Дыня: польза и вред для здоровья человека, витаминный состав

Дыню любят за сочный вкус и приятный аромат. Чем полезна эта бахчевая культура, как правильно есть дыню, противопоказания и возможные побочные эффекты, тема интересная многим, разберемся.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

В отличие от многих фруктов, в корке дыни практически не содержаться полезные вещества. Большинство из витаминов и микроэлементов находятся в мякоти, что позволяет получить от плодов наибольшую пользу.

Рассмотрим полезные вещества, входящие в состав дыни. Данные указаны в расчете на среднюю потребность для человека в сутки. Самое удивительное в том, что процентные значения приводятся для 100 граммов продукта.

  1. Витамин C, аскорбиновая кислота – 22%.
  2. Кобальт, Co – 20%.
  3. Бета Каротин – 8%.
  4. Витамин А, РЭ – 7%.
  5. Железо, Fe – 6%.
  6. Медь, Cu – 5%.
  7. Калий, K – 5%.
  8. Витамин В5, пантотеновая – 5%.
  9. Магний, Mg – 3%.
  10. Витамин В6, пиридоксин – 3%.
  11. Витамин В1, тиамин – 3%.
  12. Витамин РР, НЭ – 3%.
  13. Натрий, Na – 3%.
  14. Витамин В2, рибофлавин – 2%.
  15. Хлор, Cl – 2%.
  16. Марганец, Mn – 2%.
  17. Кальций, Ca – 2%.
  18. Витамин В9, фолаты – 2%.
  19. Фосфор, Ph – 2%.
  20. Йод, I – 1%.
  21. Сера, S – 1%.
  22. Цинк, Zn – 1%.
  23. Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ – 1%.
  24. Фтор, F – 1%.

Полезные свойства дыни

На любителей летнего ароматного плода вкусная мякоть оказывает целебное действие.

Сочная, сладкая, ароматная дыня, любимая многими.

Полезные свойства дыни

Она обладает полезными свойствами:

  1. Улучшает настроение. Овощ стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, который увеличивает эмоциональный тонус. Полезно есть дыню при нервных переутомлениях, бессоннице, повышенной раздражительности.
  2. Нормализует пищеварение. Клетчатка и пектиновые вещества способствуют быстрому очищению организма, помогают ускорить процессы переваривания пищи. Это свойство дыни применяется для лечения запоров, геморроя, избавления от лишних килограммов.
  3. Активизирует работу мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, улучшает память, концентрацию внимания.
  4. Снижает уровень холестерина. Это снижает риск появления атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Полезно для нормальной работы сердца.
  5. Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.
  6. Выводит токсины, жидкость из организма. Полезно при патологиях почек, печени, для предотвращения отёков.
  7. Омолаживает организм. Внутреннее и внешнее применение плодов улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Укрепляет иммунитет. Полезно есть дыню после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Если соблюдать правила употребления, не переедать, дыня станет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее состояние организма.

Для женщин

Полезные свойства дыни

Отдельно надо сказать о пользе бахчевой культуры для милых барышень. Она делает женщин ещё привлекательнее. Дыня помогает бороться с первыми признаками старения (морщинами, увяданием кожи). Плод улучшает состояние ногтей, делает их крепкими. Также сок и мякоть улучшают структуру волос.

Дыня – уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью.

Дыня применяется как антидепрессант, повышая настроение, избавляя от эмоциональных расстройств. Женщины, желающие похудеть, используют дыню для улучшения обменных процессов, быстрого сжигания жира.

Для мужчин

Полезные свойства дыни

Народные целители говорят о пользе дынных семечек для поддержания мужской силы.

Вкусную дыню любят все без исключения.Для увеличения потенции используют разные варианты рецептов:

  • принимать по 2 семечки в день;
  • перемолоть в порошок, употреблять 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой.
Полезные свойства дыни

Отзывы мужчин, опробовавших такой способ лечения, свидетельствуют о его эффективности, улучшении потенции.

Вред и противопоказания

Плод вызывает расстройство пищеварения при употреблении с другими продуктами. Возможны и более серьезные последствия в виде тошноты, приступов рвоты, поноса, если смешать дыню с молоком, алкоголем или любыми кисломолочными продуктами. Лучше всего выдержать интервал в 2 часа между приемом пиши и поеданием ягоды.

