Как правильно готовить лук порей? — Всё самое интересное!

Лук-порей – одно из самых выращиваемых и широко распространённых уникальных растений, о чудодейственных свойствах которого знают все. Это растение обязательно присутствует в рационе людей, заботящихся о здоровье.

Полезные свойства

  • Благодаря содержанию в луке-порее большого количества железа, играющего важнейшую роль в синтезе гемоглобина, растение помогает в борьбе с различными видами анемии. К тому же витамин «С» позволяет железу насыщать еще и ЖКТ человека.
  • Полезен при нарушении работы пищеварительной системы. Именно благодаря имеющейся волокнистой структуре верхних листьев он способствует эффективному размножению полезных бактерий в кишечнике человека, уменьшая вздутие.
  • Известно, что растение действует еще и как афродизиак.
  • Очевидна польза при повышенном давлении. При употреблении оно нормализуется из-за содержания калия.
  • Не следует забывать и о том, что содержащиеся в таком луке фосфор, магний и фолиевая кислота воздействуют на клетки нервной системы. Они способствуют улучшению памяти и концентрации, а также обработке сложных данных.
  • Полезен при содержании высокого уровня холестерина и атеросклерозе. Ведь именно этот продукт снижает всасывание в кишечник холестерина, а также эффективно способствует окислительным процессам.
  • Благотворное влияние лука-порея заметно и при артрите, подагре и воспалении мочевыводящих путей. Это связано с тем, что он обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Содержание эфирных масел в продукте оказывает на человеческий организм успокаивающий эффект. Его рекомендуется употреблять в период таких заболеваний, как грипп или сонная лихорадка, а также после переохлаждения.
  • Широко известны целебные свойства растения при заболевании глаз, так как в нем содержатся зеаксантин, лютеин и каротиноиды, способствующие поддержанию хорошего зрения и глазного здоровья в целом.

Добавлять продукт можно в различные похлебки, супы, бульоны, соусы, а также в салаты или употреблять его с солью и хлебом. Из растения можно приготовить сок и пройти процедуру по очищению крови и питания организма витаминами.

Интересные факты

Лук-порей и его чудодейственные свойства известны с древнейших времен. У римлян этот овощ считался едой богачей. Известный римский император Нерон употреблял лук-порей в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей перед подданными. За это современники даже окрестили его «питающимся пореем». С помощью лука-порея древние люди не только лечили горло, но также использовали его для заживления ран, чистки крови.

Сегодня лук-порей пользуется большой популярностью. Растение с легкостью приспосабливается к любым климатическим условиям, поэтому его широко возделывают во всем мире. В Европе лук-порей является одним из любимых овощей и входит в состав большинства блюд.

Он является одним из национальных символов королевства Уэльс в Великобритании. Согласно местной легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время одной из битв, проходивших на луковом поле, приказал солдатам прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих от чужих. День святого Давида в Уэльсе – национальный праздник, который отмечается ежегодно 1 марта.

Об особой любви британцев к луку-порею говорит еще один факт. В стране существует «Общество любителей порея», члены которого на своих собраниях обсуждают тонкости возделывания этой культуры, а также обмениваются рецептами оригинальных блюд.

Общие правила диеты №5

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Главные полезные свойства

Своим специфическим запахом лук обязан значительному количеству содержащейся в нем серы, которая и есть его основным полезным элементом для организма.

Главные 3 лечебные свойства, которыми обладает порей, следующие:

  • польза в выведении из организма накопленных шлаков;
  • понижение уровня холестерина;
  • предотвращение появления тромбов.

Польза лука, прежде всего, в наличии солей калия, что придает определенные мочегонные свойства. Он богат такими витаминами, как В1, В2, С, РР, Е и каротином. Лечебные свойства нашли свое применение в улучшении работы печени и желчного пузыря, повышении аппетита.

Главные полезные свойства

Вред, причиняемый употреблением ряда лекарственных препаратов химического содержания, может легко нивелироваться несколькими стрелочками овоща. А уже сера помогает нам сопротивляться одолевающим нас недугам и вирусам.

Рекомендует порей народная медицина при следующих недугах:

  • нарушение обменных процессов организма;
  • ожирение и подагра;
  • атеросклероз и ревматизм;
  • почечнокаменная болезнь.

Полезные свойства лука-порей

Полезные свойства лука-порея признаёт не только народная, но и официальная медицина – есть много заболеваний, при которых рекомендуется его регулярное употребление.

