Как правильно приготовить салат с каперсами и тунцом?

Часто в кулинарных шоу, книгах рецептов средиземноморской кухни встречается диковинное для неискушенного гастронома название — каперсы. Знаете ли вы, что такое каперсы? Это овощ или фрукт? Где он растет? Ответы на эти вопросы найдете здесь.

В кулинарии

Каперсы (также каперцы, капорцы[3]) — нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции также в маринованном виде. Спелые же плоды каперсового куста употребляют и в сыром виде. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью. В них содержится около 18 % белковых веществ, в семенах — масла до 30 %, в бутонах — рутина около 0,32 %.

Слева направо: цветок; плоды (ягоды); раскрытый плод каперсов колючих.

Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?

Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.

Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.

Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.

Классический салат с каперсами и тунцом

Это блюдо подойдет к ужину и станет изюминкой на праздничном столе. Растение каперсник подарило миру бутоны. Человек замариновал их и они стали незаменимы при подаче рыбных и овощных блюд.

Каперсы также прекрасно сочетаются и с мясными ингредиентами. Рецепт салата с тунцом можно разнообразить и добавить отварную мякоть рыбы. Нам понадобятся:

  • тунец – 1 банка (200 г), каперсы – 1 ч. ложка;
  • сладкий перец – 2–3 шт., маслины – 100 г;
  • помидоры – 2–3 шт., яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л., чеснок – 1 зубок;
  • зелень петрушки или укропа.

Пошаговые инструкции:

  1. Перед приготовлением перец и помидоры следует пробланшировать и снять кожицу. Далее все нарезается аккуратными кусочками.
  2. Для салатной заправки блендером перебивают растительное масло с зубком чеснока. В миску выкладывают тунец, маслины, нарезанные перец и помидоры.
  3. Добавляют заправку и перемешивают. На порционную тарелку укладывают салат и к нему добавляют нарезанные на сегменты отварные куриные яйца.
  4. Для украшения блюда используют зелень укропа или петрушки. Салат с каперсами и тунцом имеет приятный, сбалансированный вкус и легкую пикантность в послевкусии.
Читайте также:  Выращивание фасоли в открытом грунте

Где растут каперсы

Кустарники каперсовых неприхотливы и непритязательны к климатическим условиям. Несмотря на это, они преобладают в странах с теплым и тропическим климатом.

Путешественники легко отыщут их на юге Европы и на севере Африки, в странах Средиземноморья, Балканского полуострова. Главные поставщики этого продукта — Марокко, Турция, Италия, Испания, Франция и Алжир.

Распространены кустарники в Азии и Северной Америке. Эти дикорастущие растения можно встретить в Крыму, в Средней Азии и на Кавказе.

Каперсы — питательный продукт, который обладает массой полезных свойств. Настои из бутонов и плодов издревле применяли не только для лечения, но и для нормализации деятельности ЖКТ. Этот диетический продукт разнообразит ставшие обычными блюда, придаст им изюминку и неповторимый вкус.

Теперь, зная, что такое каперсы, проводите кулинарные эксперименты.

Оригинал статьи:

Каперсы: рецепты с этим ценным продуктом

Каперсы хорошо сочетаются со многими продуктами: из них делают соусы, добавляют в салаты, гарниры и закуски.

Салат с каперсами

Ингредиенты:

Каперсы: рецепты с этим ценным продуктом
  • Тунец консервированный – 1 банка.
  • Руккола – 1 пучок среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Каперсы – 100 граммов.
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  • Уксус бальзамический – 1 столовая ложка.
  • Сыр твердый на выбор – 100 граммов.
  • По вкусу добавить соль и другие специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
  2. Тунец порезать на небольшие кусочки.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. Листья рукколы порезать крупными кусками.
  5. Все компоненты перемешать, добавить каперсы, уксус, масло и специи.

Соус с каперсами для рыбных блюд

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – половина мерного стакана.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки.
  • Каперсы – 3 столовые ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сок одного лимона.
  • Цедра половины лимона.
Каперсы: рецепты с этим ценным продуктом

Способ приготовления:

  1. В посудине смешать масло, цедру лимона и лимонный сок. Для того чтобы лимон лучше отдал свои вкусовые качества и запах, смесь необходимо потолочь в ступке.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать. Соус готов.

