Изначально морковь была фиолетового цвета

Культурная морковь может быть столовой и кормовой. Род моркови насчитывает около шестидесяти видов. Виды моркови отличаются друг от друга.

Белая морковь

Белая морковь не содержит в себе никаких пигментов. Корнеплод белого цвета и с зелёной головкой. Но при этом она богата другими полезными и питательными веществами. Она отличается очень приятным вкусом. Кроме того благотворно влияет на пищеварение.

Родиной древней белой моркови является Пакистан, Иран и Афганистан. Тогда она имела горький вкус. По этой причине её воспринимали как кормовую культуру. Недавно в Латвии был выведен гибридный сорт, который не имеет горького вкуса. Его название «White Satin F1». Корнеплоды его имеют сладкий вкус и очень сочные. Данный сорт имеет отличительную особенность – на корнеплоде образуются зеленые отростки. По этой причине растущие растения нуждаются в периодическом окучивании.

Немного истории

Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Морковь дикая

В природе встречаются несъедобные дикие виды моркови, обладающие жестким, грубым, горьким корневищем белого или светло-желтого цвета.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э. Возможно, Вас заинтересует информация о том какие витамины содержатся в моркови.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о способах приготовления и времени варки моркови.

Среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Парижская каротель

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Лучшее качество этого сорта моркови — непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения — в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Нантская 4

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, — целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых — одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Бангор F1

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень «прыгает»от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Каллисто F1

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес — 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус — «на сто процентов», отличный. Принадлежит к лучшим «детским» сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Бирючекутская 415

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Леандр

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Цилиндрообразной формы с «обрезанным» кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта моркови

Аленка

Среднеспелые сорта моркови

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики — сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая — плодородная, рыхлая почва.

Читайте также:  Как вырастить артишок из семян на огороде

Профилактика

Основными профилактическими мерами считают правильный уход и своевременное начало лечения при выявлении каких-либо болезней либо вредителей. Не каждое заболевание подлежит лечению — обязательно стоит применять профилактику.

Для профилактики фомоза вносят фосфорные и калийные подкормки, вовремя удаляют ботву.

Профилактика бактериоза включает вымачивание семян перед высадкой в почву, опрыскивание хомом.

Для избежания церкоспороза применяют вымачивание семян в горячей воде, опрыскивают молодые ростки бордосским раствором.

Избежать появления бурой пятнистости получится, если регулярно применять рыхление между рядами, особенно во время дождей. Помогают обработки растворами хвоща, чистотела, крапивы.

Знакомьтесь: фиолетовая морковь – 7 дачПробую фиолетовую морковь

Резюме

  • Дикая морковь была желтой или фиолетовой. Первая росла в Европе, вторая — на Востоке.
  • Современный овощ — результат скрещивания и селекции двух разновидностей дикой морковки.
  • Фиолетовый цвет корнеплода объясняется наличием пигмента антоциана.
  • В процессе окультуривания овоща от большей его части удалось избавиться — морковь изменила цвет и стала слаще.
  • Многие фрукты, овощи и ягоды раньше тоже выглядели сильно иначе, и современный вид приобрели благодаря усилиям селекционеров.

При использовании материалов необходима ссылка на источник.

Чем полезна для организма человека

Как и морковь других цветов, желтые корнеплоды улучшают обменные процессы в организме, положительно сказываются на работе сердца, обладают моче- и желчегонным эффектом, помогают бороться с глистами. Морковь оказывает положительное влияние на состояние и цвет кожи, волос и ногтей, помогает в формировании правильного прикуса и укрепляет зубную эмаль.

Желтые сорта препятствуют образованию раковых клеток, поскольку содержат много ксантофилла, выступают средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защищают сетчатку глаз.

Читайте также:  Как очистить помидоры от кожицы с помощью кипятка?

Как употреблять?