Читайте также:  Описание и подробные характеристики сорта картофеля Синеглазка

Диетологи не рекомендуют запивать дыню, так как продукт весьма сочный и содержит в мякоти достаточное количество жидкости. Важно не переедать, всего 2-3 ломтика окажут на организм благотворное воздействие и не принесут никакого вреда.

Сладкий вкус ягоды связан с большим количеством фруктозы, гликемический индекс дыни достаточно высок и достигает 65 единиц. Плод не стоит есть людям с избыточным весом.

Вред и противопоказания

Абсолютные противопоказания дыни:

  • резкие изменения уровня сахара в крови, в том числе сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • панкреатит в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость.

Дыня при беременности и грудном вскармливании, соблюдая норму, рекомендована. Врачи советуют давать плод детям понемногу, начиная с двухлетнего возраста.

Дыня в диетическом питании

Дыня относится к бахчевым культурам и семейству тыквенных. Если говорить о видовой принадлежности, ее следует относить скорее к овощам, нежели фруктам или ягодам (в отличие от арбуза).

Родиной дыни считаются теплые страны – Средняя Азия и Африка, ведь для полного созревания и появления большого количества разновидностей, нужно солнце и тепло.

В Европе эта бахчевая культура появилась в средних веках и сразу же пришлась по вкусу местным жителям.

Калорийность и состав

Если говорить о химическом составе дыни, здесь все достаточно очевидно. Так же, как арбуз или огурец, на 90 процентов мякоть дыни состоит из воды. В составе этого замечательного плода столько воды, что он обладает легким и естественным мочегонным эффектом.

Пищевую ценность дыни составляют в основном углеводы (около 7,5 грамм на 100 грамм фрукта). Она содержит совсем маленькое количество белка (меньше 1 грамма на 100 грамм продукта), зато полностью отсутствуют жиры.

Калорийность дыни низкая – около 36 килокалорий на 100 грамм, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. Однако, переходить на монодиету из дыни или есть ее в неограниченных количествах не рекомендуется из-за большого содержания углеводов.

Витамины и минералы

Кроме белков и углеводов, этот замечательный продукт также богат различными витаминами и минералами. Это делает дыню источником ценных веществ, которые необходимы для здоровья человека.

В состав полезных веществ этой культуры входят:

  • Калий играет важную роль в правильной работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента может привести к повышенной утомляемости, судорогам в мышцах и сухости кожи;
  • Кальций очень важен для здоровья костей, зубов и ногтей. Его недостаток ведет к ослаблению костных тканей и развитию их хрупкости, что повышает вероятность различных травм;
  • Магний является очень значимым для нервной системы. Недостаток магния ведет к снижению умственной активности, появлению проблем со сном и тревожности;
  • Фосфор важен для формирования костей и нормального функционирования мозга;
  • Цинк способствует выработке различных гормонов, ускоряет метаболизм;
  • Железо является ключевым для образования форменных элементов крови;
  • Кремний улучшает состояние ногтей и волос, полезен для пищеварительной и нервной системы;
  • Пищевые волокна очень полезны для пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника и устраняют нежелательные процессы (вздутие и тяжесть);
  • Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы;
  • Никотиновая кислота очищает организм от холестерина и токсинов, ускоряет метаболизм и способствует разжижению крови;
  • Фолиевая кислота. незаменима во время подготовки и ведения беременности, а также в период грудного вскармливания. Повышает лактацию и качество грудного молока;
  • Витамин В очень полезен для красоты и здоровья женщин, способствует расщеплению других полезных элементов;
  • Витамин Е – иммуномодулирующее вещество, выполняющее разнообразные функции;
  • Аминокислоты способствуют росту мышц, а также выработке «гормонов счастья» – серотонина и допамина;
  • Глюкоза – важный источник энергии, способствует поддержанию организма в тонусе;
  • Аскорбиновая кислота формирует защитный барьер организма от различных заболеваний, повышает устойчивость при повышенных нагрузках.

