Как осветлить джинсовую куртку в домашних

Что может быть вкуснее и полезнее сочных и вкусных овощей? Они просто незаменимы, так как это источник витаминов и минералов. Перец Агаповский – достойный представитель овощных культур. По содержанию витамина С эта овощная культура превосходит даже лимоны и смородину. Что же особенного в Агаповском перце? Как его правильно выращивать? Какой уход необходим, чтобы собрать хороший урожай?

Описание перца сорта Агаповский

Перец Агаповский был выведен во ВНИИ ССОК и получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 1995 году. В те годы число сортов болгарского перца было ещё совсем небольшим, и интерес к Агаповскому появился сразу. Впрочем, и сейчас это один из самых популярных сортов.

Внешний вид

Куст перца Агаповский имеет среднюю высоту, не более метра, в целом растение очень компактное. Листва обильная, причём тёмно-зелёные листья довольно крупные. Плоды по побегам распределены равномерно. Параметры куста позволяют выращивать сорт как в незащищённом грунте, так и в теплицах; в зависимости от климата региона, применяют и тот, и другой варианты.

Плоды имеют призмовидную форму, гладкие, но с волнами, рёбра выражены в средней степени. Впрочем, частенько формы бывает даже больше похожа на кубовидную. В состоянии технической спелости, когда уже можно собирать урожай, они тёмно-зелёные, в биологической спелости, то есть полностью созревшие, окрашены в красный цвет. В эту пору можно собирать семена и использовать их в будущем для посева. Плоды на кустах находятся в поникшем положении, макушками вниз. Семенных гнёзд в перчиках три или четыре. Плодоножка в плод вдавлена очень слабо. По размеру перцы крупные, длиной до 15 см, средняя масса плода составляет около 120 г, самые крупные могут быть втрое больше. Солидные и стенки: их толщина 5–7 мм.

Плоды перца Агаповский красивы, но они похожи и на множество других перцев

Характеристика и особенности перца Агаповский

Перец Агаповский относится к группе раннеспелых: от появления всходов до момента сбора первого урожая проходит от 100 до 120 дней; на то, чтобы перчики достигли состояния биологической спелости, требуются ещё 3–4 недели. Вкус свежих сочных плодов сладковатый, оценивается дегустаторами как хороший, они источают сильный приятный аромат, традиционный для большинства сортов сладкого перца. Назначение продукции универсальное: перцы используют как в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, в том числе для заготовок на зиму.

Сорт отличается высокой урожайностью, около 10 кг/м2, что находится на уровне тех сортов, которые экономически выгодно использовать и для товарного производства. Достичь более высокой урожайности можно при тщательном соблюдении всех правил агротехники, чего добиться не всегда легко. Устойчив к большинству болезней, в том числе к опаснейшему заболеванию паслёновых культур — вирусу мозаики. В незначительной степени может поражаться вершинной гнилью. Хорошо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха.

Вершинная гниль — одна из немногих болезней, которая иногда может поражать перец Агаповский

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на свой заслуженный возраст, перец Агаповский до сих пор остаётся в арсенале многих огородников: как любителей, так и профессионалов. Неприхотливость к условиям, простота ухода позволяют рекомендовать сорт для выращивания начинающим овощеводам. Сорт обладает массой достоинств и лишь некоторыми недостатками.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Низкая теневыносливость
Прекрасный товарный вид плодов Высокая потребность в поливах
Хорошая болезнестойкость Возможность поражения вершинной гнилью
Достойный вкус и сильный аромат
Универсальность использования
Компактность растения
Простота выращивания
Раннеспелость

В настоящее время, когда сортов и гибридов различных овощных культур существуют не десятки, а сотни и тысячи, огородники с опаской относятся к таким сортам, плоды которых на вкус характеризуются лишь как хорошие. В то же время, в случае сладкого перца даже далеко не все современные гибриды могут похвастаться отличным вкусом плодов, да и урожайность у них не всегда на высоте.

