Как хранить лук в квартире. Секреты, тонкости и нюансы

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium ) семейства Луковые (Alliaceae ), широко распространённая овощная культура.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лук репчатый и Лук зеленый (перо).

название элемента Лук репчатый Лук зеленый (перо)
Пищевая ценность
Калорийность 41 мг 20 мг
Белки 1.4 гр 1.3 гр
Углеводы 8.2 гр 3.2 гр
Жиры 200 мг 100 мг
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 0.3 мг
Витамин B2 мг 0.1 мг
Витамин PP (НЭ) 0.5 мг 0.5 мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 1 мг
Витамин C 10 мг 30 мг
Провитамин A 2 мг
Витамин A (РЭ) мг
Витамин B5 0.1 мг мг
Витамин B6 0.1 мг мг
Витамин B9 9 мкг мг
Витамин H 0.9 мкг 0.9 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4 4.6 мг
Витамин D
Витамин К мг
Макроэлементы
Кальций 31 мг 100 мг
Магний 14 мг 18 мг
Натрий 4 мг 10 мг
Калий 175 мг 259 мг
Фосфор 58 мг 26 мг
Сера 65 мг 24 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.8 мг 1 мг
Хлор 25 мг 58 мг
Медь мг мг
Марганец мг мг
Фтор мг
Бор 0.2 мг
Алюминий 0.4 мг мг
Титан
Стронций
Йод 3 мкг
Цинк мг мг
Хром 2 мкг 4 мкг
Молибден мг
Ванадий
Кобальт 5 мкг 7 мкг
Никель 3 мкг
Рубидий мг
Литий
Селен 0.5 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 3 гр 1.2 гр
Органические кислоты 200 мг 200 мг
Вода 86 гр 93 гр
Моно- и дисахариды 8.1 гр 3.1 гр
Зола 1 гр 1 гр
Алкоголь
Крахмал 100 мг 100 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Общее описание растения и плода

Многолетнее травянистое растение, двулетнее в культуре.

Плёнчатая луковица вырастает до 15 см в диаметре. Наружные чешуи сухие, в зависимости от сорта бывают желтого, фиолетового, или белого цвета. Мясистые внутренние – белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Чешуи располагаются на укороченном стебле – донце, в их пазухах находятся почки, которые дают начало дочерним луковицам, вместе они образуют «гнездо».

Трубчатые листья сизо-зеленого цвета. Цветочная стрелка вырастает до 150 см в высоту, вздутая, полая, на её конце находится соцветие – многоцветковый зонтик. Цветки сидят на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белого цвета, состоит из шести листочков и вырастает до 1 см в диаметре. В редких случаях в соцветии помимо цветков образуются мелкие луковички.

Плод – коробочка, содержит до шести морщинистых, трехгранных, семян черного цвета.

Особенности структуры и роста лука

Луковица по структуре представляет собой подземный побег. В качестве ствола выступает небольшая нижняя часть, которая называется донцем. Каждый слой луковицы – это сросшийся видоизмененный лист. За счет листьев вокруг донца образуется капсула. Ее очень хорошо видно, если разрезать луковицу пополам. Между данными листья содержатся почки. Впоследствии из них образуются новые полноценные листочки – зеленые перья.

Лук развивается достаточно медленно в первое время. Например, формирование первых пяти листочков занимает около месяца. Затем их рост ускоряется до 25 и более (при наличии благоприятных условий). Исключительно у репчатого лука образуется настоящая луковица. У других сортов она называется ложной. Если растение высажено слишком густо либо ему не хватает влаги, рост и развитие прекращаются. Также на этом этапе больше не растут листья. Наступает этап формирования непосредственно луковицы, на котором вся верхняя зеленая часть растения засыхает.

Особенности структуры и роста лука

Фазы роста лука

Каждый слой луковицы отличается мягкостью и сочностью. Предназначение луковицы заключается в том, чтобы хранить максимальное количество питательных веществ, в том числе и воды. Слои накапливают в себе влагу в процессе роста и развития. Большого размера лук уже может появляться над поверхностью грунта. Однако наличие сочных зеленых перьев (ботвы) свидетельствует о том, что он еще не созрел.

Слои лука

Особенности структуры и роста лука

Историческая справка

Лук известен свыше 4000 лет. Так, жители Древнего Египта считали лук священным растением и луковицы приносили в жертву богам. Считалось, что целительными свойствами лук наделила сама богиня плодородия Исида. Луком кормили строителей пирамид. Его изображения модно найти на древних сооружениях. Согласно легенде, именно многослойная кожура лука, сохраняющая овощ долгие месяцы, подала египтянам идею обматывать мумии полосками ткани. У древних римлян и греков существовало поверье, что сок лука прибавляет воину силу и храбрость. Лук брали с собой моряки, уходящие в кругосветное плавание. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. На Востоке считали, что лук придает человеку выносливость, силу, бодрость, помогает преодолевать неприятности. Верили, что если во время мора повесить в доме связки лука, то болезнь отступит.

