Дозревание помидоров в домашних условиях: что нужно помнить

Способность сорванных недозрелыми плодов приобретать биологическую спелость, типичную для сорта, называется дозариванием. Ускорение созревания и старения растительного организма обусловлено действием этилена (именно этот газ выделяют зрелые томаты). Проникая в зеленые плоды, он ускоряет их созревание. Это дает возможность продлить период потребления свежих плодов.

Признаки зрелости

Любому овощеводу известно, что собирать или срывать томаты нужно на стадии неполной зрелости. Правильно собранный в теплице урожай становится гарантией получения высококачественных помидоров, которые могут быть использованы не только для дозревания, но и полноценной переработки. Сбор томатов необходимо выполнять, соблюдая сроки созревания, а первые томаты в теплицесрывают на стадии полной зрелости.

Основные признаки зрелости, позволяющие выполнять сбор урожая вовремя, зависят от сорта помидор и метода их выращивания. Сроки определения времени, когда можно выполнять сбор в полной мере зрелых томатов в теплице, в значительной степени варьируется. Климатические условия России предполагают высадку раннеспелых сортов, сбор урожая которых можно выполнять в максимально ранний срок.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших сортах томатов для теплиц.

Что насчет степени спелости

Предлагают разобраться со степенью спелости помидоров:

  • молочная наступает когда томаты достигают среднего размера для своего сорта (или чуть большего), но имеют зеленоватый или беловатый цвет.
  • бурую спелость еще называют бланжевой за неравномерную окраску помидоров, полностью пигментация закончится через неделю–полторы (интенсивно проявляется на недоспелых темных томатах, вытянутых плодах);
  • розовая окраска или кремовая для желтых – переходный этап от бурого к техническому созреванию, до которого остается 5-6 дней.

При сборе урожая всегда ориентируюсь на степень спелости. В теплице стараюсь срывать все розовые и кремовые плоды, между прочим, они не лопаются при бланшировке, красиво смотрятся в банке, остаются плотненькими.

На улице срываю бурые, выкладываю их на террасу или дома на подоконник. Сегодня расскажу, как правильно собрать урожай, как его дозаривать.

Как воздействует на помидоры

Стимулятор корнеобразования изготавливается на основе индолилмасляной кислоты. Его воздействие:

  • пробуждение почек;
  • повышение приживаемости рассады;
  • оживление луковиц цветов;
  • активизация роста корневой системы.

Средство имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Плюсы:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Формирование корневой системы.
  3. Влияние на всхожесть семян.
  4. Повышение выносливости.

Минусы:

  1. Гниение корней при передозировке.
  2. Отравляющее действие на человека и животных.
  3. Утрата свойств при несоблюдении правил хранения.
  4. Можно использовать только вместе с удобрениями.

Как ускорить созревание помидор в теплице — надёжные способы, которые приносят результат

К сожалению, в нашем климате лето короткое и мы разными способами стараемся пораньше собрать свой урожай. Как ускорить созревание помидор в теплице, наверное самый наболевший вопрос для дачников. То ранние похолодания ночью, то вдруг откуда взявшиеся заболевания, которые уничтожают на глазах весь наш труд. На самом деле, способов ускорения созревания томатов много, многие мы знаем, но не подозреваем, что они именно для этих целей существуют.

Читайте также:  Капуста белокочанная – полезные и лечебные свойства

Есть и довольно хитрые уловки, благодаря которым можно получить раньше всех спелые помидорки. Только и всего, надо знать особенности растений, что позволяет им спеть быстрее.

Что влияет на быстрое созревание помидор в теплице

Конечно же, это условия ухода и микроклимат в теплице. За томатами мы всегда ухаживаем больше, чем за остальными овощами, не только потому что они капризны, баклажаны в этом плане тоже хороши. У нас особая любовь к этому овощу. Но усердно поливая и обихаживая их, мы думаем, что так быстрее дадим спеть плодам, и заблуждаемся.

Всё дело в том, что каждое растение, чем больше оно получает питательных веществ, тепла и воды, тем больше наращивает плодов, но большое количество будет спеть очень долго, почему мы механическим путём останавливаем рост томатов в конце лета? Чтобы дать возможность всем уже имеющимся плодам поспеть.

Значит, все манипуляции, которые мы за лето проводим в теплице, нацелены на быстрое созревание, только надо знать, какие из них в какое время проводить.

Как ускорить созревание томатов в теплице

Обычно все эти способы нужно начинать проводить тогда, когда уже вы уверены, что сроки поджимают, и что количество плодов вполне достаточное. Для разных регионов такие процедуры массово проводятся с конца июля по конец августа.

Механические способы

Пасынкование — удаление лишних боковых побегов, которые хорошо тормозят созревание плодов, этот процесс нарастания побегов идёт весь вегетационный период, поэтому начинаем формировать растения уже в самом начале роста:

  • В один стебель обычно формируются индетерминантные томаты, детерминанты и полудетерминанты по желанию. В этом случае убираем все дополнительные боковые отростки, оставляя один основной стебель. Не запускаем, проверяем и удаляем, пока они не стали длиной больше 7 см.
  • В два стебля формируем так, выламываем все побеги, кроме того, который находится под первой кистью.
  • Чтобы сформировать кустик томата в три стебля, нужно оставить один побег под первой кистью, а второй чуть пониже, самый крепенький.

