Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Сегодня существует огромное количество сортов тыквы, которые отличаются друг от друга разными сроками созревания, формой, весом и вкусовыми качествами. Огородники охотно выращивают декоративные и кормовые сорта тыквы, используя ее в качестве пищевого продукта и корма для животных.

Краткое описание культуры

Однолетнее растение со стелящимся по земле стеблем, имеет крупные листы и цветы. Плод называется тыквина, в зависимости от вида характеризуется различной формой – удлиненная, сплюснутая, круглая. В еду пригодна мякоть и семена. Имеет высокую пищевую ценность, широко применяется в кулинарии. Считается одной из основных культур в сельском хозяйстве — для вскармливания скоту выращиваются кормовые сорта тыквы.

Статья по теме:Как вырастить тыкву в открытом грунтеКормовой тыквой часто кормят кролей

Сладкие сорта тыквы

Среди огромного разнообразия тыкв наиболее востребованы сладкие сорта тыквы со вкусом дыни, и это легко объяснить, ведь из плодов делают мусс, соки, пюре, запеканки, мороженое, парфе, мармелад и массу других интересных блюд. Среди самых известных сортов наиболее востребованными и известными являются: Медовый, Серая Волжская, Парижская Золотая, Зимняя сладкая и другие. Практически все лучшие сорта для средней полосы имеют сочную, сладкую мякоть с ярко-оранжевым оттенком. Некоторые из видов тыквы кушают сырыми или изготавливают пюре.

Тыква Медовый десерт

По своим вкусовым качествам тыква медовый десерт превосходит многие сорта для Подмосковья. Описание такое: мякоть довольно толстая и составляет до 10 см, она очень сладкая, хрустящая, ароматная и сочная. Именно поэтому сорт тыквы Медовая зачастую используется для приготовления соков, пюре, каш и других блюд. Ее охотно кушают в сыром виде и используют для диетического меню. По созреванию тыква Медовая является очень ранним сортом, так как до первого сбора урожая требуется всего 85-90 дней. Вызревшие плоды имеют массу 4-6 кг и подходят для хранения.

Форма тыквы округлая и имеет четко выраженные ребра, ее кожура тонкая, но плотная. В мякоти овоща содержится цинк, калий, магний, медь, фосфор и железо, необходимые для организма человека. Помимо этого, в мякоти присутствует много витамина D, который позволяет организму усваивать железо, содержащееся в тыкве. Сорт тыквы зачастую используется для приготовления детского питания.

Тыква Зимняя сладкая

Данный сорт входит в группу позднеспелых сортов, так как на полное вызревание плодов требуется 122-128 дней. По размеру тыква Зимняя сладкая является достаточно крупной, отличается слегка приплюснутой формой и небольшим весом. В среднем вес тыквы составляет 3-5 кг. Характерным отличием сорта Зимняя сладкая стала темно-серая кожура овоща.

Мякоть плодов выделяется ярко-оранжевой окраской, очень сочная и сладкая, ароматная и плотная. Многие люди считают, что это самая вкусная тыква, поэтому очень часто используют для приготовления детского пюре и соков. Как говорят многие отзывы о тыкве Зимняя сладкая, она может долго храниться, транспортабельная и способна противостоять многим заболеваниям.

Сорт желтый центнер

Отличительными особенностями, которые имеет сорт желтый центнер, являются огромный размер плодов и толстая, сладкая мякоть с ярким оранжевым цветом. Плоды этого сорта могут достигать до 50 кг и содержат в своей мякоти повышенное количество каротина. Данный сорт входит в группу среднеспелых, так как срок до получения первого урожая составляет 98-105 дней. Семена тыквы пришли из немецкой селекции, однако широко распространились в нашей стране.

Плоды тыквы плоско-округлой формы, золотистого цвета. Тыква желтый центнер устойчива к заболеваниям и отличается высоким содержанием сахара. Зачастую тыква Центнер присутствует в детском питании и диетическом меню. Плоды хорошо хранятся и отличаются крупными семенами. При хорошей почве вес тыквы может достигать 100 кг, а сам плод дает большое количество семян, которые в жареном виде отправляют на продажу.

Серая Волжская

Еще один среднеспелый сорт – это тыква Серая Волжская, для роста которой требуется 100-120 дней. Средний вес Волжской тыквы около 9 кг, она имеет немного приплюснутую, округлую форму и абсолютно гладкую поверхность.

Главными отличиями, которыми обладает тыква Волжская, считается ее контраст, где кожура серая, а мякоть оранжевая.