В России, по сравнению с древними государствами, лук появился позднее, но быстро распространился среди народа. О луке в народе говорили: «Кто ест лук, тот избавится от мук». «Лук − от семи недуг». У простых людей он был, почти повседневной едой.

Хотя вкус и запах не самая сильная сторона лукового семейства и репчатый лук не принадлежит к числу любимых овощей, своим полезными свойствами он превосходит фрукты.

Химический состав луковиц и зеленых листьев включает в себя множество полезных веществ. Замечательное свойство бороться с болезнетворными микроорганизмами, обеспечивается высоким содержанием в луковицах летучих веществ − фитонцидов. Фитонциды обладают способностью уничтожать микроорганизмы или подавлять их рост и развитие. Например, возбудители дифтерии, сибирской язвы и туберкулеза погибают в течение 8-10 минут. Луковые фитонциды уничтожают представителей простейших (инфузории), патогенные бактерии, грибы и споры.

Хотя лук почти не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора, содержит марганец, фтор, серу (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин. В этом овоще содержится столько же железа (0,8%), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5% азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем лимонная и яблочная кислоты. Содержание витаминов и их комбинация обеспечивают луку славу растения, которое служит панацеей от всех болезней. В прикорневых части луковицы содержится наиболее необходимые для человеческого организма витамины А, С, РР, группы В, а также провитамин А − каротин. Весь этот комплекс благотворно влияет на функционирование различных органов.

Витамин А стимулирует нормальную деятельность надпочечников, щитовидной железы и печени.

Витамины С и РР способствуя повышению иммунитета, предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Витамины В1 и В2 положительно влияют на функционирование органов пищеварения, на сердечно-сосудистую систему, на обменные процессы. Витамин В1 улучшает усвоение жиров и углеводов, а В2 отвечает за сохранение энергетического потенциала клеток.

Содержание витамина С доходит до 60 мг в некоторых сортах лука.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем гликозидов и эфирных масел.

Такой состав лука обуславливает его антимикробное, сахароснижающее, ранозаживляющее атеросклеротическое, желчегонное действие и применение при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ), гипо− и авитаминозах, при колитах, заболеваниях кожи.

Не стоит употреблять в больших количествах лук лицам, имеющим заболевания почек, печени и сердца. В таком случае его стоит использовать как приправу к основному блюду.

Сушеный лук имеет очень нежный вкус, часто его используют при приготовлении соусов, но полезных свойств такой лук не имеет.

При простуде можно приготовить луковый сироп: перемешать мелко нарезанную луковицу с тремя столовыми ложками меда, закрыть крышкой и оставить в холодильнике настаиваться 5-6 часов. Сцеженный сок принимать каждые 3 часа по столовой ложке.

При боли в горле пить луковый сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При насморке, гриппе можно закапывать в носовые ходы свежий луковый сок или подышать в течение 2-3минут над тарелкой с мелко порубленной луковицей.

Поставить блюдце с нарезанным луком в детской.

Задать вопрос автору статьи

Что это такое лук шалот?

Сорт шалoт – растение, относящееся к семейству Allium. Это отдельный и полноценный вид, имеющий собственные отличительные качества. Репка и зеленые перья (листья) употребляются в кулинарных целях.

Для приготовления блюд используют его луковицы и зелень. Часто шалoт воспринимают как недозрелую репчатую головку. Но это отдельная культура, имеющая собственные ботанические и кулинарные свойства.

Вид имеет несколько названий, которые зависят от региона произрастания. Его именуют александрийским, семейным, картофельным или кущевкой. Но традиционное название закрепилось в большей степени.

Что это такое лук шалот?

По своему внешнему виду, он больше напоминает дольки чеснока, чем привычные репчатые луковицы. Его цвет может быть различным – от белого или желтоватого до красного и даже фиолетового. Это зависит от принадлежности к определенному сорту.

