Хрустящие маринованные огурцы, как магазинные

Упругие, кисло-сладкие маринованные огурцы получаются как в магазине, поэтому если вы любите такие огурчики, то этот рецепт на зиму для вас! Чтобы корнишоны получились хрустящими и пикантными как из магазина, нужно придерживаться несложных правил.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы вкусно мариновать огурцы на зиму, нужно не только обладать некоторым опытом, но и уметь правильно выбирать ингредиенты для закатки. Кроме самих зеленцов в консервы такого рода обычно кладут разные специи, пряные коренья и травы, а иногда и другие овощи, фрукты и даже ягоды.

Для заготовки выбирают крепкие красивые зеленцы, покрытые многочисленными бугорками и шипиками

Сорванные огурцы быстро теряют влагу, что впоследствии отрицательно сказывается как на вкусе, так и на возможности хранения домашних консервов. Поэтому хозяйки, которые выращивают овощи сами, стараются собирать зеленцы для маринования рано утром, и не более чем за сутки до приготовления. Кроме того, перед началом работы зеленцы обычно заливают холодной водой на несколько часов. Затем плоды тщательно промывают, у мелких обрезают кончики, крупные режут вдоль или поперек.

Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине

Нам потребуются следующие продукты.

Свежие огурчики хорошо промываем в прохладной воде и срезаем кончики. Замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.

Баночки и крышки чистим содовым раствором, хорошо споласкиваем в воде и стерилизуем. После этого, когда банки высохнут и остынут, укладываем огурчики в банку достаточно плотно, но так чтобы огурцы не повредились.

Наливаем кипяток в банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.

Используя крышку с отверстиями, сливаем остывший кипяток в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Можно добавить еще для страховки немного кипяченой воды, чтобы нам хватило залить маринадом банку второй раз. Количество воды замеряем, ведь пропорции соли и сахара указаны на 1 литр воды, поэтому рассчитываем пропорционально.

В каждую банку укладываем специи, зонтики укропа, листья лавра, нарезанный дольками чеснок и семена горчицы.

В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар и кипятим до их полного растворения. После этого добавляем уксусную эссенцию и кипятим еще 30 секунд. Маринад готов. Уксусную эссенцию можно заменить 14 столовыми ложками девяти процентного уксуса. Заливаем банки повторно, маринад нужно налить до самого верха банки.

После этого банки закручиваем крышками и после остывания убираем на хранение в темное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре длительное время – благодаря большому содержанию уксуса они не взрываются и не портятся. Вкусных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (6) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине

Катя

Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине
Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине

Приготовление маринованных огурцов

  • Огурцы тщательно вымыть, обдать их кипятком и тут же его слить
  • Вымыть листья хрена, веточки укропа, почистить чеснок (по 2 зубчика на банку объемом 750 мл.), тоже обдать все кипятком.
  • Огурцы чистыми руками разложить по горячим стерильным банкам, положить туда чеснок, листья укропа и хрена, черный перец горошком (5 -7 шт. на банку 750 мл.).
  • Залить все рассолом до самого верха, закрыть предварительно стерилизованными в течение 20 минут в кипящей воде крышками, и поставить на 10 — 15 минут стерилизоваться банки с огурцами в емкость с горячей водой (положив на ее дно тряпку, чтобы банки не треснули). Банки с огурцами должны быть наполовину погружены в воду.
  • По истечении времени достать банки с огурцами из емкости, где они стерилизовались (делать это аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься). Раздавить ложкой таблетки обычного аспирина прямо в пачке, высыпать его по одной на каждую банку с огурцами, тщательно закатать крышки. Поставить банки с огурцами охлаждаться под тонкую струйку воды.

Ошибки при мариновании огурцов

Почему банки с огурцами взрываются?

Сильно загрязненные огурцы желательно предварительно вымыть с хозяйственным мылом (естественно, его тщательно надо смыть).

Если плохо вымыть огурцы, банки, зелень, то в процессе хранения огурцов в них начинают размножаться анаэробные микробы, вызывая процессы брожения и гниения.

Споры бактерий погибают только через 20 минут при температуре 100 градусов. Если так долго стерилизовать огурцы при такой температуре, то они получатся вареными, а не хрустящими. Во время стерилизации огурцов такая температура внутри банки не достигается, поэтому к вопросу гигиены надо подойти тщательно.

Если переложить в огурцы соли и уксуса, чтоб они хранились дольше, это негативно скажется на вкусовых качествах маринованных огурцов. Огурцы получатся чересчур кислыми и солеными.