Читайте также:  Обработка картофеля перед посадкой для защиты и повышения урожая

Мякоть плодов довольно плотная, очень сладкая, сочная, ее используют для приготовления соков, пюре, диетического питания, десертов. Семена тыквы имеют большую ценность для медицины, так как из них производят масло высокого качества. Сорт Серая Волжская транспортабельный, неприхотливый и долго хранится. Собирают урожай хорошо вызревшим, а семена сажают на участках с солнцем или полутенью.

Независимо от места посадки тыквы, почва должна быть плодородной и хорошо обработанной, так как растение в этом плане очень капризное. Кроме этого, данный сорт любит много тепла, поэтому его семена сажают в хорошо прогретую землю или через рассаду. Если же во время посадки температура грунта была ниже 12 градусов, то практически половина семян сгнивает.

Тыква Грибовская

Этот сорт считается самым старейшим в нашей стране и хорошо известен многим огородникам.

Его плоды достигают максимум 5 кг и отличаются от других сортов обратно-яйцевидной, продолговатой формой. Кожура тыквы гладкая с еле заметными ребрами, ее окраска не постоянная и меняется по мере созревания тыквы. Вначале кожура имеет зеленый цвет, а позже становится золотистой. Иногда на плодах могут оставаться широкие зеленые полосы, однако это не говорит о том, что плоды не дозрели.

На сегодня тыква Грибовская является самым распространенным сортом, так как быстро созревает, долго хранится, имеет превосходный вкус и отличается высокой урожайность. С одного квадратного метра земли можно собрать 4-8 кг плодов.

Используйте семечки

Особенно вкусные и мясистые семена у твердокорой тыквы. К тому же у этого вида они одеты в тонкую оболочку, которая легко счищается, а у некоторых сортов бывают даже практически голыми. При этом оставлять свои семена для посева именно у твердокорой тыквы рискованно – ведь кабачки и патиссоны тоже принадлежат к этому виду, так что из семян часто получаются странные объекты.

Семечки, извлечённые из крупноплодной тыквы, тоже хороши на вкус, хотя чистить их уже сложнее из-за жёсткой оболочки. Свои семена можно оставлять и для посева, но только в случае если выращивался один сорт.

А вот мускатная тыква – совсем неподходящий объект для добывания семечек: их мало, они мелкие и очень жёсткие. Можно оставить семена для посева. Какие косметические средства можно сделать из тыквенных семечек? Подробнее

Посадка

Приступать к посадке семян лучше с начала или середины мая, когда температура земли будет не ниже 10 градусов тепла. Мраморную выращивают из зерен, рассаду предварительно подготавливать не нужно. Перед посадкой культуры определяются с местом: это должен быть хорошо освещаемый участок, без затенённых зон. С северной стороны может быть забор, он будет защищать овощ от ветров. Грунт на участке готовят заблаговременно. Самой питательной почвой является смесь перегноя и песка с добавлением золы. Грунт может быть нейтральным или слегка подкисленным. На участке делают лунки, куда заливают воду. Когда вода полностью впитается в землю, можно приступать к посадке.

Зерна тыквы предварительно обрабатывают горячей водой, замачивая семена на 20-30 минут при температуре воды в 40-50 градусов. В воду можно добавить перекись или марганцовку, тогда обеззараживание пройдет интенсивнее. Затем семена немного подсушивают и кладут в лунку. Глубина посадки зерен не должна быть больше 5-6 см, а расстояния между лунками в пределах 50 см. В каждую лунку кладут 2-3 зернышка и прикапывают перегноем. Если ночи стоят холодные, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном

На начальном этапе выращивания важно соблюдать температурный режим, тогда всход будет хорошим. Через 10-14 дней появятся всходы

Когда растениям исполнится 2-3 недели, их продергивают: из всех кустиков нужно оставить наиболее сильный.

Требования к месту и почве

Участок для тыквы должен быть теплым и защищенным от ветра, при этом допускается небольшое затенение. Идеально подойдет место с южной стороны забора, стены или рядом с компостной кучей. Для одного куста требуется пространство не меньше 1 кв. м.

Культура любит плодородный, хорошо прогреваемый грунт с глубоким пахотным слоем. Если удобрить его навозом, плоды крупноплодных разновидностей вырастут гигантскими. Сырые и глинистые почвы тыква не выносит и растет на них плохо. Оптимальная кислотность – pH 6,5.

Предшественниками на участке могут быть любые культуры, кроме самой тыквы и родственных кабачков, патиссонов и огурцов. Лучше всего она растет после озимой пшеницы, картофеля, томатов, бобовых, моркови, лука и капусты.

Читайте также:  Как правильно приготовить салат с каперсами и тунцом?

Добрыми соседями для тыквы станут фасоль, ранний лук, озимый чеснок, кинза, укроп и петрушка. Нежелательно ее сажать рядом с другими бахчевыми культурами, капустой и помидорами. Также учитывайте, что тыква усиленно потребляет питательные вещества и занимает много места – низкорослым овощам будет неуютно рядом с таким соседом.