Химический состав семейного лука

По количеству микроэлементов, витаминов и минералов семейный вид (шалот), значительно полезнее репчатого. Ценность ему придают такие элементы:

  • Несколько видов эфирных масел обеспечивают антимикробные и регенерирующие свойства;
  • Фитонциды препятствуют возникновению и размножению бактерий;
  • Витамины группы В, Е и РР — улучшают обмен веществ и активизируют течение окислительных процессов в организме;
  • Фолиевая кислота регулирует состав крови, укрепляет сердце и сосуды, оказывает антиканцерогенный эффект;
  • Никель участвует в процессе кроветворения, нормализует жировой обмен в организме;
  • Германий поддерживает состояние иммунитета, активизирует доставку кислорода в различные органы и ткани;
  • Титан необходим для здорового функционирования хрусталика глаза, костей, волос, ногтей. Важен для поддержания здоровья суставов.
Что это такое лук шалот?

В составе немало других макро- и микроэлементов: кальций, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод, железо. Уникален тем, что содержит большое количество редких веществ, которые сложно найти в других растительных продуктах. В их числе – хром, ванадий, селен и кобальт.

Калорийность и пищевая ценность

Лук-шалот обладает низкой калорийностью. На 100 г свежего продукта – 72 Ккал. Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17 – 20 Ккал.

В 100 г свежей репки 2,5 г белка, 0,1 г жиров и 16,8 г углеводов. Такой состав означает, что сырая головка — низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.

Полезные свойства

Что это такое лук шалот?

Перечисленные вещества обуславливают его свойства, которые приносят неоценимую пользу для организма:

  • Улучшают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, стабилизируют артериальное давление, противостоят развитию атеросклероза;
  • Устраняют причины и симптомы анемии. Наличие витамина В6 в сочетании с другими элементами способствует полноценному формированию эритроцитов и помогает удерживать оптимальное количество гомоцистеина в крови;
  • Очищают организм от токсинов, шлаков, ведут борьбу с канцерогенами;
  • Активизируют работу пищеварения, устраняют симптомы дисбактериоза, метеоризма;
  • Обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают комплексному очищению организма;
  • Способствуют профилактике сезонного авитаминоза;
  • Укрепляют здоровье глаз;
  • Улучшают состояние кожи, снижая зуд и раздражение;

Большое количество флавоноидов в составе шалота способствует антиканцерогенному действию этого продукта.

Противопоказания и возможный вред

Существует несколько серьезных противопоказаний к употреблению этого овоща. Стоит отказаться от него тем, кто страдает язвой желудка, колитом или панкреатитом. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние.

Что это такое лук шалот?

Нежелателен он при острых или хронических заболеваниях почек или других проблемах с органами мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.

Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать его употребления. Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Красный лук: лучшее свежее

Красный лук, который не такой острый, как желтый, многие из нас обожают за его приятный запах и сладковатый вкус. Этот тип лука имеет универсальное применение на холодных кухнях. Отлично подходит как для овощных, так и для картофельных салатов.

Из-за его отличительного вкуса красный лук также популярен в теплой кухне. Этот сорт теряет цвет только после длительной варки, но при этом сохраняет свой типичный вкус. Вы можете смело использовать красный лук как для тушения, так и для выпечки. В отличие от желтого лука, он придает пище более мягкий и сладкий вкус.

Совет: попробуйте чатни из красного лука. Это будет отличный гарнир к закускам или жаркому.

Особенности выращивания

Чтобы растение нормально развивалось и радовало качественными плодами, стоит уделить внимание уходу за ним.

Соблюдение севооборота

Прежде всего при посадке лука следует придерживаться правил севооборота. К идеальным предшественникам культуры стоит отнести сидераты, картофель, раннюю капусту, перец, баклажаны.

Не стоит сажать лук после чеснока, фенхеля, моркови, редиса.

Подготовка семян и посев

Выращивать лук можно 2 основными методами:

  • из чернушки — так называются семена лука;
  • из севка — его получают из семян.
Особенности выращивания

При посадке семян их размещают достаточно густо на глубине до 3 см. Дистанция между рядами должна составлять 25 см.

Если лук планируется выращивать из севка, его сажают с промежутками в 15 см на глубину 5 см. Расстояние между рядами делают 25 см.

Подкормки лука

Вносить удобрения нужно перед поливом растения. Эту процедуру следует выполнять в конце вегетации.

Из органики можно применять навоз или коровяк. Также можно использовать минеральные средства — хлористый калий, суперфосфат, карбамид.

Защита от вредителей и болезней

Растение может пострадать от таких заболеваний и вредителей:

  • пероноспороз;
  • разные виды гнили;
  • вирусные инфекции;
  • паразиты, которые поражают корни лука;
  • луковая муха.

Важно! При развитии грибковых инфекций посадки стоит опрыснуть фунгицидами. Если лук пострадал от атак насекомых, лучше применять инсектицидные препараты.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая определяют с учетом состояния самого растения. Биологическая зрелость культуры наступает, когда наземная часть лука подсыхает и ложится на землю.