Польза

Польза дыни для организма неоспорима. Учитывая такой богатый витаминами и макроэлементами состав, этот продукт можно применять в различных целях:

  • Для похудения;
  • При малокровии или иных проблемах с сердцем;
  • При заболеваниях почек (благодаря натуральному мочегонному эффекту);
  • При бессоннице и повышенной нервной раздражительности;
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • Для повышения полового влечения и увеличения выработки гормонов;
  • Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • В период беременности и лактации.
Читайте также:  Как вырастить в теплице вкусные огурчики без горечи

Сушеная дыня

Сушеный плод обладает приятным вкусом, а также всеми положительными качествами  спелой дыни. Однако, несмотря на все полезные свойства, которыми обладает сушеная дыня, калорийность ее значительно выше. На 100 грамм сушеного продукта приходится около 340 килокалорий.

А есть ли вред?

При некоторых хронических заболеваниях, использовать в пищу дыню запрещено. Например, при гастритах и язвах есть такой продукт нельзя, дыня может спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит потреблять в пищу эту бахчевую культуру при болезнях поджелудочной железы, почек или желчного пузыря.

С осторожностью употреблять дыню диабетикам и людям с преддиабетическим состоянием.

Дыня – фрукт достаточно сладкий и содержит большое количество глюкозы. Бесконтрольное употребление плода может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Водянистая мякоть может иметь слабительный и мочегонный эффект, поэтому лучше не лакомиться дыней на ночь.

Как выбирать плоды

Очень важно правильно выбрать дыню. Спелая дыня должна иметь приятный и сладкий запах и не слишком твердую корку. Лучше выбирать цельный плод без вмятин, трещин и других недостатков.

Польза семян дыни

Как и сама дыня, ее семена также полны питательных веществ и приносят пользу здоровью. Все витамины, минералы, антиоксиданты, Омега-3 жирные кислоты и ненасыщенные жиры, присутствующие в мякоти и кожуре, тоже присутствуют и в семенах. Кроме того, семена являются богатым источником белка. Для вегетарианцев и веганов, которым нужно быть особенно осторожными в получении необходимого количества белка из своего рациона, употребление дынных семечек может быть одним из решений проблем с белковой пищей.

Как правильно есть дыню

В мякоти плода содержится много клетчатки, потому кушать его следует между основными приемами пищи. Идеальным будет прием либо за 2 часа до еды, либо спустя два часа. В противном случае может возникнуть ощущение переедания и тяжести в желудке.

Этот сладкий плод нельзя использовать в качестве закуски при употреблении алкогольных напитков – чревато послаблением стула. По той же причине не стоит включать дыню в состав молочных коктейлей или запивать ее водой.

На вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок, диетологи дают совет избегать таких ситуаций. Все-таки дыня считается тяжелым продуктом, потому есть риск переесть, что вызовет нарушение работы ЖКТ, появление метеоризма и расстройства кишечника.

При гастрите

Возможность употребления в пищу дыни при гастрите зависит от степени заболевания. Если гастрит протекает в острой форме, от этого плода придется отказаться. Желудок с воспаленными стенками усиленно начинает вырабатывать кислоту, для переваривания этого продукта, что усугубляет болезнь, и, кроме того, взывает брожение в кишечнике.

Если гастрит в спокойной форме протекания, употреблять этот плод можно, но небольшими порциями, и только в свежем виде.

При панкреатите

Как и в предыдущем случае, введение дыни в рацион при панкреатите зависит от того, в какой фазе находится заболевание. Если в острой фазе – дыню есть нельзя, поскольку она стимулирует выделение соляной кислоты, что, в свою очередь, влечет активизацию панкреатической секреции.

После того как утихнет воспаление панкреатической ткани и заболевание перейдет в стадию стойкой ремиссии, ее можно постепенно пробовать вводить в рацион.

При сахарном диабете

Гликемический индекс дыни равен 65: ее употребление резко повышает уровень сахара в крови.

Поэтому при диабете II типа дыню можно включить в рацион, однако в малых количествах (100 — 200г), при условии полного исключения других углеводов. При инсулинозависимом типе диабета продукт можно есть в разумных количествах, при этом строго контролировать уровень сахара в крови путем повышения дозы инсулина.