Соус с каперсами для макаронных блюд

Ингредиенты:

  • Каперсы – 70 граммов.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  • Базилик – 1 маленький пучок.
  • Чеснок – 2-3 дольки.

Способ приготовления:

Каперсы: рецепты с этим ценным продуктом
  1. Нарезать перец и мелко нашинковать чеснок.
  2. Слегка обжарить эти ингредиенты с добавлением оливкового масла.
  3. В посудине смешать обжаренные овощи, каперсы и базилик. Соус готов к употреблению.

Каперсы – питательный, полезный и вкусный диетический продукт, который можно и нужно добавлять в свой рацион. Не только изысканные блюда высокой кухни, но и обычные домашние рецепты заиграют новыми красками с этими пикантными бутонами. А насыщенный зеленый цвет каперсов поднимет настроение и придаст желание готовить с душой.

Присоединяйтесь к обсуждению!Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях &#x1f63c

Какой запах и вкус

Так как каперсы делают в соли, в уксусе, в маринаде или в оливковом масле, то их вкус и запах будет несколько различаться:

  • у соленых самый острый вкус;
  • у маринованных – более пикантный аромат;
  • в масле вкус будет немного мягче и слаще.

На что похожи каперсы по вкусу, так это на зеленые оливки – считают некоторые люди. Это не совсем так: точного описание их вкуса намного сложнее. При разных способах приготовления он может быть и острым, и кисленьким, и немного лимонно-травяным – то есть абсолютно уникальным.

Полезные и вредные свойства

Помимо кулинарии бутоны каперсника используют в народной медицине и косметологии. Считается, что они оказывают следующее воздействие:

  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • гепатопротекторное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое.

Употребление этого продукта положительно влияет на работу сердца, снижает плохой холестерин, улучшает мозговую деятельность и функционирование нервной системы, поднимает иммунитет и препятствует развитию анемии, способствует очищению кишечника. Отвар из свежих бутонов пьют при аллергии, ревматизме, проявлениях диатеза. Сок цветков оказывает ранозаживляющее действие. Кора помогает от зубной боли и простуды. Листья заваривают и используют при желтухе, гипертонии, неврозах. Семена рекомендуют разжёвывать при головной боли. Плоды используют при метеоризме, заболеваниях щитовидки и ротовой полости.

Могут ли бутоны каперсника причинить вред? Если есть бутоны в избыточном количестве, может появиться тошнота и вздутие в желудке. У некоторых встречается индивидуальная непереносимость растения. Тем, кто страдает запорами, имеет пониженное давление и повышенное либидо от употребления продукта лучше воздержаться или съедать их в очень небольшом количестве.

Как выбрать и хранить каперсы

При покупке выбирайте каперсы среднего размера, особенно если вы пока ещё не слишком опытны: к сожалению, некоторые недобросовестные производители могут вместо каперсов положить в банки настурцию – они очень похожи. Именно под видом крупных бутонов чаще всего настурцию и продают – конечно, вреда от неё не будет, но и особой пользы тоже, и к тому же каперсы – продукт недешёвый. А плоды настурции в средневековой Европе тоже использовали, но их так и называли – «каперсы для бедных».

Если вы купили маринованные каперсы, открыли банку, но не использовали сразу, то храните их в том же самом маринаде – так они будут храниться дольше, а перед употреблением промывайте или вымачивайте.

В холодильнике так можно хранить каперсы несколько месяцев.

Каперсы отлично сочетаются с самыми разными продуктами, так что можно пробовать и экспериментировать сколько угодно. Однако есть продукты, сочетания каперсов с которыми уже давно известны и проверены: это сливочное и оливковое масло, курица, говядина, баранина, солёная и копчёная рыба, морепродукты, лук, солёные огурцы, оливки, сладкий перец, сельдерей, помидоры, сыр, яйца, макароны, свежая зелень.

