

  • песок;
  • торф;
  • древесные опилки;
  • поваренная соль.

В таких условиях влага будет испаряться, предотвращая появление плесневых образований.

Перезимовка в квартире

Хорошо хранить свеклу, когда есть погреб или подвал, но это возможно только в частном доме. В квартире для этого используют полиэтиленовые пакеты. Здесь важно, чтобы он был постоянно открыт. Также можно воспользоваться ящиками для хранения в песке, первый ряд укладывается из корнеплодов среднего размера, они лучше хранятся, сверху – плоды крупнее.

В квартире с утепленным балконом, где температура до минусовых показателей не отпускается, свекла будет себя хорошо чувствовать в обычном ящике.

На открытом балконе лучше соорудить своеобразный погреб. Ящик изнутри утепляется пенопластом и лампочкой-маловатткой для обогрева. Важно обеспечить необходимые условия, особенно в первое время хранения. В подполе дома или других подземных помещениях они идеально соблюдены:

  • исключено попадание солнечного света;
  • оптимальная температура не более +2 °C;
  • влажность – 90-92%;
  • естественная циркуляция воздуха;
  • нет подмораживания плодов.

Холодильник и морозилка

Так как свекла сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества и полезные витамины от 0 °C, то ее можно держать в холодильнике. Овощи складываются в пакеты, важно периодически их пересматривать и просушивать, потому, как уже на следующий день образуются капельки воды. Продлить срок лежки можно, обернув каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу.

Некоторые хозяйки сразу очищают плоды, нарезают или трут на терке и в таком виде отправляют их в морозилку. Предотвратить многие заболевания помогает способ «припудривания» просеянной древесной золой или порошком мела.

Конечно, любой урожай свеклы закладывать на длительное хранение не стоит, необходимо выбирать определенный сорт. Это обязательное условие, которое нужно выполнять, потому что не все сорта столовой свеклы имеют высокие показатели лежкости. Если невнимательно отнестись к выбору сорта, то все труды, начиная от посадки до сбора урожая, будут напрасны.

И даже если первоначально плоды имеют привлекательный, здоровый вид, это еще не означает, что таковыми они останутся до самой весны. Поэтому при покупке семян нужно обращать внимание на сроки лежкости.

Для длительного хранения подходят сорта: Ренова, Египетская плоская, Салатная, Носовская плоская, Холодостойкая 19, Детройт, Мулатка и другие. А вот, любимая всеми дачниками Пуля для хранения зимой не годится.

Надеюсь, статья поможет сохранить ваш урожай, а также вашим друзьям, если поделиться с ними статьей в соцсетях.

Как правильно хранить свеклу в квартире.

В домашних условиях, к сожалению, нельзя обеспечить хорошие условия для хранения овощей и поэтому сроки существенно сокращаются. Как правильно хранить свеклу в квартире в течение нескольких месяцев? Если есть тёплый балкон, где температура не опускается ниже нулевой отметки, можно хранить там. Но если есть риск замерзания корнеплодов, то лучше от этого отказаться, потому что подмороженная свекла уже не пригодна в пищу, теряются все полезные свойства и она будет быстро портиться.

В квартире выбирается место вдали от обогревательных приборов, желательно тёмное, под кроватью или под шкафом. Там расставляются ящики с корнеплодами, пересыпанные песком или опилками. В таком виде свекла может храниться до 4-х месяцев, только её необходимо постоянно проверять и удалять испорченные корнеплоды.

Если количество свеклы небольшое, то её вполне можно хранить в нижнем отделе холодильника в бумажных пакетах.

В холодильнике

Вареная свекла по своим свойствам почти не уступает в полезности сырому продукту, при этом значительно выигрывает по вкусовым качествам. Очевидно, что срок годности у приготовленного овоща меньше, чем у сырого. Свекла испортится, если держать ее больше суток при комнатной температуре. Оставлять приготовленный овощ на столе больше чем на несколько часов настоятельно не рекомендуется.

Вам будет интересно:Бутерброд с икрой и маслом: калорийность и способ приготовления

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от состояния продукта. Если овощ уже освобожден от кожуры и разрезан на куски, дольше суток его не рекомендуется держать даже при пониженной температуре. Желательно упаковать свеклу в пищевую пленку перед тем, как поместить ее в холодильник. Также можно положить овощ в глубокую миску и накрыть его чем-то сверху.

Реклама

Сколько хранится вареная свекла, если она еще не очищена от кожуры? В этом случае овощ разрешается держать в холодильнике до трех дней. Рекомендуемая температура – от 0 до 6 градусов. Если оставить свеклу на больший срок, то она начнет терять свои полезные свойства.

Хранение овоща в условиях дачного домика или в деревнях

Хозяйки любят выращивать свеклу, поскольку в ней мало калорий. Для сохранения урожая свеклы в погребе следует предварительно подготовить овощ и помещение для него:

  • выкопанные из грядки продукты оставить на солнышке, чтобы они просушились, на пару дней;
  • удалить с корнеплодов землю и листья, оставляя несколько сантиметров ботвы;
  • выбрать здоровые, неповрежденные свеколки;
  • подготовить для них погреб – в нем должно быть не более +3 градусов и 90% влажности;
  • проветрить и продезинфицировать помещение;
  • уложить корнеплоды в ящик с сухим песком и поставить в погреб.

Свекла

Также полезно будет просыпать между свеклами соль, которая впитает влагу и не даст распространяться заболеваниям.  Покрытые плесенью корнеплоды выкидывают.

Этот способ годится только для сельских жителей. Горожане часто покупают по 2 холодильника – в одном держат урожай с дачного участка и заготовки на зиму, в другом – продукты ежедневного потребления.  Если нет такой возможности, в теплое время года овощ можно разместить на лоджии, зимой – в кладовке или под кроватью в ящике с обычным песком.

Увеличиваем сроки

Мы не думаем, что у кого-то возникает потребность хранить вареную свеклу более 3 дней, но если такое желание возникло, метод холодильника можно усовершенствовать. Помогут значительно удлинить срок годности вакуумные упаковки. Сейчас такие пакеты можно купить в хозяйственном отделе.

Важно! В вакуумной упаковке качество отварного продукта сохраняется до 10 дней.

Чистый отварной корнеплод в вакууме можно хранить и целиком, и нарезанным на кусочки.

Для сохранения овоща целиком нужно дождаться, пока он хорошо остынет после варки, и плотно уложить в вакуумный пакет. В запаянной упаковке без доступа воздуха его помещают в холодильник. Если вы пользуетесь не пакетом, а вакуумным контейнером, срок хранения не меняется. Те же 10 дней в условиях холодильника.

Рекомендуем: Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?

Согласитесь, складывать корнеплоды в вакуумные пакеты целиком неудобно. Поэтому рекомендуем предварительно очистить от верхней кожицы и нарезать так, как вам требуется – кружочками, соломкой, кубиками или натереть по-корейски. Откинуть нарезанный отварной продукт на сито, дождаться пока стечет сок – отварная и нарезанная масса выделяет его достаточно. Этот момент важен – нужно следить, чтобы измельченная нарезка не «заветрилась», т. е. не приобрела тонкую суховатую корочку. Упаковывайте подготовленные продукты плотно, но не толстым слоем.