Уход за растением

После появления молодых ростков почву необходимо рыхлить и удалять сорняки. Когда плети разрастутся по всему участку, растение само подавляет рост сорной травы.

Длинный стебель и лиственная часть в местах соприкосновения с землей может образовывать дополнительные корни. Это необходимо для увеличения устойчивости от засухи. Чтобы не помешать этому процессу, нельзя перемещать растение, особенно в период цветения.

При своевременном поливе культура одарит обильным урожаем. Делать это нужно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды). После формирования плодов поливы нужно сократить до 1 раза в 2 недели, иначе плоды начнут растрескиваться.

<h2″>Внесение удобрений

Мускатная тыква отзывчива к подкормкам. Первую нужно проводить до цветения. Для этого лучше подойдут органический удобрения или суперфосфат. Вторую подкормку осуществляют во время появления соцветий. На ведро воды используют 50 г сульфата калия и 10-15 г нитрофоски.

Сорта тыквы на моем огороде — 2017

  • толстую кожуру, которая отлично переносит транспортировку на  большие расстояния;
  • сочную мякоть, которую с успехом используют в приготовлении пищи;
  • тыквы полезны не только людям, но и для кормления домашнего скота;
  • тыквы могут длительно храниться; 
  • тыквы высокоурожайные; 
  • тыквы неприхотливы в уходе. 

Итак, перед вами тыквы урожая 2017 г.

Начну с тыквы сорта «Апорт»

Тыква «Улыбка»

Тыква сорта «Изящная»

Тыква Конфетка

Тыква Сахарный гигант 

Тыква голосемянная 

Тыква Мускатная

Порционные тыквы

Уход за всеми тыквами у меня одинаков: замочить семена и высадить в хорошо удобренную грядку, лучше в первый год на компостной грядке. Полив по мере смыкания листьев, затем забыть до осени. Если нужна формировка, то можно заморочиться с ограничениями в количестве или наоборот дать расти свободно.

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Запись размещена в разделах: урожай-2017, личный опыт читателей, тыквы, агрохолдинг поиск

18 спасибо за запись 3 в избранном 7886 просмотров

Выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье

Семена тыквы успешно прорастают лишь в почве, нагретой минимум до 12–14 оС, но всходы гибнут при 1–2 градусах мороза. Лучшая температура для развития тыквенных растений составляет 20–25 оС. Поэтому сроки посева семян непосредственно в грядку надо рассчитывать, ориентируясь не только на многолетние наблюдения за климатом, но и на текущую погоду. Ориентировочно в Подмосковье срок посева семян наступает после 15 мая, но в это время каждую лунку с посевами следует накрывать стеклом или плёнкой. Однако откладывать с посевом нельзя: ведь так можно и не дождаться созревания урожая.

Посев семян весьма прост, лунки для этого готовят заранее аналогично тому, как это делают для высадки тыквенной рассады.

  1. В намеченных местах ещё осенью или в начале мая выкапывают большие лунки, внося в них удобрения и поливая их.

    Удобрения с землёй перемешивают очень тщательно

  2. Сделав совочком перед посевом небольшую ямку, раскладывают в ней 2–3 семечка тыквы на глубине 5–7 см.

    Семена раскладывают, стараясь носиком опустить вниз

  3. Засыпают семена почвой, слегка утрамбовывают, изготавливают по краям лунки невысокие бортики из земли и накрывают стеклом или плёнкой.

При нормальных условиях в мае всходы в условиях Московской области появляются через 6–8 дней. По приходу настоящей тёплой погоды плёнку можно будет убрать. Но если лето задерживается, многие огородники прорезают в ней отверстия для ростков, а саму плёнку оставляют на грядке, чтобы почва не остывала. Через несколько дней самые слабые всходы обрезают: лучше их не выдёргивать, чтобы не навредить корешкам остающихся в лунке растений.

Сроки, схема и правила посадки в открытый грунт

Как проводится посадка и уход за тыквой в открытом грунте? Существует два основных способа.

Семенами

Посадка тыквы семенами в открытый грунт используется для скороспелых сортов в условиях установившейся теплой погоды. На больших участках используют сеялки, на приусадебном огороде вполне можно справиться и вручную.