Пожалуй, существенным недостатком перца Агаповский можно считать то, что он хорошо растёт лишь при достаточном освещении: например, известный сорт Здоровье плодоносит и в полутени. Кроме того, официально Агаповский рекомендован для выращивания не в любых регионах, а большинство современных сортов в этом отношении универсальны. Тем не менее высокая урожайность и простота ухода оставляют сорт в числе самых востребованных.

Видео: семена перца сорта Агаповский

Для каких регионов подходит сорт

Официальный документ ограничивает выращивание перца Агаповский двумя так называемыми световыми зонами: второй и третьей (для большинства сортов регионы разбиты по более удобной классификации). Впрочем, в эти зоны входит значительное количество краёв, областей и республик европейской части России: от Ленинградской или Вологодской на севере до сравнительно тёплых Курской или Белгородской. Значатся в списке и несколько зауральских регионов, например, Хакасия и Якутия. Конечно, во многих местностях выращивать перцы можно только в теплицах, но в целом распространённость этого сорта по территориям не подвергается сомнению и свидетельствует о том, что он может приспосабливаться к различным погодным условиям.

Читайте также:  Перец сладкий ‘Ярослав’ — описание сорта, характеристики

Описание плодов

Перцы сорта Агаповский дают плоды прекрасного качества: большие, сочные с отличными вкусовыми характеристиками и замечательным своеобразным ароматом. Плоды пустотелые, своей формой напоминают призму. Поверхность перцев гладкая, со слабовыраженной ребристостью. Стенки плода в толщину бывают до 7 мм. Вес каждого перца может достигать 120 граммов.

Использование перцев сорта Агаповский весьма универсально. Они хороши как в сыром, так и в консервированном виде, в солениях и маринадах. Они дают неповторимый ароматный оттенок в свежих овощных салатах и в гарнирах к горячим блюдам. Плоды Агаповского незаменимы в составе лечо и всевозможных соусах. Особенно популярны в нашей стране эти перцы, фаршированные мясной и овощной начинкой, причем не только в качестве горячего блюда, но и в консервах. Эти перцы прекрасно входят в кушанья с тушеным мясом, в различные блюда кавказской и азиатской кухни, а также присутствует в национальных блюдах народов Балкан и Восточной Европы.

Характеристика и описание

Растение смотрится выигрышно по сравнению с другими сортами перцев: сильный куст с яркой изумрудной зеленью, обсыпанный красивыми огненными плодами, похожими на импортные гибриды, так как они ровные, большие и мясистые.

Как выглядит куст:

  • Компактный, среднего размера.
  • Высота около 90 см, что позволяет выращивать под дугами и облегчает уход за ним.
  • Листья крупные тёмно-зелёного цвета, куст сильно облиственный.
  • Плоды расположены «поникло», как колокола.
  • Крупные, в среднем их вес 100–120 г, но может достигать при специальном уходе и до 400 г.
  • Плоды имеют вытянутую, похожую на призму форму, длиной 12–15 см.
  • Толстостенные, с сочной мякотью толщиной 5–7 мм, сладкие: сухих веществ – 6,4%, сахара – 3,6%, витамина C – 206 мг на 100г.
  • Перцы ярко-красные, когда спелые, при технической спелости имеют тёмно-зелёный цвет.
  • Плод слабоволнистый, плодоножка немного вдавлена.
  • Очень ароматные.
  • Чем крупнее плод, тем больше мякоти.

Перец

Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.

Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.

Внешние характеристики

С 1995 года «Агаповский» сорт числится в Госреестре РФ и входит в категорию культур, предназначенных для культивации в условиях открытого грунта или в теплицах пленочного типа в ЛПХ.

Плоды этого перца достаточно крупные, имеют призмовидную форму, гладкую кожицу, на поверхности которой присутствуют так называемые «волны». Взрослые растения нельзя назвать крупными, но на кустах этого сорта обычно вырастает больше листьев по сравнению с другими.

Высота взрослых кустов не превышает 90 см, плоды на них располагаются равномерно.

Важно! Агаповские перцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку период их вегетации длится не более 4 месяцев. В это время плоды пока еще сохраняют зеленую окраску, но после наступления полного созревания становятся ярко-красными.

Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет.

