Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Чеснок ценен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными веществами, которые в нем содержатся в большом количестве. Он давно признан прекрасным средством профилактики простудных заболеваний, а потому просто незаменим в зимний и весенний периоды, когда риск подхватить простуду наиболее велик.

Подготовка чеснока к хранению

Залог хорошего хранения – правильная и своевременная уборка! Все мы знаем два вида чеснока, яровой, который садим весной, и озимый, который садится осенью, в октябре. Так вот именно яровой и лучше использовать для зимнего хранения, он обладает лучшей лёжкостью. А озимый можно использовать в пищу и для консервирования. Сроки уборки озимого чеснока – середина-конец июля. По внешнему виду легко определить, когда его нужно выкапывать. Нижние листья начинают желтеть, а стебли подсыхают и истончаются. Если опоздать с уборкой, головки пускают новые корни и начинают распадаться. Яровой чеснок убирают после полегания ботвы, где-то в конце августа. Выкапывать его нужно аккуратно, чтобы не повредить. Можно лопатой, а лучше садовыми вилами. После уборки важно хорошо его высушить, можно оставить прямо на грядке, если погода сухая. В дождливую погоду расстелите его в один слой где-нибудь под укрытием. Перед этим руками очистите от земли, обрезать стебли во время сушки не надо. В таком виде оставьте его дней на 10. Важный момент! За 2 недели до уборки грядку с чесноком не поливать.

Какой чеснок нужно закладывать на хранение?

Если этот овощ выращен на собственном приусадебном участке, его нужно предварительно перебрать, и сначала отделить семенной материал для посадки. Оставшиеся головки сортируют на те, что будут использоваться сразу, и те, что останутся для длительного хранения.

Не подходят для хранения:

  • перезрелые головки, рассыпающиеся на отдельные зубки;
  • головки с травмированными зубками;
  • чесночные головки с признаками гнили, заплесневевшие.

Совет

Такой чеснок может после того, как будут выбраны испорченные головки, использоваться для осенних солений и маринадов. Можно некоторое время хранить чеснок зимой в холодильнике, в герметично закрытом контейнере во избежание появления там характерного запаха.

Оставшийся отборный материал нужно просушить, обрезать секатором или садовыми ножницами корни и стрелку на расстоянии 2-4 см от плечиков. Если уборка урожая производилась в сырую погоду, то после просушки нужно аккуратно убрать землю с головок вместе с верхними кроющими чешуйками. Если планируется хранить  чеснок зимой связанным в косу, то стрелку оставляют длиной не меньше 25-30 см. При покупке этого овоща в магазине или на рынке нужно отбирать здоровые и целые головки без признаков заболеваний.

Уборка и подготовка к хранению

Чтобы чеснок хорошо сохранился, необходимо правильно его убрать и подготовить. Время уборки будет зависеть от вида этого растения:

  • озимый (высаженный осенью) можно собирать в конце июля — начале августа (этот вид лучше хранится);
  • яровой (посадка которого производилась весной) собирают в конце августа.

Сбор урожая лучше проводить в теплую ясную погоду. Чеснок следует выкапывать, используя вилы. Важно не повредить головки при выкапывании, поскольку поврежденный чеснок непригоден для длительного хранения. Головки вместе со стеблями нужно очистить от комочков земли и разложить на грядке для просушки, которая должна длиться 3−5 дней. Если погода не позволяет сушить урожай прямо на грядке, его стоит перенести под навес или в хорошо проветриваемое помещение.

Когда чеснок просохнет, следует обрезать корни, оставляя 3 мм, и стебель, чтобы осталось около 3 см (при хранении косами стебель нужно оставить длиннее). После обрезки головки желательно оставить просушиться в помещении еще 2−3 недели. После этого обязательно проверить каждую головку, отложив непригодные для хранения:

  • пустые головки;
  • поцарапанные, с содранной кожицей;
  • пораженные болезнью или вредителями.

Если урожай был собран в сырую погоду или есть опасения, что он плохо просох, можно дополнительно защитить его, опалив корешки каждой головки на костре или плите. Кроме того, чесночные головки можно обработать растительным маслом с йодом. Для этого масло нужно прокипятить в течение 2-х часов, добавить в него йод (в пропорции 20 капель йода на 1 л масла). Луковицы следует протереть смоченным в этом масле ватным тампоном, затем просушить (желательно под солнечными лучами).