Дряблые огурцы для заготовок тоже не подходят. Для заготовок на зиму не используют салатные огурцы (такие огурцы гладкие, без пупырышек).

Не залитая верхняя часть огурцов рассолом при хранении побелеет и тоже может испортиться.

Ну и естественно, крышки у банок с маринованными огурцами должны быть закатаны прочно. Чтобы проверить банки с огурцами на герметичность, требуется их поставить вверх дном и посмотреть, не вытекает ли рассол. Это правило общеизвестное, просто не надо о нем забывать.

Маринованные огурцы могут храниться до двух лет при комнатной температуре в темном месте (при условии правильного приготовления!)

Хотя, как правило, их не хватает до следующей весны, даже если маринованных огурцов заготовлено много.

Читайте далее: Рецепт домашнего лечо

Описание гибрида

Являясь гибридом-первородком. Огурцы Всем на зависть вобрали в себя наилучшие качественные характеристики «родителей». Огурец партенокарпический, поэтому опыляется самостоятельно. Следовательно, в опылении насекомыми не нуждается, что ускоряет и увеличивает плодоношение. При этом семечки не успевают вызревать, благодаря чему плоды имеют идеально ровную поверхность, не подвергаются пожелтению и перезреванию. Эта же характеристика позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния и длительно хранить огурцы.

Читайте также:  Можно ли сажать в одну теплицу и помидоры, и огурцы

Другие особенности:

Описание гибрида
  • По типу цветения – женский, а это свидетельствует о том, что во всех цветках есть полноценные завязи.
  • Ветвление – саморегулирующееся, поэтому формировать куст не обязательно, но желательно для повышения урожайности.
  • Тип роста пучковый, что свидетельствует о хорошо развитом центральном стебле и отсутствии боковых побегов.
  • Плодоношение достаточно длительное – начиная с июня и заканчивая октябрем.
  • Гибрид легко переносит отсутствие солнечных лучей, поэтому кусты можно высаживать в тень.

Внешний вид огурцов

Плоды обладают следующими характеристиками:

  • минимальная длина составляет 8 см, максимальная – 12;
  • средний вес варьируется от 80 до 100 грамм;
  • цвет ‒ насыщенный ярко-зеленый;
  • по бокам пролегают полосы светлых оттенков;
  • поверхность ‒ мелкобугорчатая;
  • присутствует белесый пушок;
  • шипы ‒ редкие и крупные;
  • мякоть ‒ хрустящая, уплотненная, сочная;
  • аромат ‒ ярко выраженный огуречный.
Описание гибрида

Урожайность

Пучковое расположение плодов в узлах гарантирует высочайший уровень урожайности. В одной завязи могут локализоваться от 3-х до 6-ти, а иногда и больше, корнишонов.

Уровень плодоношения зависит от условий содержания и климата, но в среднем можно получить с 1 кв. м 10 кг плодов.

Преимущества и недостатки

Описание гибрида

Положительные стороны огурцов Всем на зависть:

  • отличная урожайность;
  • длительность плодоношения;
  • транспортабельность;
  • отменные вкусовые качества;
  • сохранность хруста и упругости после термической обработки;
  • товарный внешний вид;
  • лежкость;
  • универсальность использования (засолка, консервация, маринование, потребление в свежем виде);
  • отсутствие горечи;
  • возможность взращивания разными способами и при разнообразных условиях, даже в комнате;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрая адаптация к любому температурному режиму;
  • стабильность плодоношения.

Отрицательные стороны данного гибрида огурцов:

Описание гибрида
  • сравнительно высокая стоимость семенного материала;
  • необходимость ежегодно приобретать новые семена, так как дома получить их невозможно.

Маринование огурцов

Маринование огурцов летом — это бесконечный конвейер. В этом году была настоящая засуха, но мы посадили огурцы «по- научному.  Поливаются они у нас капельным способом.  Урожай такой, что в пору открывать маленький консервный заводик. Закрываем огурцы на зиму по ночам —  днем жарко , да и некогда. Часто вспоминаем забавную историю, связанную с маринованием огурцов.

Когда наш сын был маленьким, то очень любил составлять кроссворды.   Однажды в разгар сезона маринования огурцов он составил кроссворд с такими вопросами:

Помещение для маринованных огурцов (трехлитроваябанка)

Пытка для банки перед маринованием огурцов ( стерилизация)

Напиток, который наливают в помещение для маринованных огурцов ( рассол)

И сейчас, когда надо делать маринад для огурцов и подготавливать банки,  я со смехом вспоминаю этот  кроссворд.