Посевная разбивается на несколько этапов:

  1. Подготовка. Проводится проверка и отбор семян. Их опускают в 4% раствор поваренной соли. Всплывшие смена отбраковывают. Хорошие промывают чистой водой, собирают и сушат. Семена тыквы сохраняют всхожесть до 4 лет.
  2. Прогрев. Семена выдерживают на водяной бане при 60оС от 2 до 3 часов. Тогда всходы будут дружнее.
  3. Закалка. Проводится выдержка семян при +1оС до 2 суток. Это позволяет посевному материалу адаптироваться к низким температурам и не бояться случайных заморозков.
  4. Дезинфекция. Для удаления болезнетворных микроорганизмов семена протравливают гуматом калия, древесной золой или марганцовкой.
  5. Проращивание. Посадочный материал кладут на влажную тряпку и накрывают еще одной. Тряпку постоянно смачивают. Через 2-3 дня появляются ростки

Подготовка закончена и можно посадить семена. Для этого температура почвы на глубине 10-15 см должна достигнуть +10+13оС. При посеве семян в непрогретую почву они могут погибнуть и не дать всходов. Площадь корневой системы одной тыквы составляет, в зависимости от сорта, от 1 до 4 м2. Исходя из обеспечения достаточного питания дистанция между соседними лунками должна составлять:

  • длинноплетистые сорта: 1,5-2 м;
  • кустовые сорта, гнездовая схема посадки: 0,8-1,2 м.

В легких грунтах семена заглубляют до 5-8 см, в тяжелых до 4-5 см. В каждую лунку укладывают 2-5 семян. Укладывать их следует с зазором в 2-4 см

После появления всходов нужно оставить наиболее сильные ростки, остальные удалить при прореживании.

Рассадой

Посадка тыквы рассадой в открытый грунт применяется в прохладных районах для сортов позднего созревания. Это единственный способ вырастить плоды, созревающие 120-135 суток. Обычно рассаду засевают в конце апреля либо в начале мая. Рассчитать сроки нужно так, чтобы через 30 суток высадить рассаду на грядку.

Для рассады подойдут торфяные горшочки либо кассеты. Их заполняют грунтом, смешанным с торфом в соотношении 1:4. Грунт следует удобрить, на 10 литров почвы добавляют 4 г аммиачной селитры, 4г калийной соли и 5 г суперфосфата. Смесь обильно смачивают водой и тщательно перемешивают. Горшочки заполняют подготовленным грунтом и сеют в него тыквенные семена на глубину 20-30 мм. Рассаду покрывают целлофановой пленкой и вставляют на солнечную сторону либо под искусственное освещение. До появления первых ростков пройдет 4-5 дней. В это время нужно поддерживать температуру в диапазоне 18-25оС.

Посадка тыквы рассадой в открытый грунт

Как только ростки появятся, пленку снимают и снижают температур до 15оС. Помещение необходимо часто проветривать. Не следует переувлажнять рассаду. Через неделю полторы после всходов проводится подкормка. Для тыквы хорошо подходит состав «Дарина». Повторная подкормка проводится за пару дней до высадки. Можно использовать любые минеральные удобрения.

После того, как установилось постоянное тепло, можно переходить к высадке рассады. Расстояние между лунками делают такое же, как и при посадке семян. Само углубление формируют побольше, так, чтобы оно вместило растение с комком земли на корнях.

Перед высадкой в каждую лунку необходимо залить полтора – два литра подогретой воды. Рассаду аккуратно извлекают из горшочка и помешают в лунку. Землей присыпают до первых листьев, чтобы вызвать усиленное развитие корневой системы. После высадки каждую лунку еще раз обильно поливают.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители и болезни для Конфетки:

  1. Роса мучнистая. Болезнь характеризуется белесоватым налетом на листьях, стеблях, плетях и плодах. Избавиться от неё можно при помощи опрыскивания пораженных частей разными растворами:
      медный купорос в соотношении 2 грамма на ведро воды;
  2. марганцовка – на 10 литров воды 3 грамма;
  3. бордосская жидкость 1-процентная.
  4. Гниль. Бывает разных видов – черная, серая, корневая, белая. Поражаются разные участки растения. Для лечения применяются специализированные препараты, соответствующие типу заболевания.
  5. Мозаика вирусная. Завязи, листья и плоды покрываются своеобразным мозаичным рисунком. Лечение невозможно, так как потреблять в пищу зараженный плод запрещено.
  6. Тля. Насекомое заседает на листьях, которые впоследствии увядают и скручиваются. Опрыскивать рекомендовано Карбофосом или мыльным раствором.
  7. Клещ паутинный. Признак – наличие паутин на листьях и стебле. Избавиться можно при помощи препарата Хлорэтанол или настойки из луковой шелухи.

Важным условием являются профилактические мероприятия, которые включают в себя своевременную прополку сорняков, правильное соседство, контроль уровня влажности.

Чтобы защитить растение от грибковых и прочих инфекций, необходимо под завязи уложить плотный материал – фанерный лист, шифер, стекло, доску.