Из множества блюд, которые готовят с каперсами, самыми полезными можно считать салаты; впрочем, салаты из свежих овощей полезны и без каперсов, но каперсы придают им оригинальный, привлекательный вкус, да и питательных веществ тоже добавляют.

Применение каперсов в народной медицине

Спелые плоды каперса нередко применяют в народной медицине. Даже в древних временах их использовали для устранения зубной боли, заживления ран и стабилизации работы сердца. На сегодняшний день они распространены в укреплении иммунитета для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Особым спросом пользуется сок и отвар каперсов. В некоторых случаях в лечебных целях используют листовую часть кустарника.

Читайте также:  100 самых популярных полевых и луговых цветов с фото и названиями

Иногда продукт рекомендуют добавить в рацион людям, столкнувшимся со злокачественными образованиями. Его регулярное употребление повышает иммунитет и поддерживает в норме ДНК клеток организма. Кроме того, он нейтрализует аллергические реакции в организме, облегчая процесс лечения сильнодействующими препаратами. Наиболее выраженная эффективность продукта наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • геморрой;
  • заболевания щитовидной железы;
  • стрессы и неврозы;
  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • гипертония;
  • зубная боль;
  • болезни женской половой системы;
  • остеопороз;
  • простудные и вирусные заболевания.

Цена продукта колеблется от 70 до 500 рублей за банку

Благодаря богатому содержанию рутина, продукт используют для лечения сердца и устранения нервных расстройств. Эфирное масло бутонов кустарника используют для проведения массажа. Из-за содержания кверцетина оно улучшает состояние кожи и борется с воспалительными процессами на ней. За счет фотозащитных свойств продукт нередко используют для профилактики эритемы кожи. Обилие витамина E в его составе позволяет справляться с проявлениями экземы и псориаза. Благодаря содержанию железа, наличие каперсов в рационе предотвращает развитие анемии и эффективно справляется с ее симптоматикой.

Отвар каперсов рекомендуют использовать не более 3 недель. После проведения лечебно-профилактического курса желательно сделать перерыв. При возникновении аллергической реакции прием отвара нужно прекратить незамедлительно.

Применение каперсов в народной медицине

Каперсы при диабете

Отвар каперсов пользуется огромной популярностью у людей, страдающих сахарным диабетом. Главный ингредиент и воду для его приготовления берут в одинаковом соотношении. Варить отвар нужно не менее 10 минут. После снятия с огня напиток нужно настоять еще 30 минут. Принимать его необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день. Такой способ лечения позволит снизить уровень сахара в крови и избавиться от отеков. Вместе с этим наблюдается улучшение самочувствия и помощь в снижении веса.

Каперсы при беременности

При беременности использовать каперсы категорически запрещено. Это обусловлено чрезмерным содержанием натрия. При поступлении в организм в большом количестве он может навредить здоровью ребенка. Кроме того, продукт является распространенным аллергеном, что также может спровоцировать нежелательные последствия.

Важно! Листья каперсов нередко используют для изготовления сыров, вместо сычужного фермента.

Как правильно готовить?

В кулинарии каперсы – это блюдо, которое подают холодным. Такой совет дают все повара, ведь термообработка способна напрочь уничтожить вкус этой удивительной закуски. Поэтому в супы или жаркое их кладут в самом конце приготовления, на несколько минут.

В европейской кухне плоды каперсника добавляют:

  • в салаты и холодные закуски;
  • соусы к мясу и рыбе (каперцы – один из компонентов знаменитого соуса тартар);
  • спагетти;
  • супы;
  • из пряно-сладких ягод варят варенье и мармелад.

Каперсы кладут в грузинскую солянку и даже в российское достояние – салат оливье. Растертые с перцем и солью плоды – вполне самодостаточный соус к твердым сырам. Идеально сочетаются они с мясом, особенно с говядиной и бараниной – не только в соусе, но и сами по себе.

Каперцы – ингредиент уникальный, равноценной замены в рецепте не существует. Но если выхода нет, заменить их в блюде можно зелеными оливками или мелко нарезанными маринованными огурчиками.