Железо, содержащееся в луке-порей, способствует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму активно всасывать железо из кишечника, поэтому больным анемией этот вид лука очень полезен.

В листьях лука-порея много волокон, он улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров; вздутие кишечника тоже исчезает, так как кишечная флора начинает чувствовать себя лучше.

Свежий, варёный или печёный лук-порей, а также его отвар, усиливают выделение слюны и желудочного сока, улучшают аппетит, функцию печени и желчного пузыря; при нарушениях обмена веществ, особенно у пожилых людей, лук-порей может помочь избавиться от лишнего веса.

При запорах лук-порей рекомендуется, как лёгкое слабительное: 100 г измельчённого лука залить 100 мл кипятка, проварить 3 минуты на малом огне и процедить. Отвар выпить на ночь.

Фолиевая кислота, фосфор и магний необходимы для нормальной работы нервной системы: они улучшают память, концентрацию внимания, и помогают мозгу усваивать сложную информацию. Беременным лук-порей тоже полезен – фолиевая кислота необходима для формирования мозга плода.

При высоком уровне холестерина и атеросклерозе лук-порей предупреждает образование бляшек в сосудах: он замедляет всасывание холестерина в кишечнике, а «вредный» холестерин нейтрализует.

Свежий лук-порей снимает воспаления и уничтожает инфекцию, используется в лечении подагры, артритов и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Женщинам, склонным к циститам, следует как можно чаще включать этот лук в своё меню – активные вещества лука проходят через мочевыводящие пути, убивают микробы и нормализуют работу мочевого пузыря.

Полезные свойства лука порея

Жемчужный лук или Лук-порей — это растение чаще двухлетнее из семейства луковых.

Родными краями считается Средняя Азия, но потом со временем он оказался на Средиземноморских землях, где и по сей день встречается в диком виде.

Культурное взращивание этого травяного растения по-видимому произошло еще в древние времена. Воспоминания о луке-порее как о ценном пищевом продукте встречалось еще со времен Египта.

У римлян лук-порей якобы был пищей для богачей.

На сегодняшний день это растение удачно возделывается по всей территории Европы, а передовиком производства считается Франция. Лук-порей занимает значимое место во многих кухнях мира, употребляется для приготовления соте, супов, подлив, гарниров. Его маринуют, запекают, жарят и тушат в масле или соусе.

Такая популярность обусловлена наличием множества минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые способны принести пользу организму. В составе порея есть витамины А, Е, К, С и В (группа), а также минералы в виде калия, кальция, натрия, железа, марганца, селена, цинка и множества других веществ.

Лук-порей имеет белую ложную луковицу и множество плоских длинных листьев (до 70 см). В пищу употребляют все растение, листья в качестве салатов, а белый низ, как гарнир или составляющее овощных блюд. Порей имеет пикантный вкус и аромат, немного напоминающий луковый, не такой острый.

Это растение имеет особенность — при хранении уровень витамина С в нем увеличивается в два раза, в то время как у всех остальных овощей уровень полезных веществ при хранении только уменьшается.

Читайте также:  Как вырастить сельдерей. Простой и сложные способы

Пищевая ценность (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,5 0,3 12,35 61

Лук-порей — это ценный диетический продукт. Он богат клетчаткой, которая участвует в очищении организма. Это растение часто употребляют в диетическом или здоровом питании. При термической обработке теряет немного витаминов и минералов.

Польза лука порея для организма

  • положительно влияет на метаболические процессы в организме;
  • калий, кальций и магний благотворно влияет на сосудистую систему, укрепит сердечную мышцу и нормализует артериальное давление;
  • аминокислоты в составе порея улучшают выработку желчи, положительно воздействуют на печень, как и артишок. Подробнее обо всех полезных свойствах артишока, вы можете прочитать тут;
  • значительную пользу этот овощ оказывает как диетический продукт, который богат клетчаткой. Прекрасными союзниками в здоровой пище и диетах также могут стать пекинская капуста, брюссельская капуста, дайкон, батат, они содержат пищевые волокна и очищают кишечник от токсинов;
  • укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
  • положительно воздействует на центральную нервную систему, обладает седативным свойством. Наладить эмоциональное состояние и побороть депрессию также поможет баклажан, который прекрасно справится с хронической усталостью;
  • железо в составе порея препятствует развитию анемии. Высокое содержание железа также имеет кукуруза, которая обогащает кровь кислородом;
  • это вид лука богат фолиевой кислотой, которая просто необходима при беременности для предотвращения врожденной патологии нервной трубки плода. Еще будущим мамочкам полезно употреблять морскую капусту, в ее составе также имеется фолиевая кислота, она поможет избежать нарушений внутриутробного развития ребенка;
  • фосфор улучшает память, нормализует умственный труд, рекомендовано включать порей в рацион при систематических умственных нагрузках;
  • обладает антисептическим, антисклеротическим воздействием на организм;
  • применяется при подагре, цинге, ревматизме;
  • укрепляет зрение, способен улучшить процессы в глазном яблоке;
  • замечено чудо-действие порея при раковых и опухолевых заболеваниях яичников и простате;
  • фитонциды в составе помогут бороться с возбудителями стафилококка, туберкулеза и дизентерии.