Лучше всего использовать для сбора урожая вилы. Для этого их нужно подвести под корневую шейку и немного приподнять ее кверху. После чего растения на несколько суток оставляют в земле. Благодаря этому питательные вещества, которые сохранились в стрелке, попадут в луковицу.

Белый лук характеризуется коротким периодом хранения. Поэтому его обязательно нужно собирать своевременно. Неспелые или переспелые овощи практически не хранятся.

Особенности выращивания

Собирать урожай рекомендуется в сухую и солнечную погоду. После извлечения из земли плоды нужно аккуратно очистить и перебрать. Поврежденные овощи нужно съесть сразу, поскольку они не подходят для длительного хранения.

Важно! Перед хранением лук следует просушить. Если пренебречь этой процедурой, сохранить овощ на длительный период времени не удастся.

Стоит учитывать, что хранить овощ в погребе не рекомендуется. Для этого продукта гораздо больше подойдет закрытый балкон или чердак с низкой влажностью. Подготовленный овощ стоит разложить в коробки, корзины или мешки. Оптимальный температурный режим для хранения продукта составляет +1..+3 градуса.

Чтобы продлить срок хранения овоща, урожай нужно время от времени осматривать и убирать испорченные экземпляры.

Лук репчатый белый представляет собой популярную культуру, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, нужно обеспечить ей полноценный уход.

Лук-шалот

Лук-шалот – один из вкуснейших и старейших из всех. Выращиваемый с 1261 года, сегодня он распространен практически во всем мире, что обусловлено, прежде всего, прекрасными органолептическими свойствами.

Сами луковицы мелкие, при этом очень хорошо и долго хранятся. Лук-шалот относится к раннеспелым. Среди распространенных урожайных и устойчивых сортов, обладающих наилучшими органолептическими свойствами стоит выделить следующие:

  • «Кубанский желтый»;
  • «Белозерец»;
  • «Кунак».

«Кубанский желтый»

Сорт выведен сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института еще в середине XX века. Он относится к универсальным, то есть пригодным к выращиванию в любой местности без предъявления дополнительных специфических требований к почве. В то же время этот сорт лука отлично переносит засуху, что во многом обусловило его популярность и распространенность в засушливых районах.

Форма луковицы может быть округлой или округло-плоской весом от 75 до 130-135 грамм. Сама мякоть очень сочна, содержит во вкусе полуострые признаки. Цвета чешуи: желтый и коричнево-желтый.

«Кубанский желтый» — среднеспелый сорт. Что касается плодородности, то с 1 м2 собирают в среднем 3-4 кг лука.

«Белозерец»

Данный сорт также выведен сотрудниками Краснодарского НИИ. От своего «собрата» он имеет ряд существенных отличий:

  • скороспелость;
  • овальная и кругло-овальная форма луковиц весом 20-27 грамм;
  • малогнездный сорт;
  • острота вкуса;
  • цвет чешуи имеет светло-сиреневый оттенок.

Сорта лука, предназначенные для выращивания на перо

Несмотря на повсеместное использование в кулинарии репы лука, перо также обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Для получения зелени обращаются к выращиванию отличных сортов лука.

«Сорокозубка»

Лук Сорокозубка обладает слабо-острым вкусом, можно сказать сладким. В связи с чем очень хорошо применять его в салаты. Луковицы на вид удлиненные и имеют золотистые чешуйки. Выращивается как при весенней, так и при осенней посадке под зиму. Размножается делением. С одной посаженной луковички образуется не менее 6 новых.

При мозолях, нарывах и фурункулах

Белый лук позволяет избавиться от нарывов, мозолей и фурункулов. Для этого овощ следует запечь до мягкости в кожуре, а затем протереть и смешать с обычным сливочным маслом. При этом следует соблюдать пропорцию 4 Готовую смесь нужно нанести на салфетку из марли и приложить к поврежденному участку.

Чтобы фурункулы быстрее созревали, можно использовать другой препарат на основе белого лука. Для этого нужно взять овощ, разрезать его на две равные части и положить срезом на сухую сковороду. Жарить продукт нужно до тех пор, пока он не станет более мягким, а его край немного не обуглится. После этого лук нужно остудить и приложить срезом к фурункулу. Такой компресс можно зафиксировать обычной марлей или же бинтом. Держать лук необходимо от 5 до 6 часов. Затем компресс следует заменить.

При мозолях, нарывах и фурункулах

Читайте также:  5 правил, чтобы вырастить крупные томаты