Декоративный чеснок посадка и уход в открытом грунте фото

Чеснок – любимый многими острый овощ, поэтому его выращивают в личных хозяйствах наряду с другими культурами. Чтобы получить крупные здоровые головки, необходимо придерживаться правил агротехники и ухода за этим растением. Рассмотрим особенности выращивания чеснока в открытом грунте, сбора урожая и его хранения.

Нет ничего проще, чем ухаживать за неприхотливым растением. Чеснок непривередлив, не нуждается в регулярных поливах. Обычно растению хватает влаги от осадков и только при сильной засухе можно поливать кустики (2-4 раза за сезон). При избытке воды луковки гниют, формируют мелкие розетки и слабые цветоносы.

Декоративный чеснок посадка и уход в открытом грунте фото

Лучше всего культура растет при температуре +20 ºC…+23 ºC. Подкармливают только при пересадке кустиков, добавляя в грунт настой золы, сульфат магния, перегной. Во время вегетации растение не требует дополнительных подкормок, хватает питательных веществ, внесенных при перекопке почвы. Также подкармливают посадки после инфекций, чтобы кустики быстрее пошли в рост и дали мощные цветоносы.

Чеснок не любит расти в слежавшемся закаменелом грунте, потому обязательный прием — прополка и рыхление междурядий. После дождей и поливов своевременно убирают сорняки, грунт рыхлят.

Если планируется выкапывать луковки на еду, стрелки рекомендуется выламывать. При посадке растения только для украшения участка цветоносы оставляют.

Декоративный чеснок посадка и уход в открытом грунте фото

Культура быстро забирает из почвы питательные вещества, поэтому раз в 1-2 года чеснок переносят на новое место. Это позволит избежать измельчения соцветий и розеток.

Яровой или озимый

Если опытные садоводы наверняка знают, какая между ними разница, то начинающие фермеры могут немного запутаться. Яровой чеснок сажают весной, тогда как озимый – осенью. Постарайтесь не ошибиться в оптимальных периодах высадки, иначе урожая вы можете так и не дождаться. Чем характеризуется озимый? Он состоит из нескольких небольших, но выровненных зубцов и центрального стержня. Яровой же наличием специального ствола не отличается. К тому же его зубчики в большинстве своем разнятся по размерам.

Яровой или озимый

Если рассматривать сорта с точки зрения хранения урожая, то здесь лучше обратить внимание на яровой чеснок. Его плоды довольно долго хранятся в подсобках, погребках или на чердаках

Их употребляют в течение зимы-весны, и если обеспечить все условия для пучков домашнего чеснока, он сохранит свои вкусовые и питательные свойства до следующей весны. Подобное не относится к озимым сортам овоща: их лучше употреблять в свежем виде после сбора урожая. Хранить урожай также можно, однако результат не всегда получается удовлетворительным.

Однако у озимого растения есть свои плюсы. Специалисты считают, что гораздо более щедрый урожай фермеры собирают именно после посадки озимого чеснока, а не ярового. В целом проблем с выращиванием данной агрокультуры достаточно. Она проблематично приспосабливается к различным климатическим условиям

Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, особое внимание уделите отбору посевного материала

Яровой или озимый

В первую очередь приобретайте качественные сорта. В данный момент современные селекционеры трудятся над улучшением ключевых свойств агрокультуры: лежкости, урожайности, морозоустойчивости, а также скороспелости. Выбирать лучше те разновидности, которые включают в себя эти характеристики, развитые на высоком уровне.

Лучшие сорта чеснока для посадки

Для домашнего выращивания овоща можно выбрать любой сорт, по тем или иным характеристикам отвечающий требованиям овощевода.

Под зиму

Из сортов зимнего чеснока можно выбрать, например, такие как:

  1. Зубренок (стрелкующийся, урожайный);
  2. Алькор (популярный среди огородников, образует головки среднего размера, их цвет розово-фиолетовый);
  3. Любаша (стрелкующийся, имеет сочные высокие перья, образует крупные приплюснутые головки);
  4. Герман (луковицы у него средней величины, но именно этот сорт отличается самым длительным сроком хранения);
  5. Лекарь (не стрелкуется, головки могут состоять из 1,5 десятка зубков, они хорошо транспортируются).

Кроме этих разновидностей, существуют и прочие сорта с не менее интересными характеристиками.