При язве желудка

Присутствие дыни при язве желудка нежелательно в рационе, поскольку клетчатка тяжело переваривается и оказывает негативное влияние на слизистую органа. Вызывая сильные скачки кислотности, этот продукт, попадая в желудок, обостряет течение заболевания, а также может вызвать сильное брожение.

Можно ли дыню после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря дыня может быть введена в рацион сразу после операции. Во-первых, этот необычайно полезный плод благодаря желчегонному действию будет промывать желчные протоки. Во-вторых, наличие в его составе витамина В15 служит профилактикой образования в протоках конкрементов (камней).

Читайте также:  Благоприятные дни для пересадки рассады помидор в апреле

Дыня слабит или крепит

Дыня обладает мягким слабительным действием. Растительные волокна, содержащиеся в мякоти, заставляют активнее работать кишечник, улучшая его перистальтику, потому этот плод полезен и для людей, страдающих от систематических запоров.

Польза и вред вяленой дыни

Вяленая дынька − ещё более редкий гость на столах людей, хотя это ценный продукт!

Польза и вред вяленой дыни

Вяленый плод хорошо действует на капилляры, помогает насытить организм фолиевой кислотой при беременности, борется с депрессивными состояниями и повышает иммунитет. Поможет продукт при проблемах со сном, снимет раздражительность и выведет излишки холестерина. Особо рекомендовано добавить вяленый плод людям с болезнями почек, печени и мочевого пузыря. Калорийность продукта низкая, поэтому можно кушать такой продукт без опасений для фигуры. Вместе с пользой скажем и о вреде: вяленый дынный плод способен вызвать расстройство пищеварительной системы.

Как хранить

  • Храните спелую дыню при 10 градусах в темном месте около недели. Остерегайтесь прямых солнечных лучей.
  • Нарезанные фрукты могут стоять в холодильнике не более 2-3 дней, а свежевыжатый сок — день.
  • Для длительного хранения лучше выбирать полусозревшие фрукты и класть их в прохладное, темное место.
  • Покупая высушенную или не высушенную в магазине, убедитесь, что упаковка не повреждена, и проверьте ее срок годности.

До новых встреч, будьте здоровы!

Читайте далее:

Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

Польза ряженки для здоровья человека, правила употребления

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Польза горчицы и возможный вред для здоровья человека

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Как принимать.

Плод можно применять:

  1. свежим,
  2. сушёным,
  3. делать цукаты.

Еще в далекие времена на Руси дыню использовали в качестве лекарства от туберкулеза и ревматизма.  Она помогает очистить кишечник и избавляет от усталости. Дыня рекомендована к употреблению при бессоннице и в качестве афродизиака.

В сутки рекомендуется съедать не более 300 г дыни. Лучше всего это делать на голодный желудок и за 2 часа до отхода ко сну, чтобы не оставалось чувства тяжести в желудке.

Используют дыню для лечения сухого и мокрого кашля, так как в ней много витамина С. Но в этих целях лучше всего использовать семена культуры. Семена в пропорции 1:8 разводят с водой, добавляют по вкусу сахар. Выпивают стакан смеси за один прием обязательно перед трапезой. Во время простуды, в особенности деткам, рекомендуется прикладывать мякоть плода к груди.

Чтобы избавиться от болезней почек также используют семена. Для настойки потребуется целый стакан высушенных семян, которые добавляют в 3 литра воды. Вода должна быть комнатной температуры, но кипяченой. Смесь настаивают на протяжении суток. Для прохождения полного курса потребуется килограмм семян.

В свежем виде дыня полезна в качестве средства для лечения поджелудочной железы. Можно употреблять в небольшом количестве семена.

Очень полезен сок дыни в качестве лекарства от мочекаменной болезни. Для этого в стакан сока добавляют петрушку и пьют каждый день. А если пить сок на протяжении 7 дней натощак, то можно избавиться от глистов.

Полезные рецепты и сочетания

Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание — дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной маскаСвойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью. Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.

Рецепт׃

Полезные рецепты и сочетания
  • мякоть размять вилкой;
  • добавить желток 1 яйца;
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев;
  • тщательно перемешать.

Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.