Сроки и время уборки чеснока

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Сроки и время уборки чеснока

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц  и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Как сохранить чеснок до весны:

Плетем косы и пучки. 

Плетение кос, это без сомнение самый популярный и эффективный способ хранения чеснока. Как он осуществляется? Все довольно просто:

Как сохранить чеснок до весны:
  1. Собираем урожай, ждем пока он подсохнет.
  2. Оставляем головку и ложный стебель.
  3. Три головки  будут служить основой, плетем косу начиная снизу и  к верху.
  4. Иногда, чтобы обеспечить дополнительную прочность, в косу вплетают шнурок.
  5. Пробираясь вверх вплетайте в косу, луковицу за луковицей, пока не достигните примерно 20 луковиц в косе.

Хранят такие косы, в сараях, подвалах и на чердаках.

Как хранить чеснок в банке

К удивлению многих, чеснок можно хранить даже в обычных стеклянных банках. И такой метод тоже очень эффективен, и менее трудоемкий.

Как сохранить чеснок до весны:

Как это сделать:

  1. Стерилизуем банки;
  2. Головки сушим, после чего выкладываем их в банки;
  3. Чтобы чеснок лучше хранился, его можно пересыпать мукой;
  4. Теперь закрываем банку крышкой, и убираем на хранение.
Читайте также:  Особенности выращивания картофеля: технологии посадки

В банки засовывают как зубчики так и целыми головки.Хранение чеснока в деревянном ящике. 

Как сохранить чеснок до весны:

Такой метод огородники также часто используют в своем хозяйстве.

Как это сделать:

  1. Нам потребуется деревянный ящик, с отверстиями по бокам(чтобы воздух мог спокойно циркулировать).
  2. Теперь, возьмите золу,опилки и соль и небольшим слоем рассыпьте их по дну.
  3. Дальше выкладываем головки, после чего их засыпаем еще одним слоем, соли, опилок и золы.
  4. Таким образом чередуя слои, наполняем ящик.

В ящиках хранение возможно только в погребе или подвале.

Как сохранить чеснок до весны:

Если вы храните овощ в квартире, тогда оберните головки целлофановым пакетом, это защитит их от высыхания.

Хвостики в целлофан не оборачивают

Когда вы обмотали головку, ее нужно поместить в обычную стеклянную банку, и не закрывать крышкой.

Защита чеснока парафином. 

Как сохранить чеснок до весны:

Чтобы защитить овощ от болезней и грибков, его можно парафинировать. Просто растопите парафин, обмакивайте в нем чеснок, и ждите пока лишний парафин стечет, дайте ему остынуть и уберите его в ящик.

Хранение  в сетках и мешках .

Такой метод очень подходит всем луковичным.

Что нужно делать:

Как сохранить чеснок до весны:
  • Прополощите головки в солевом растворе;
  • Сушим его на солнышке;
  • Укладываем головки в сетки;
  • Если вы собираетесь хранить овощ в помещении с низкой влажностью, тогда пересыпьте его шелухой с лука.

В холодильнике.

Холодильник хорошее место, чтобы сохранить овощи до весны, чтобы для этого достаточно поместить зубчики в вакуумный контейнер и поместить его в холодильник.

Мешок из ткани

Как сохранить чеснок до весны:

Для хранения используется небольшой мешок, при этом сделан он должен быть из натуральной ткани. Головки рекомендуется подготовить. Для этого их окунают в концентрированный солевой раствор и просушивают на солнышке. Можно вместо овоща смочить в растворе сам мешок и хорошенько просушить его. При этом такой мешок, заполненный чесноком, завязывать не нужно.

Видео на тему:

Итог:

Как сохранить чеснок в квартире и в частном доме вы уже знаете, остается просто воплотить все эти советы на практике, и результат не заставит себя ждать, на этом мы прощаемся с вами, желаем удачи и всего доброго, до новых встреч на нашем сайте – фермер без хлопот.

Условия хранения чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. Требования к хранению ярового и озимого овоща – разные. Как их различить? Яровой высаживается весной, а урожай собирают в конце лета или в самом начале осени. Озимый высаживают осенью под зиму, а выкапывают в середине лета. Летний чеснок очень хорошо хранится дома. Для него будет нормой температура +20 и влажность около 70%.