Лучшие сорта чеснока для посадки

Весной

Выбирая разновидности для весенней посадки, можно присмотреться к таким сортам летнего чеснока:

  1. Еленовский (не стрелкуется, урожайный, среднего срока созревания);
  2. Гулливер (образует белые приплюснутые головки, плотные, выдерживающие долгое хранение);
  3. Викторио (не стрелкуется, дает высокие урожаи, устойчив к различным болезням).

Как и в случае с озимым, ассортимент ярового чеснока не ограничивается только этими разновидностями, хоть в целом он и небольшой.

Преимущества и особенности выращивания чеснока из однозубок

Все сорта чеснока делятся на озимые, высеваемые осенью, и яровые, посадку которых осуществляют весной. И если весенний чеснок не стрелкуется (не выбрасывает стрелку в середине вегетации), то большинство озимых сортов – стрелкующиеся. Такие саженцы в конце весны формируют стрелку с соцветием, в котором к середине лета вызревает от 150 до 200 бульбочек.

Морфологические особенности стрелкующегося чеснока позволяют выращивать овощ не только вегетативно (зубками), но и посредством сева воздушных луковиц-бульбочек и однозубок, выращенных из них.

То есть вырастить полноценную чесночную головку стрелкующегося чеснока можно по двум схемам:

луковиц на отдельные фракции → посадка зубков под зиму → уборка товарных луковиц летом.

бульбочек летом → просушка посадочного материала → сев воздушных луковичек под зиму → получение однозубок → просушка однозубок → посадка однозубок под зиму → уборка товарных готовок.

То есть, если в первом варианте полноценные головки собирают в первый же сезон после посева, то при выращивании чеснока из бульбочек на урожай товарных луковиц сорта можно рассчитывать на 2-3 год.

Зато культивирование чеснока по второй схеме имеет ряд преимуществ:

обновление высокоурожайного сорта;

размножение ценных сортов;

получение здоровой однозубки, свободной от фузариозной, бактериальной и нематодной гнили донышка, мякоти зубков и корней;

экономия посадочного материала.

По отзывам опытных овощеводов, однозубка, как семенной материал, намного больше ценится, чем зубок. И хотя для того, чтобы ее получить требуется дополнительное время (целый год), это неудобство компенсируется получением высококачественных луковиц, свободных от вредителей и инфекционных агентов.

Урожай чеснока, выращенного из однозубок, имеет высокие показатели лежкости, поскольку основная порча луковиц происходит во время хранения, когда споры мицелия и патогенные бактерии активизируются и быстро распространяются между хранящимися головками.

Технологические преимущества использования однозубок для посадки

Посадочный материал разного размера рекомендуется сеять на разных грядках, так как от этого зависит глубина посадки, а также время созревания и, соответственно, уборки. Закругленная форма однозубок позволяет качественно провести калибровку.

Еще одно удобство, проявляющееся при механизированной высадке, которая проводится в борозды без ориентации семян относительно верха, – лучшие шансы для быстрого укоренения однозубок по сравнению с зубками. В отличие от удлиненных зубков, однозубка имеет округлую конфигурацию. А это значит, что центр веса однозубки соответствует центру ее объема, а у отдельных чесночных долек (зубков) он смещен к донышку.

Читайте также:  Как растет кукуруза — способы посадки и основной уход

Благодаря формированию многочисленных корешков из более широкого донца, чем у зубчиков, они в короткие сроки заглубляются в землю, утягивая за собой посадочный материал – однозубку – и выравнивая его по вертикальной оси.

Именно поэтому при ручном методе посадки зубки кладут на бок или донцем вниз. А вот при севе с помощью сеялок зубки могут оказаться донцем вверх, что существенно замедляет прорастание и укоренение. Центрированные же по вертикальной оси однозубки с растущими «бородкой» корешками намного лучше ориентированы в почве.

Ну и последнее достоинство однозубок – отсутствие необходимости обработки посадочного материала синтетическими системными фунгицидами, благодаря высоким показателям его природного оздоровления, что позволяет выращивать чесночные луковицы по популярной в последнее время технологии биологического земледелия.