Вред и противопоказания от употребления лука-порея

  • вредно употреблять в больших количествах при повышенной кислотности желудка и язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • вредно частое поедание порея при высоком артериальном давлении, так как это может еще больше усугубить ситуацию;
  • в период кормления грудью лучше ограничить потребление этого овоща. Его употребление может придать горечь материнскому молоку и вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Наличие витаминов в порее (100 гр)

Витамины мг (мкг) % от суточной нормы
А 84 мкг 9 %
бета-каротин 1000 мкг 20 %
Е 0,93 мг 6 %
К 46 мкг 39 %
С 13 мг 13 %
В1 0,05 мг 4 %
В2 0,04 мг 2 %
В5 0,15 мг 3 %
В6 0,24 мг 12 %
В9 65 мкг 16 %
РР 0,4 мг 20 %
В4 9,6 мг 2 %

Минералы в луке порее (100 гр)

Минералы мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 181 мг 7 %
Кальций 58 мг 6 %
Магний 28 мг 7 %
Натрий 20 мг 2 %
Фосфор 36 мг 4 %
Железо 2,2 мг 12 %
Марганец 0,49 мг 24 %
Медь 0,13 мг 12 %
Селен 1 мкг 2 %
Цинк 0,12 мг 1 %

Влияние на организм – польза и вред

Лук-порей и его полезные свойства были известны и оценены еще в давние времена. Греки и римляне использовали это растение для лечения органов дыхательной системы и как средство для быстрого заживления ран.

В наше время лук-порей так же активно добавляют в рацион, по причине его благотворного влияния на органы и системы человеческого организма.

Положительно лук-порей влияет на пищеварительные процессы. Он выводит токсины из организма, препятствует появлению заболеваний печени и желчного пузыря.

Влияние на организм – польза и вред

Влияет лук-порей и на сердечно-сосудистую систему, так как нормализует уровень холестерина, предотвращая этим развитие атеросклероза. Присутствие железа в составе овоща препятствует развитию анемии.

Употребление этого вида лука считается полезным для поддержания иммунной системы, он также помогает бороться с гиповитаминозом (особенно лук-порей полезен в холодное время года, когда остро ощущается нехватка витаминов).

Женщинам в период беременности необходимо употреблять лук-порей, так как в нем содержится фолиевая кислота, которую необходимо принимать на ранних сроках беременности (в период формирования всех органов плода), чтобы снизить риск развития любого рода патологий.

Также была доказана эффективность этого растения в борьбе с онкологическими заболеваниями (полезные вещества в его составе способны приостанавливать рост раковых клеток).

Как и любое другое растение, лук-порей не является абсолютно безопасным и может в определенных случаях нанести вред.

Влияние на организм – польза и вред

Не рекомендуют употреблять этот вид лука людям с язвенной болезнью и другими заболеваниями органов ЖКТ воспалительного характера. Так же стоит избегать употребления этого овоща всем, у кого имеется склонность к аллергическим реакциям.

Читайте также:  9 способов посадки картофеля весной для хорошего урожая осенью

Людям, страдающим от повышенной кислотности или повышенного артериального давления, также следует отказаться от употребления этого вида лука.

Лук-порей способен влиять на вкусовые качества грудного молока, поэтому необходимо следить за реакцией ребенка и в случае если молоко ему будет не по вкусу – исключить это растение из своего рациона.