Маринование огурцов рецепты

Маринад для огурцов:

На 1 литр воды        60 грамм соли, 120 грамм сахара.

На литровую банку :                                               На трехлитровую банку:

Уксус 9%                    40 мл                                     120 мл

Водка ( по желанию) 1 ст ложка                           3 ст. ложки

В трехлитровую банку необходимо от 1.2 до 1, 4 литра рассола, в зависимости от количества огурцов в банке.

Подробно маринование огурцов традиционным способом мы рассмотрели в статье Рецепт огурчиков маринованных

Очень вкусными получаются маринованные огурцы, если для  приготовления маринада использовать не рассол, а фильтрат из сброженных огурцов. Для приготовления такого фильтрата надо взять бракованные огурцы — перезрелые,  с перехватами и другими дефектами.

Огурцы для фильтрата помыть, почистить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную мезгу солим из расчета 10 грамм соли на литр.  Эту смесь ставим на сутки на отстой. После выдержки выжимаем сок через марлю. Полуфабрикат для заливки огурцов готов.

На  трехлитровую банку  ( на одно помещение для маринования огурцов) берем:

Огурцы                                       1,8-2 кг

Перец душистый                       3 горошины

Перец черный                             10 горошин

Лавровый лист                           2  штуки

Семена горчицы                         10-15 штук

Лист вишни                                 2 шт

Читайте также:  Описание сорта перца Атлант, его характеристика и выращивание

Лист смородины черной           3 шт

Базилик                                        1 веточка

Чеснок                                          3-4 зубка

Зонтик укропа                             2 шт

Лист хрена                                   половинка большого листа

Соль                                              60 грамм

Сахар                                           120 грамм

Фильтрат                                      1,4 литра

Уксус 9%                                     110 мл

Перец горький                           0,5- 1 штука

Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на 8-10 часов в очень холодной воде, воду меняем каждый час.  Затем в стерильные сухие банки укладываем на дно часть  специй, чеснок, зелень .  У огурчиков срезаем носики и хвостики, укладываем их стоймя аккуратно в банку, между огурчиками укладываем оставшиеся специи и горький перец.

В полученный фильтрат кладем соль, сахар, доводим до кипения, заливаем этой жидкостью банки с огурцами. В каждую банку  наливаем по 110 мл 9% уксуса., накрываем банки прокипяченными лакированными крышками. Ставим банки стерилизовать в посуду с водой, нагретой до 60-70 С.  Стерилизуем при 100С. Как только огурчики меняют цвет с изумрудного на оливковый, стерилизацию прекращаем. Банки закатываем , переворачиваем и по возможности быстро охлаждаем. Следим, чтобы не было сквозняков.

Можно  маринование огурцов проводить без стерилизации. Способ рассказан в статье

Рассмотрим еще маринование огурцов с добавлением лимонной кислоты.

На одну трехлитровую банку нам потребуется:

Вода                                      1,4 литра

Соль                                      70 грамм

Сахар                                    120-140 грамм

Кислота лимонная             8 грамм

Подготовленные вышеуказанным способом огурцы залить кипящей водой, выдеожать 15 минут, воду слить. Из воды, соли, сахара и лимонной кислоты сделать маринад для огурцов. Кипящим маринадом залить огурцы, укупорить лакированными крышками, перевернуть, укутать. Оставить в укутанном виде до полного остывания.

Маринование огурцов — процесс не такой уж и сложный. Зато на зиму у вас будут припасен мировецкий закусон. Такие огурчики хороши будут к таким блюдам, как Ветчина домашняя ,   Фаршированная грудинка,  Стейк из говядины на гриле. Ну что, заохотила я вас прямо сейчас начать маринование огурцов?

Удачных заготовок всем нам!

Всегда Ваша

Ирина

Рецепт огурцов на зиму для банки 1,литра

Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.

Ингредиенты на 1 банку 1,5 л:

  • огурцы — около 800 г;
  • черная смородина — 2 листика;
  • вишня — 2-3 листика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • хрен — 1 листик;
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный перец — 4-5 горошин;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • горчица — 1 ч.л. семян;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.

Приготовление:

1. Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.

2. Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.

3. Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.

Чтобы уложить огурцы сверху, нарежьте их на кусочки и утрамбуйте.

Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.

4. До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.

Читайте также:  Как вырастить сладкий перец на подоконнике

5. На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.

6. Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.

Банки ничем не нужно накрывать.

7. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.