В кулинарии фиолетовая морковь нашла такое же применение, как и её оранжевый вариант:

  1. Корнеплоды можно варить и тушить.
  2. Запекать и готовить на пару.
  3. Использовать для десертов.
  4. Употреблять в свежем виде.
  5. Овощ отлично подходит для приготовления маринадов и соков.
  6. Можно использовать для украшения других блюд.

Полезные свойства обычной моркови известны всем и положительное влияние оранжевых корнеплодов на организм бесспорно

Но важно знать, что необычайно красивые фиолетовые сорта моркови способны внести в рацион не только эстетическую составляющую, но и повышенное содержание необходимых для поддержания здоровья веществ

Общая характеристика фиолетовой моркови

Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota ubsp. sativus. Это двухлетнее травянистое растение. В первый год идёт наращивание зелёной массы.

Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям. Со времён позапрошлого века фиолетовую морковь считают отличным лекарством от ряда заболеваний.

Внешний вид куста и плодов

По внешнему виду растения не отличаются от классической оранжевой моркови. Растение имеет схожий внешний вид и с другими представителями семейства Зонтичные.

Фиолетовый овощ обладает крепким корнеплодом и листьями перистой формы. Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.

Короткие плоды созревают быстрее, чем длинные. Также на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.

Состав

Состав овоща богат минералами. В 100 г содержатся:

  • магний – 38 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • сера – 6 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • литий – 6 мкг.

Свойства

Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нём наблюдается идеальный баланс витаминов и минералов. Благодаря этому, фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.

Корнеплод содержит в легкоусвояемой форме кальций и другие полезные для волос, ногтей и кожи вещества, поэтому лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу и использование в домашних косметических процедурах.

Плюсы и минусы

Достоинства фиолетовой моркови:

  • Простота в выращивании.
  • Длительный срок хранения.
  • Востребованность и польза овоща.

Недостатки:

  • Когда её очищают, она окрашивает в пурпурные тона всё, с чем соприкасается ‒ руки, одежду, посуду, другие овощи.
  • При варке отдаёт цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу её употребляют в основном в сыром виде.

Особенности агротехники

Фиолетовая морковь не представляет сложности в выращивании и уходе. Особенности агротехники за пурпурными сортами схожи с уходом за обычными видами корнеплодов.

  1. Предшественники. Оптимальными предшественниками для моркови являются картофель, лук, огурец.
  2. Подготовка грунта. Земля под морковь должна быть хорошо окультурена, содержать высокое количество удобрений.
  3. Посев и уход за всходами. Семена предварительно замачивают. Это способствует их прорастанию. Семечки распределяют по грядам рядами с интервалом в 1-2 сантиметра. Междурядья делают через 10-15 сантиметров. При загущенных посадках первое прореживание производят после появления 1-2 настоящих листков. Крупные саженцы оставляют на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга.
  4. Полив. Полив осуществляют в вечернее время. Вода должна полностью впитываться в землю, без образования луж и застоев.
  5. Подкормка. Морковь требует не менее 2 подкормок за сезон. В первый раз используют аммиачную селитру. Подкормку производят в фазе 3-4 листьев. Второй раз подкармливают после финального прореживания суперфосфатными удобрениями.

Фиолетовая морковь отличается более низкой урожайностью. При этом она отличается хорошей всхожестью семян и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Размеры корнеплодов в зрелом состоянии более мелкие. Их длина редко достигает 30 сантиметров. В среднем 20-25.

Выращивание фиолетовой моркови

Вырастить столь экзотическую культуру на своем приусадебном участке совсем несложно. Корнеплод непривычного для нас цвета, так же как и его собрат, морковь обыкновенная, не нуждается в создании специальных условий для выращивания и не требует особого ухода.

Семена фиолетовой моркови встречаются крайне редко на торговых прилавках, но если очень сильно захотеть, то их можно найти в интернете или приобрести в специализированных магазинах.

Посев семян в открытый грунт следует проводить ранней весной. Летом саженцы поливают, по мере необходимости, рыхлят, вносят в почву удобрения и прореживают густорастущие всходы. Сбор урожая осуществляется в последние месяцы осени.