Вершкование или прищипывание — то есть, остановка принудительная роста томатов. В основном мы садим в теплицы ранние высокорослые, которые сами не вершкуются, они будут расти всё время. Естественно, будут нарастать новые плоды, что будет тормозить рост уже появившихся. Прищипывают томаты обычно в начале или конце августа, зависит от климатической зоны.

Прищипываем то есть удаляем только верхушку, точку роста, оставляя верхние листья над первой кистью с созревающими помидорками.

Удаление листьев и цветоносов — они тоже тормозят созревание, ведь сил у куста отнимают прилично. Листья начинаем удалять снизу, под кистями у которых завязались плоды. Эти листья функцию фотосинтеза уже не несут, а только создают загущенность и могут провоцировать заболевания, особенно те, которые соприкасаются с почвой.

Соцветия начинаем удалять к середине августа. В среднем обычно на кусту остаются не больше восьми кистей, тогда они ровно и быстро созревают.

Ограничение в питании

— тоже мера весьма действенная, если сделать всё правильно, то помидоры созревают на неделю раньше. Есть два таких механических воздействия:

  • Застругиваем с обеих концов обычную спичку или небольшую щепочку, лезвием на стволе томата делаем надрез насквозь, на высоте около 8 см. В этот надрез вставляем спичку.
  • Особенности использования камер газации

    Важным фактором, который необходимо учитывать при дозаривании, является циркуляция воздуха. Нужно предусмотреть систему вентиляции так, чтобы воздушные потоки могли циркулировать сквозь все тары с продукцией. Для этого необходимо правильно подобрать оборудование и способы штабелирования ящиков.

    Читайте также:  Выращивание картофеля на приусадебном участке

    Для эффективного и равномерного созревания не следует допускать недогруза камеры – не меньше 50% рабочей области должно быть заполнено фруктами/овощами. Особенно это важно при принудительном охлаждении.

    В случае потребности большего потока воздуха, важно следить за уровнем влажности – он тоже должен увеличиться. В противном случае продукты обезвоживаются и теряют вес.

    Различают три поколения камер, которые отличаются по способу движения воздуха и внутреннему оснащению.

    Камеры первого поколения имеют простое техническое оснащение, которое включает воздухоохладители, а процесс дозаривания не автоматизирован. Продукция вручную закладывается в камеру и режим газации контролируется самостоятельно.

    Максимально эффективны в использовании камеры второго и третьего поколения. В них используется принцип создания разного давления с разных сторон коробок/ящиков/паллет. Воздух проникает через отверстия в таре, создавая необходимые условия для равномерного дозаривания.

    Как замедлить дозаривание

    Дозаривание является ещё и способом хранения помидоров. Ведь собранные зелёными, они пролежат гораздо дольше красных. Если вы хотите продлить срок потребления свежих томатов или не успеваете все переработать, то созревание можно замедлить. Для этого:

    • держите томаты при температуре +10… +12 °C;
    • не храните в одном помещении с яблоками, бананами и картофелем;
    • регулярно проверяйте ящики и убирайте из них краснеющие томаты.

    При медленном дозаривании процент загнивающих томатов будет выше, чем при ускоренном.

    ↑ Секреты при выращивании помидоров

    Чтобы на своих грядках вырастить обильный урожай помидоров, достаточно воспользоваться следующими рекомендациями от агрономов и огородников:

    • При выборе направления рядов в теплице придерживаются такого правила: ряды надо расположить с востока на запад. Так солнечные лучи станут в течение всего дня равномерно освещать растения.
    • Важно регулярно пасынковать томатные кусты. В противном случае побегов будет очень много, все жизненные силы томатов будут направлены на образование зелёной массы. Завязей и плодов при этом будет мало, и они будут плохого качества.
    • Важно верхний слой грунта мульчировать. Это защищает почву от пересыхания на уличных грядках. В теплице мульча защищает грунт от засухи, когда становится очень жарко и сухо. Мульчирование помогает от переизбытка влаги, не позволяет оголиться корням в поверхностных слоях почвы. И, что немаловажно для овощевода, мульча не позволяет интенсивно расти сорным травам.
    • На этапе роста томаты надо два-три раза окучивать. Агрономы рекомендуют провести манипуляцию до момента образования завязей. Первый раз окучивание выполняют, когда на стеблях появляются маленькие наросты. Последующие процедуры проводят в тот момент, когда цвет побега становится тёмно-зеленого оттенка.

    Как ускорить созревание перца сладкого. Сбор урожая сладкого перца

    Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

    Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

    В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

    Читайте также:  Лучшие сорта картофеля: характеристики и фото

    Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

    Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

    Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

    Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

    Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

    Обрезать нижние листья

    К середине августа томатные кусты массивные и разросшиеся, но даже с хорошо развитой корневой системой они не успевают снабжать питательными веществами листья и плоды. Кроме того, все части, которые касаются грунта, подвержены грибковым заболеваниям.

    Уберите все листья с нижней части плети до первой кисти. Ни в коем случае не обрывайте против роста, чтобы не повредить основной стебель.

    С помощью секатора укоротите большие листья, прореживая куст, и удалите пасынки. За одну процедуру облегчите культуру не более чем на 1/3.

    Обрезать нижние листья

    Старайтесь оставлять у основания пеньки около одного сантиметра. А над соцветиями, где уже образовались плоды, — 2-3 листа для питания.

    Как приостановить дозревание

    Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

    Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

    Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

    Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

    При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

    В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.