Маринад для пряных огурцов с лимонной кислотой

Что нужно (на полуторалитровую банку):

  • семена горчицы, укропа и смеси перцев горошком – по половине чайной ложки;
  • листья лавра, вишни, смородины – по 2 шт.;
  • веточка укропа – 1 шт.;
  • корица – небольшой кусочек;
  • острый перец – тоненькое колечко;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – чайная ложечка;
  • соль, сахар – по 2 столовые ложки (сахар с горкой, соль – без горки).

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банку емкостью 1,5 л или две баночки по 750 г.
  2. Всыпьте горчицу, перец, укропные семечки. Добавьте крупно порезанную зелень укропа, колечко перца, кусочек горчицы и листочки лавра, вишни, смородины.
  3. Огурчики, уже полежавшие пару-тройку часов в холодной воде, уложите в банку срезанными кончиками вниз.
  4. В чайнике вскипятите воду, влейте ее в банку с огурцами.
  5. Подождите четверть часа, слейте жидкость из банки в кастрюлю.
  6. Доведите до литрового объема, вскипятите.
  7. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Позвольте покипеть 3-4 минуты.
  8. Залейте огурчики горячим маринадом.
  9. Плотно закрутите банку, поставьте на крышку, оставьте до утра.

Огурчики по этому рецепту получаются ароматными. Они обладают мягким вкусом и понравятся тем, кто не любит консервы с уксусом.

Ядреные огурчики

В стерилизованные банки уложить плотно огурцы, зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист, чеснок.

Залить холодным рассолом (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Банки оставить на 3-5 дней без холодильника, накрыть марлей.

Снять образовавшийся белый налет, рассол через сито вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут (желательно измерить сколько получилось рассола). Огурцы, не вынимая из банки промыть под проточной холодной водой 3 раза.

В рассол долить 0,5 литра воды на 3 литра добавить 1 ст.л. соли. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть, оставить до следующего дня, советуют хозяйки на

Маринованные огурцы, как в магазине (с горчицей)

Что нужно на 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурцы – 1,2 кг.

Как приготовить:

Маринованные огурцы, как в магазине (с горчицей)
  1. Простерилизуйте две банки по 750 мл, положите в них по зубчику чеснока, половине ложечки семян горчицы и листику лавра.
  2. Небольшие огурчики положите в ведро с ледяной водой (именно с добавлением льда), оставьте на 4 часа.
  3. Промойте овощи, позвольте им обсохнуть. Срежьте у них самые кончики.
  4. Плотно уложите овощи в банки.
  5. Залейте овощи кипятком. Через 15 минут остывшую воду вылейте.
  6. Из воды, сахара, соли сварите маринад, прокипятив его 3-4 минуты.
  7. Влейте в маринад эссенцию, и пусть он покипит еще минуту.
  8. Залейте горячим маринадом находящиеся в банках огурцы.

Остается дать заготовкам остыть в перевернутом виде, но без укутывания, и убрать на хранение до зимы. Вы сами не поверите себе, когда попробуете эти огурчики, что они не были куплены в магазине. Однако эта закуска может понравиться не всем, так как обладает выраженным кисло-сладким вкусом.

Как замариновать белые грибы?

Белые грибы считаются королями леса, ведь их вкусовые качества намного выше большинства представителей грибного мира. Для заготовки белых грибов понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
  • четверть чайной ложки зернистой горчицы;
  • два бутона гвоздики;
  • 5 горошин черного перца;
  • два лавровых листочка;
  • по 1 ч. л. соли и сахара (или по вкусу).

Маринованные белые грибы Лесной урожай внимательно перебирают и очищают от мусора. Каждый боровик режут на части, промывают под проточной водой или в нескольких водах. Подготовленные плоды отваривают 25 минут. Воду необходимо подсолить: на 1 л воды берут 1 ст. л. соли без горки. Образовавшуюся пену обязательно снимают. Отваренные боровики высыпают на дуршлаг и промывают.

Как замариновать белые грибы?

Пока стекает лишняя жидкость, готовят маринад. В кастрюлю вливают необходимое количество воды, добавляют соль и сахар. Обязательно надо попробовать маринад, чтобы отрегулировать его по своему вкусу. Затем в воду бросают боровики и специи. Закипевшую смесь варят не более 10 минут. Вливают в емкость уксус и проваривают еще две минуты.

Крышки и банки следует заранее помыть, простерилизовать и обсушить. Грибную массу накладывают в банки, полностью заливают маринадом и накрывают крышками. Емкости с продуктом ставят на водяную баню и стерилизуют 12 минут (для банок по 0,5 л).