Плодоножки спелых плодов не вдавленные, количество гнезд на них варьируется от трех до четырех, толщина стенок кожицы обычно не превышает 5-7 мм.

Спелые перцы приятно пахнут и имеют превосходный вкус, многие ценят «Агаповский» сорт именно за счет высокого качества плодов. Один спелый перец весит 110-120 грамм, по форме он практически не отличается от аналогичных сортов.

Основные плюсы и минусы

При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации.

Вас может заинтересовать:

Плюсы

  • хорошие товарные характеристики;
  • высокий уровень урожайности;
  • низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
  • великолепный вкус и приятный аромат;
  • возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
  • компактные размеры спелых плодов.
Перец

Минусы:

  • необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
  • строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.

Состав плодов и другие параметры

На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%.

Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы.

Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Важно! Урожайность перцев этого сорта при соблюдении всех правил обычно составляет не менее 9,3-10,4 килограмм на кв. м. Хороший свет и обильный своевременный полив помогут получить еще более хороший урожай в установленные сроки.

Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда.

Читайте также:  Красный жгучий перец: полезные свойства и способы применения

Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения.

Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.

Агротехнические особенности

Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте.

Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью.

Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.

Лучшие селекционные гибриды

Гибриды для выращивания получают путем скрещивания уже имеющихся сортов с определенными характеристиками. Это дает возможность получить растения с желаемыми параметрами.

Самые лучшие сорта:

Лучшие селекционные гибриды
  • Беладонна;
  • Клаудио;
  • Эскимо;
  • Джемини;
  • Цыган;
  • Ранее чудо;
  • Фараон;
  • Толстяк.

Джемини f1, Ранее чудо f1, Толстяк f1 – разновидности с высокими характеристиками устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры, неустойчивый климат и погодные катаклизмы. Перчики при созревании отличаются выдающимися размерами и весом. Плодовая стенка очень сочная, с характерным хрустом.

Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта — перец Агаповский: характеристика и описание

Агаповский – излюбленный многими сорт сладкого перца (Не путать с гибридом). Он очень популярен для салатов и кулинарии, но его предназначение не ограничивается этим. Сорт несложен в уходе и имеет прекрасный товарный вид. Яркие, выровненные плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • прекрасный сладкий вкус;
  • отличные товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • высокое содержание витаминов.

Минусы:

  • повышенная требовательность к поливам и освещению.

Урожайность

С 1 кв. м получают 9,3-10,4 кг перца.

Выращивание и уход

Сорт требует обильного полива. Увлажняют его под корень теплой отстоянной водой, лучше рано утром или вечером. Нельзя давать грунту пересыхать. Регулярно мульчируют и рыхлят почву.

Подкармливают 2-3 раза. Вначале можно вносить органические подкормки, но для формирования и созревания плодов требуются комплексные минеральные удобрения.

Для повышения урожайности куст прищипывают в точке роста. Тогда он пойдет ветвиться, и на каждой ветви образуются плоды. Побеги подвязывают к опорам.

В начале августа удаляют лишние цветки, чтобы дать вызреть плодам, которые успели завязаться.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта прекрасный иммунитет к большинству болезней. В открытом грунте растения менее склонны болеть.

Для профилактики необходимо:

  1. При высадке оставлять между кустами достаточно места.
  2. Умеренно поливать растения, без переувлажнения.
  3. Соблюдать севооборот (нельзя сажать перец на грядках после томатов, картофеля, баклажанов).
  4. В теплицах регулярно проветривать помещение.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с медью.
  6. Дезинфицировать семена перед посевом.
  7. Содержать участок в чистоте, пропалывать сорняки, осенью удалять старую ботву.
  8. Дезинфицировать почву.

Из вредителей молодой рассаде могут угрожать тля, белокрылка, паутинный клещ, а взрослым растениям – хлопковая сойка и нематода. Колорадский жук посадки не поражает. Для защиты от вредителей опрыскивают грядки инсектицидами. Когда плоды уже сформировались, лучше использовать народные средства: отвар золы, полыни или чеснока, табачную пыль.