При какой температуре хранится его зимний собрат? Ему нужна температура +5 градусов и не выше, а влажность – не более 80%. Если воздух будет слишком сухим, то урожай будет быстро высыхать, теряя вкусовые качества. При повышенной же влажности — начнет гнить или покрываться плесенью.

Условия хранения чеснока

Кроме влажности и температуры важно обеспечить проветривание урожая. Без проветривания он будет плохо храниться. Чеснок также нельзя хранить рядом с фруктами или овощами. Единственным соседом, который будет ему не вреден, это репчатый лук. Требования к хранению лука и чеснока почти одинаковые, поэтому близкое соседство им не вредно.

Чеснок в растительном масле

Чеснок в масле

Чеснок в банках можно хранить несколькими способами, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант для хозяйки. Первый вариант – сохранить продукт с помощью растительного масла.

Для этого потребуется:

  • Свежий чеснок – 1 килограмм;
  • Растительное масло – 300-400 миллилитров.
Чеснок в растительном масле

Последовательность приготовления:

  1. Простерилизовать банки в духовке или с помощью пара;
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи, удалить испорченные, мягкие и поврежденные.
  3. Чеснок достаточно плотно разложить по банкам.
  4. Залить растительное масло в банки так, чтобы оно прикрывало чеснок.
  5. Закрыть банки резиновыми крышками.

Хранить чеснок следует в темном прохладном месте, например, в холодильнике. Масло защищает овощ от проникновения и распространения бактерий, обволакивая каждый зубчик и сохраняя его.

Полезная информация

Советы по хранению чеснока и лука в домашних условиях:

  1. Чтобы избежать появления плесени и гнили, перед отправкой на хранение овощи нужно тщательно просушить.
  2. Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта лука.
  3. Можно разложить лук и чеснок в квартире на полу, предварительно застелив его газетами. Чтобы они не мешались и не занимали полезное пространство, их убирают под кровать.
  4. Сроки хранения овощей зависят от их сорта. Дольше всего лежит острый лук. Как и чеснок, он может оставаться свежим до апреля — мая.
  5. Замедлить процесс усыхания чеснока помогает его обработка льняным маслом. Его нужно прокипятить, добавить к нему несколько капель йода (10 капель на 500 мл) и натереть им каждую головку. Затем овощи сушат на солнце и только после этого убирают на хранение.
Полезная информация

Самой опасной болезнью для лука и чеснока является шейковая гниль, при ее развитии шейка покрывается серой плесенью.

Читайте также:  3 признака инфекции на кочане капусты, которую нельзя хранить

Иногда овощи портятся сбоку или около донца. В первую очередь повреждаются недозрелые и плохо просушенные головки.

Необычные способы хранения чеснока

Есть другие, необычные, но для кого-то действенные способы хранения чеснока, перечислим некоторые из них.

Для долгого сбережения свежести чеснока можно использовать парафин. Для этого его нужно растопить на водяной бане, окунуть каждую головку в расплавленный парафин и дать ему стечь. Высохнув, он образует защитную пленку, обертку, которая предотвращает испарение влаги и препятствует проникновению болезнетворных организмов.

Можно использовать для хранения подсолнечное масло. Очищенные зубчики чеснока засыпают в банку, заливают маслом и закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Банку следует держать в холодильнике. А масло таким образом приобретает чесночный аромат.

Подходит для хранения чеснока и морозильная камера, хотя при этом он немного теряет вкус, аромат и внешний вид. Вот почему данный способ может не каждому понравится. Для заморозки очищенные головки чеснока складывают в полиэтиленовые мешочки, плотно закрывают их и помещают в морозильную камеру.

Можно высушить чеснок, для чего очищенные головки следует нарезать тонкими дольками. Для сушки на солнце выкладывают дольки на противень, застеленный фольгой или пищевой бумагой, и сушат в течение 5 дней. Для сушки в духовом шкафу дольки так же нужно выложить на застеленный противень и сушить их в течение 30-40 минут при температуре 55-60 °C. Если есть электрическая сушка, можно воспользоваться ею, следуя инструкции. Готовый сушеный чеснок хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

Как мы выяснили, хранить чеснок совсем не сложно. Надеемся, что наши советы вам помогут. Запасайтесь чесноком и будьте здоровы!

Хранение чеснока в масляной заливке

Для длительного хранения чеснока  лучше использовать самые хорошие и здоровые головки.

Хранение чеснока в масляной заливке
  1. Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.
  2. Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок.
  4. Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.
  5. Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.
  6. После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник.