Кабачки для Подмосковья — лучшие сорта для открытого грунта

11.05.2019 Кабачки

Особенности климата в регионе

Климат Подмосковья относится к умеренно-континентальному, и его особенности следует учитывать при выборе сортов овощей для посадки на дачном участке. Поскольку для огородников главный интерес представляет то время года, когда происходит посадка и активный рост культур, следует заметить, что для данного региона характерно теплое и довольно продолжительное лето.

Средняя суточная температура теплого времени года составляет 20°С, что вполне приемлемо для такой культуры, как кабачок.

Со второй декады апреля в средней полосе начинается полноценная весна, почва уже готова к обработке и у дачников есть время взрыхлить ее и внести удобрения до того, как высаживать семена.

Средняя суточная температура воздуха в мае достигает 10°С, что позволяет высаживать семена и рассаду в открытый грунт в этом месяце, но поскольку высока вероятность заморозков в некоторые дни, то посадки следует поначалу укрывать пленкой.

В регионе средняя влажность и большинство осадков выпадает в летнее время в виде дождя, что обеспечивает естественное увлажнение почвы. Следует также заметить, что световой день летом составляет более 15 часов, а весной до 12, что способствует хорошему развитию растений разных видов.

Какие бывают сорта кабачков

Раньше огородники высаживали кабачки из семян, собранных из плодов. Единственным отличием видов был цвет. Сейчас арсенал разнообразия сортов кабачка достаточно обширен. Его определяют сроки созревания, как он опыляется, и урожайность. Исходя из этих параметров, подбирается вид, который прекрасно произрастает в местности, где будет высажен. С учетом этих составляющих дачнику обеспечивается повышенный виды кустового типа

Дачники могут рационально использовать каждый метр участка, высаживая кустовые сорта кабачков. Их можно сажать даже на клумбах, обеспечивая отличный фон для иных

Он представляет собой раннеспелый, самоопыляемый сорт цукини. Растение характеризует компактность, не склонно к болезням. Способно хорошо переносить, как заморозки, так и засуху. Длина кабачка составляет до пятнадцати сантиметров, хорошо транспортировать. Если в процессе выращивания следовать правилам агротехники, то с одного метра получается до семи килограммов продукции. В свежем виде она может применяться для заморозки и заготовок.

Белый

Сорт кабачка отличается ультраскороспелостью. Собирать урожай дачник может уже на 35 день после посадки. Отличительная особенность плодов белый цвет и овальная форма. Их характеризуют превосходный вкус. Кабачки достаточно хорошо сохраняются.

Этот вид кабачков представляет собой раннеспелый гибрид. Масса водопада составляет 500 г. Показатель устойчивости к болезням немного больше среднего. Дачники могут собрать большой урожай.

Одесский

Он причисляется к скороспелым сортам. Его характеризует повышенная сопротивляемость по отношению к вредителям. Кабачки цилиндрической формы идеальны для консервации.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Опыление растения с цветками женскими и мужскими выполняется за счет насекомых. С их помощью переносится пыльца. Зимой, когда процесс выращивания проходит в крытых сооружениях, перекрестное опыление представляется сложным. В этом плане правильнее использовать партенокарпические сорта кабачков. Их отличие состоит в том, что плоды завязываются без

Этот сорт созревает рано, устойчив по отношению к вредителям. За счет этого обеспечивается повышенная урожайность. Куст компактный, длина плодов составляет 22 сантиметра. Плодоношение является обильным и длительным, до двух месяцев до заморозков. Куст может дать девять килограмм плодов.

Этот сорт является супер ранним гибридом. Он подходит для производства ранней продукции в теплицах, накрытых пленкой. Устойчив к значительным перепадам температур. Созревает на 35 день.

Партенон

Сорт включен в голландскую селекцию. Его отличают компактные размеры и повышенная урожайность. На одном квадратном метре можно посадить до четырех кустов. Сбор урожая составляет до пятнадцати килограммов плодов. Дачники относят этот сорт к тем, что выращиваются в тепличных условиях. Плоды можно использовать для консервации и приготовления блюд. Плодоношение продолжительное, вплоть по сентябрь.

Ранние сорта

Для дачников сорта кабачков с ранним сроком созревания представляют особенную ценность. Они самыми первыми дают плоды. Поэтому можно значительно раньше получить свежую продукцию.Популярно: Сорта и разновидности физалиса семейства ПаслёновыхИскандер

Этот сорт представляет собой уникальный голландский гибрид. Его характеризует повышенная сверхранняя урожайность. Он обладает природной защищенностью от болезней. Созревает на 45 день. Такой сорт выращивают в северных регионах. Если производить высадку растения, то с одного квадратного метра снимается урожай до пятнадцати килограмм. При перерастании плоды сохраняют вкусовые свойства.

Читайте также:  Капуста «Валентина» — позднеспелый сорт для длительного хранения

Цукеша

Сорт созревает рано (плодоносит на 50 день). Он отлично переносит весенние заморозки. Собранные плоды идеальны для хранения и перевозки. С метра можно собрать в пределах двенадцати килограмм. Секретом получения обильной урожайности является постоянное рыхление почвы. Плоды отличаются хорошим вкусом.

Мячик

Особенность сорта заключается в шаровидных зеленых плодах. Их покрывают точки светлого оттенка. Плодоносит куст на 55 сутки после высадки. Плоды характеризуются отменными вкусовыми характеристиками. Масса плодов составляет до двух килограммов.

При посадке этого сорта можно получить высокий урожай. Созревают плоды на 50 день. Куст с длинной плетью, устойчив к болезням. Плоды можно хранить продолжительный период. При этом не утрачиваются их вкусовые характеристики. Плоды хорошо подходят для консервирования.

Золотинка

Этот сорт является итальянским гибридом. Снимать плоды дачники смогут уже на 40 день после посадки. Произрастание растения на дачном участке становится залогом получения высокого урожая. Плоды используются в приготовлении детского питания.

Черный красавец

Сорт раннего срока созревания, на 45 сутки. Куст по размерам компактен, может одновременно созревать до пяти плодов. Их характеризует универсальность, применение неограниченно. С одного метра дачники могут собрать 20 кг. Растение устойчиво по отношению к разным заболеваниям.

Выращивание абрикоса: ПРИРУЧАЕМ НЕЖЕНКУ

Абрикосовое дерево не будет долго томить вас ожиданием и уже на четвертом году жизни одарит первыми плодами. И такая радость будет происходить у вас каждый сезон. Выращивание абрикоса не такое уж утомительное занятие, а результат — корзины с медового цвета вкусняхами, стоит любых затраченных усилий

Посадка абрикоса

Чего 100% не любит абрикос? Сырость и глину. Отсюда делаем вывод: если у вас грунтовые воды достаточно близко — готовьте холмики на самых солнечных местах вашего участка. Если почва у вас супесчаная — это ещё 50% успеха. Если глинистая, то ройте широкие и глубокие ямы, заполняйте питательной жирной почвой, добавляйте битый кирпич, который предварительно нужно измельчить. Если у вас именно такая (глинистая) почва, то яма должна быть 100/100/100, когда обычные размеры для посадки абрикоса 70/70/70.

Когда абрикосовое дерево разрастется, то его корневая система будет вдвое больше чем диаметр его кроны. Так что стоит внимательно отнестись к жилищу корневой системы Корневую шейку заглублять нельзя.

Сразу после посадки на один саженец примерно два ведра воды. В нашем интернет — магазине вы можете приобрести саженцы абрикоса медового с закрытой и хорошо развитой корневой системой. Эти саженцы готовы к посадке в любое время с конца апреля по июль. Только не в жару!

Выращивание абрикоса — нехитрые хитрости

Первые два года обязательно оберегайте молодёжь от ветра и удаляйте лишнюю завязь, что бы не перегружать ещё не окрепшее дерево. Жидкие органические удобрения весной — это правило, которое забывать нельзя. Мы роем узкие, но глубокие ямы вокруг ствола, заполняем их мелким щебнем и заливаем жидкую органику. В ход идут настой крапивы, одуванчиков и дрожжей (подробней о подкормках народными средствами). Между жидкими подкормками можно просто скидывать в приствольные рвы любую органику: кухонные отходы, скошенную траву, навоз. Это и мини компост постоянное питание вашего абрикоса. Поливы для абрикосы только регулярные, без скачков “забыл — вспомнил”. Но без фанатизма. Земля под ним должна быть влажной, рыхлой и легкой, что бы к корням поступал воздух. Перельёте — корни задохнутся и весь труд насмарку. В сухую осень МОЛОДОЕ абрикосовое дерево надо полить, укрыть, хорошо замульчировать, а зимой подгребать снег почаще.

Первую обрезку можно проводить уже на втором году жизни. Заключается она в укорачивании побегов на одну треть длины ствола. Позже всегда вспоминайте, что абрикос плодоносит на однолетних побегах, поэтому, не жалея, обрезайте его так, что бы не допускать загущения кроны. Во время цветения можно опрыскивать цветы сладкой водой ( вода + сахар или вода + мед ), что бы полезных насекомых было как можно больше. Эта мера более чем нужна, если у вас в саду только одно абрикосовое дерево или один сорт. В тех случаях, когда высажено рядом ( приблизительно в 5 м ) несколько сортов, необходимость опрыскивать отпадает. Первые года жизни, на зиму, можно укутывать молодой ствол в натуральную ткань мешковину, а весной смазывать известью.

Абрикос будет расти и с каждым годом порции органических удобрений для него должны увеличиваться. Не жадничайте и тогда он обязательно подарит вам радость от поедания медовых солнц ?

Читайте также:  Что можно посадить под зиму на огороде, в саду: список, таблица

Какие есть сорта кабачков?

Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.

Ранние

Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.

Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:

  • Зеленый кустовой;
  • Негритенок;
  • Мячик;
  • Желтоплодный;
  • Длинноплодный;
  • Кавили F1.

Поздние

Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:

  • Спагетти Равиоло;
  • Лагенария Калебаса;
  • Черный красавец;
  • Скворуша и др.

Самые урожайные сорта кабачков

К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:

  • Грибовский 37;
  • Изольда;
  • Ролик;
  • Тристан;
  • Маркиза;
  • Якорь.

Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.

В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.

В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.

Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.

Как выбрать нужный сорт кабачков и где их выращивать

Кабачки нельзя назвать прихотливым растением. Их можно сажать в парники, временные укрытия или просто на грядку. Главное правильно подобрать сорт и обеспечить растениям достойный уход.

Если вы планируете сажать кабачки в открытую землю, то выбирайте сорта с большими кустами и плотными побегами. Овощи не должны бояться заморозков. К тому же кабачки должны быть устойчивы к вредителям и заболеваниям.

В открытую землю можно сажать поздние сорта овощей. Для теплицы или временного парника подойдут сорта с небольшими кустами, которые могут пережить холода. В теплице хорошо растут ранние и среднеспелые сорта овощей.

Выбирайте сорта, которые имеют иммунитет к грибкам и плесени. Сегодня на рынке есть множество гибридных сортов, которые выведены специально для выращивания в укрытиях. Правильно подобрав сорт кабачков, вы получите богатый урожай и не будете тратить много времени на уход за грядками.

Посадка и уход за кабачками в Ленинградской области: делюсь опытом

Щедрый урожай этой культуры мало зависит от летней погоды – скорее, дело в способах посадки и ухода за ней. Не верите? Тогда читайте и не говорите потом, что вы этого не видели.

Кабачки и никакого волшебства

Написать это письмо меня подтолкнула, мягко говоря, плачевная ситуация с кабачками, которая сложилась в наших краях минувшим летом. Но! У всех моих знакомых растения загнулись, а у меня в 10-х числах июля было массовое плодоношение. В глазах соседей я читал недоумение и подозрительность.

Итак, расскажу все по порядку.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Ролик

Ролик – сверхранний сорт (первые плоды можно попробовать уже в середине июня), не предъявляющий особых требований к условиям выращивания. Характеризуется стабильно высокой урожайностью. При хорошей агротехнике можно собрать до 10 кг с 1 кв.м.

Сорт кустовой, не сильно облиственный, что упрощает уход за ним. Плоды овальной формы, беловато-зеленоватого цвета. Кожица плотная, но не жесткая. Благодаря плотной кожице кабачки Ролик хорошо хранятся и даже при транспортировке на большие расстояния не теряют товарного вида. 

Мякоть рыхлая, нежная, сочная, бледно-зеленого цвета. Не теряет своих вкусовых качеств после длительного хранения. Плоды годятся для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.

Ролик

Сорт имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе и серой гнили. Подвержен нападению бахчевой тли.

Самая крупная груша

Плоды груши по размеру, а соответственно и по весу, могут быть крупными, средними или мелкими. Мелкие плоды груши считаются техническими. Их можно употреблять и свежими, но чаще такие груши используют для переработки. Крупные и средние плоды предназначены для столового (потребления в свежем виде) или универсального (для еды и консервации) использования.

Читайте также:  Посадка огурцов зимой на подоконнике для начинающих

Крупные и средней величины груши по назначению бывают столовыми, то есть предназначенными для употребления в пищу свежими, или универсальными, то есть пригодными для употребления в пищу в свежем и в переработанном виде — варенье, повидло, джем, домашнее консервирование и прочее. В таблице приведены наиболее распространённые сорта груш. Они расположены по убыванию веса плодов.

Таблица веса плодов груш

Название сорта Средний вес плодов (г)
Сорта груш с крупными плодами
Брянская красавица 205
Десертная роскошная до 200
Любимица Клаппа 140–200
Любимица Яковлева 130–190
Сорта груш с плодами среднего размера
Москвичка 130
Нарядная Ефимова 110–135
Юрьевская 100 максимальный — 130 г
Памяти Яковлева 125
Видная 120
Память Жегалова 120
Чижовская 100–120
Лада 100–120
Верная 100
Сорта груш с мелкими плодами
Детская 80
Дюймовочка 70
Невеличка 22, максимальный — 46 г

Выбираем абрикосы для Ленинградской области

Способность выживать, приносить полноценный урожай и приспосабливаться к условиям данного региона – качества не каждого сорта абрикос, поэтому не все виды и гибриды стоит сажать в Ленинградской области, выберем подходящие для выращивания:

Айсберг – неприхотливое дерево, скороплодный и морозостойкий сорт. Ягода достигает 30 гр, мякоть мягкая и сочная, лишенная кислинки. Замечательно подойдет для приготовления заготовок на зиму;

Абрикос Мичуренец обладает плодами до 40 г, ягода сочная, кисловатая, обладает овальной формой и оранжевым окрасом, также идеальный вариант для Центрального и Центрально- Черноземного округов;

Абрикос Краснощекий хорошо адаптирован к засухе, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево самобесплодное. Крупные ягоды весом до 50 гр можно собирать уже во второй декаде июля. Мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая. Из-за характерного розового румянца на солнечной стороне, и получил свое название. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку, универсальны в употреблении.

Стоит обратить внимание на Кичигинский сорт, Куйбышевский ранний, Мичуринский эльф, Челябинский ранний, Лучистый, Арзами, Шалах, Карлик и другие абрикосы, которые также подойдут для выращивания в Ленинградской области.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Как выбрать

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

Как выбрать

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Как выбрать

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

Как выбрать

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.