Перец Агаповский не лишен своих недостатков, но отзывы огородников о нем в основном положительные. Они отмечают неприхотливость культуры, прекрасный вкус и крупные плоды.

Посадка перца

Для высадки перца выбирают участок огорода, защищённый от ветра, с лёгким грунтом. С местом лучше определиться с осени, тщательно перекопав отведённый участок, внеся нужное количество удобрений. Для этого на 1 кв. м. участка используют 50 гр калийных и такое же количество фосфорсодержащих удобрений. Весной в почву вносят 40 гр аммиачной селитры на 1 кв. м. Лунки готовят на расстоянии 30–40 см. Между рядами выдерживают расстояние 40– 50 см. Если в лунку высаживается по два растения, расстояние между рядами надо увеличить до 60 см.

Посадку перца делают в конце мая или первой декаде июня. Грунт должен прогреться до +15 °C. Для лучшего укоренения перца, его высаживают в нежаркие дни или вечером. Растение перца аккуратно извлекается и высаживается в готовую, хорошо политую лунку на такую глубину, чтобы верхний слой почвы доходил до шейки стебля. Очень мелкая посадка приведёт к отмиранию верхних корешков или их перегреванию в жаркие дни, а слишком глубокая посадка грозит растению гибелью.

Описание перца Агаповский

Что может быть вкуснее и полезнее сочных и вкусных овощей? Они просто незаменимы, так как это источник витаминов и минералов. Перец Агаповский – достойный представитель овощных культур. По содержанию витамина С эта овощная культура превосходит даже лимоны и смородину. Что же особенного в Агаповском перце? Как его правильно выращивать? Какой уход необходим, чтобы собрать хороший урожай?

Характеристика сорта

Сладкий перец имеет ряд особенностей, связанных с происхождением этой садовой культуры. Лучше всего он растет в теплых местах, именно поэтому для высадки обычно используют теплицы.

Характеристика указывает на то, что сладкий перец Агаповский относится к раннеспелым сортам. Это однолетняя садовая овощная культура. Его выращивание занимает около 120 дней (с момента высадки до полного созревания). Он характеризуется хорошей урожайностью плодов (9,5-10,3 кг/кв. м).

Характеристика говорит о том, что сорт отличается своей универсальностью в употреблении (в свежем виде, в различных консервациях).

Читайте также:  Парники своими руками самые лучшие проекты и чертежи

Описание плода

Плод пустотелый, имеет форму, схожую с призмой, крупный размер. Вкус свежий, сладковатый. Плоды сочные, имеют приятный характерный аромат.

Поверхность перца гладкая, слаборебристая. Когда наступает техническая спелость, он становится темно-зеленого цвета, при биологической же спелости – ярко-красного. Плоды имеют довольно большую массу (около 120 гр), а толщину стенки до 7 мм.

Описание куста

Описание куста: растение имеет компактные размеры, среднюю высоту Это явное преимущество для людей, которые выращивают эту культуру на небольших участках земли, например, на придомовом участке либо маленьком огороде.

Листков на стебле достаточно много. Они окрашены в темно-зеленый цвет, крупные, широкие. На растении плоды располагаются поникло.

Выращивание

Описание перца Агаповский

Перцы нужно опрыскивать

Описание говорит о том, что на момент пересадки саженцы должны быть в возрасте 95-100 дней. Лучше всего сразу высаживать семена в одиночные торфяные горшки, так как культура плохо переносит пикирование.

  1. Перед посадкой семенам необходимо дать полежать в теплой воде.
  2. Затем их всаживают в торфяные горшки небольшого размера, накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом.
  3. Не стоит забывать о температурном режиме – не меньше 20 ºС днем, 15 ºС – ночью.
  4. Освещение на начальных этапах не играет большой роли.
  5. Поливать рассаду следует теплой водой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Высаживать в открытый грунт стоит в мае-июне, а в теплицу – в апреле. Помните, что нельзя обнажать корни! Рекомендуют сажать дополнительно другие высокорослые культуры (помидоры, кукурузу) между грядками перца, так как он подвержен переопылению.