к оглавлению ↑

Правильный выбор

Влияние на организм – польза и вред

Лук-порей желательно покупать не в запакованном виде, это позволяет его лучше рассмотреть и в результате приобрести свежий неиспорченный продукт. Наиболее ценными в этом виде лука являются листья (не корень), а упакованный в целлофан овощ более подвержен увяданию и гнилостным процессам.

Хоть этот вид лука и продается круглый год, лук-порей лучшего качества можно приобрести именно с сентября по апрель (именно это время является периодом естественного созревания овоща).

Для того, чтобы приготовленные блюда с этим видом лука были максимально вкусными и полезными, необходимо знать правила его обработки и хранения: стебель следует  хорошо промыть или даже замочить на некоторое время перед употреблением (таким способом луковица хорошо очищается от земли и освобождается от нитратов).

Хранить растение необходимо в холодильнике и желательно в полиэтиленовой пленке, чтобы оно не испортилось раньше времени и чтобы другие продукты не впитывали его запах.

к оглавлению ↑

Влияние на организм – польза и вред

Использование в кулинарии и косметологии

Еда, приготовленная с этим луком, имеет особенный и неповторимый вкус. Лук-порей хорошо сочетается с мясом любых сортов, рыбой и сыром и добавлять его можно практически в любые горячие блюда и салаты. Заправлять их лучше и полезнее всего сметаной или сливками.

Этот вид лука можно варить, жарить, запекать, готовить на гриле и в пароварке, тушить и мариновать, и он ни в коем случае не утратит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Это растение также рекомендуют употреблять людям, склонным к полноте или с избыточным весом. В состав лука-порея входит рутин (вещество, которое препятствует формированию жировых клеток) и хром (подавляет аппетит и контролирует уровень глюкозы).

Наиболее полезным во время похудения является употребление лука-порея в салатах (он прекрасно сочетается со свежими овощами, заправленными оливковым или подсолнечным маслом).

Влияние на организм – польза и вред

Суточная норма – не более двух стеблей.

Помимо всего, лук-порей так же доказал свою эффективность в косметологии. Его используют при изготовлении масок для лица и волос.

Маски для лица, приготовленные с этим луком, обладают очищающими свойствами (имеют эффект пилинга).

Маски для волос с луком-пореем делают волосы шелковистыми, стимулируют их рост и избавляют кожу головы от перхоти.

Из этого овоща также можно делать укрепляющие маски для ногтей, а в нетрадиционной (народной) медицине он используется еще и как средство от мозолей и солнечных ожогов.

Влияние на организм – польза и вред

к оглавлению ↑

Интересные факты о луке-порее

О луке-порее известно много интереснейших фактов: часто уже становится непонятно, где правда, а где вымысел или приукрашивание действительности.

Знаете ли вы? Лук-порей – национальный символ Уэльса, одного из королевств Великобритании. В Англии есть клуб «Общество любителей порея».

Лук-порей – ценнейший продукт, который при правильном употреблении может стать залогом прекрасного внешнего вида и отличного самочувствия. Всё самое полезное растёт только на родной земле.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 5 раз ужепомогла Лук Растениеводство Луковичные культуры Виды лука Польза и вред Лук-порей

Высадка рассады

Высаживать ростки в открытый грунт рекомендуется через 55-60 дней после появления первых всходов, обычно в первой половине мая. Предварительно на грядке формируются лунки глубиной 15 сантиметров, которые активно удобряют и поливают.

Растение, когда сажают, углубляют на 6-7 сантиметров и подсыпают грунт. Во время роста также необходимо насыпать землю ближе к стеблю, поскольку такие условия помогают сформироваться прочному и толстому стеблю.

Расстояние между посаженными ростками не должно быть меньше 12-15 см. Ширина между рядами – не меньше 50 см. Корни и листья желательно подрезать, почву — подкормить удобрениями.

Высадка рассады

Выращивание рассады лука-порея из семян, позволяет собирать зрелый уже урожай в сентябре.

Описание

Данный овощ относится к однолетним растениям семейства луковых. Отличается от обыкновенного лука тем, что в нем нет луковицы. Окончание растения имеет небольшое утолщение. Овощ также имеет синевато-зеленый оттенок перьев и характерный аромат.

Существуют различные виды данного овоща, в которых ствол может быть:

  • коротким;
  • утолщенным;
  • вытянутым.

По вкусовым качествам лук-порей ничем не напоминает всем привычный лук. Он обладает слегка пряным и сладковатым привкусом. Из-за этого его часто применяют в качестве приправы для большинства блюд.