Уход за культурой

Принцип ухода за перцем, как и за большинством подобных садовых культур, заключается в своевременном поливе, подкормке, подвязке и прочих процедурах, направленных на улучшение урожайности и качества плодов.

Сорт очень чувствителен к засухе, поэтому особенно тщательно нужно следить за количеством воды в почве. Поливать необходимо два раза в день: утром и вечером. В засушливое время стоит увеличить количество поливов. Но, как и в любом другом деле, главное – не переусердствовать, так как корневая система может попросту сгнить от переизбытка влаги.

В ваших силах привлечь насекомых в огород. Культура нуждается в опылении. Нужно опрыскивать растения раствором сахара в воде.

Подкормка производится куриным пометом не больше четырех раз за сезон выращивания культуры, минеральными удобрениями или настоем крапивы.

Возможные заболевания

Наиболее часто сладкий перец поражают такие заболевания как белая и вершинная гниль, черная ножка. Чтобы предупредить их нужно внимательно следить за объемами полива.

Культура подвержена воздействию вредителей: слизней, тли, белокрылок, колорадского жука. Борются с насекомыми не только народными способами, но и при помощи химических веществ.

Характеристика указывает на то, что Агаповский сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сроки созревания

Если говорить о южных регионах, то на открытом просторе эта культура созревает редко, поэтому в основном ее выращивают в парниках. Она имеет травянистый стебель, который иногда деревенеет у основания. Если такое происходит, то это значит, что вовремя ветвления на кустарниках при выращивании есть шанс увидеть одиночные цветки. Сроки созревания у перца несколько отличаются от подобных ему овощей, так как у этого вида достаточно длительный вегетационный период.

Самыми наилучшими сортами по мнению селекционеров и опытных огородников являются именно раннеспелые сорта, которые на Юге и в средних широтах высевают конкретно через рассаду. Причем делают это сначала в специально-подготовленных ящиках, где уже есть земля с субстратом (примерно начало месяца февраль).

Перец Бутуз

Среднеранний (115-130 дней от всходов до начала плодоношения), среднерослый (до 80 см) гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растение полураскидистое. Листья среднего размера, темно-зеленые.

Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, ароматные, с насыщенным вкусом и нежным ароматом. Окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической – красная. Число гнезд 2-3. Масса плода 180 г, толщина стенки 7 мм. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Вкус хороший.

Посев на рассаду – в конце февраля. Пикировка – в фазе семядолей. Высадка в грунт – в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Схема посадки 40×60 см. Товарная урожайность 6,1 кг/кв.м.

Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования

5. перец Бутуз (ч.1) – посев

28. Перец Винни Пух и Бутуз

ПараметрЗначение
Сорт Среднеранний
Место Солнечный
Высота 15,0
Ширина 8,0
Глубина 3.0
Вес 1.0

«СкидкаГИД» — это сервис сравнения цен в магазинах, кэшбэк сервис и помощь в выборе товаров, посредством подборки видео обзоров, отзывов и сравнения товаров.

Перец Бутуз

Большинство магазинов, представленных на сайте, осуществляют доставку по России, поэтому выгодно пользоваться онлайн заказом на сайте этого магазина (доставляются ли заказы в ваш регион, можно узнать на сайте выбраного магазина).

Чтобы купить выбранный товар, необходимо кликнуть кнопку «купить» на против выбранного магазина и продолжить покупку на сайте этого магазина. Чтобы получить кэшбэк выполните теже действия предварительно зарегистрировавшись.

Цена от 20 руб до 20 руб в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
OBI 5/5 1144 отзывов
5/591847 отзывов Скидка 5% за оплату онлайн
OZON 5/552246 отзывов Быстрая доставка!
ТЕХПОРТ 5/575811 отзывов
220 Вольт 5/525600 отзывов
Юлмарт 5/556983 отзывов
AliExpress 5/5100000 отзывов

Заказывайте он-лайн и получайте часть денег обратно, подробнее..

  • Каменск-Уральский
  • Нижний Тагил
  • Первоуральск

Похожие товары

Категория 16 р. – 24 р.