Особенности выращивания чеснока из однозубки

Преждевременно выкопанная и некачественно просушенная однозубка часто усыхает, поэтому уборку чеснока следует проводить своевременно. Признаками созревания растений служит массовое полегание ботвы и усыхание нижних листовых пластин. После выкопки однозубки с механическими повреждениями и без покровных чешуй, по возможности, стоит отобрать и использовать в кулинарных целях. На посадку они не годятся.

После выкопки однозубки впадают в состояние покоя, поэтому после просушки в хорошо вентилируемом месте, например, под навесом, и обрезания стеблей, до момента посадки их следует хранить при температуре от +5 до +10°С. Лучше всего для этой цели подходит специализированное овощехранилище или погреб с хорошей циркуляцией воздуха. Однозубки на посадку хранят в сетчатых ящиках или насыпью на стеллажах.

Как правильно из бульбочек вырастить чеснок

Время на чтение: 6 минут

Чеснок размножается вегетативно. Чаще всего его рассаживают зубками из созревшей в этом сезоне головки. Озимый чеснок можно размножить и бульбочками – маленькими зубками, которые сформировались на цветочной стрелке. Технология посева «воздушными луковичками» отличается от традиционной посадки. Как правильно из бульбочек вырастить хороший чеснок и в чем преимущество этого способа размножения, рассказано в этой статье.

Преимущества и недостатки способа выращивания

Такой способ размножения острого овоща имеет ряд неоспоримых плюсов:

  • при посеве воздушными луковицами не распространяются болезни, возбудители которых находятся в почве;
  • быстрота размножения редкого сорта – бульбочек на семенном растении образуется до сотни, против 5-6 зубков в головке;
  • растения, выращенные из семян стрелок, обладают хорошей энергией роста и меньше болеют.

Главный недостаток этого метода размножения – урожай полноценных головок чеснока собирают только на второй сезон выращивания. В первый год посева собирают однозубку – луковичку, состоящую из одного зубца, диаметром от 0,9 мм до 2,5 см. Эта однозубка служит посадочным материалом для получения товарной головки в следующем сезоне.

Некоторые огородники отмечают сложность посева воздушки, по сравнению с посадкой зубков. Бульбочки довольно мелкие, их труднее расположить на нужном расстоянии и глубине. Подзимний сев чреват вымерзанием бульбочек, поэтому требуется надежно утеплять грядку.

Вывод. К посеву воздушных бульбочек прибегают, когда нужно обновить чесночные посадки, то есть, высадить здоровый посадочный материал. Актуальна такая посадка для быстрого размножения редких сортов.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить дружные всходы растения, бульбочки необходимо правильно подготовить к посадке.

  1. Использовать в качестве семенного материала можно полностью вызревшую воздушку. Она имеет крупный размер и плотную блестящую оболочку сиреневого цвета.
  2. Поспевают семена чеснока практически одновременно с наливом головки. Сбор бульбочек можно совместить с выкапыванием чесночных головок. Их нужно срезать со стебля перед копкой, чтобы луковки не осыпались и не растерялись.
  3. Для посева годятся воздушные луковки диаметром 4-5 мм. Они дадут крупную хорошую однозубку. Семенной материал калибруют, мелочь отсеивают.
  4. От переборки до посева бульбочки хранят в погребе или в холодильнике, при температуре +2 +5 градусов. Эта закалка необходима для лучшего прорастания семян.

Непосредственно перед посадкой некоторые огородники прибегают к замачиванию бульбочек в теплой воде на 2-3 ч для ускорения их прорастания. Такой способ используют только при весенней посадке чеснока, осенью бульбочку сеют сухой.

Выбор места для посадки

Критерии выбора участка для посева воздушных луковичек чеснока не отличается от выбора грядки под посадку зубков. Это должен быть ровный, хорошо освещенный солнцем участок, свободный от сорняков, с рыхлой и плодородной почвой.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной культуры достаточно сложно найти в свободной продаже. В интернете его предлагают различные зарубежные и отечественные производители, а также частные лица. В описаниях растений часто приводится очень противоречивая информация. Из-за путаницы в названиях и непонимания особенностей рокамболя происходят и ошибки в агротехнике. Именно поэтому большинство дачников, которые его выращивают, не могут добиться ожидаемых урожаев.

Некоторые торговые фирмы предлагают семена (несуществующие в природе), другие позиционируют рокамболь как озимый чеснок огромных размеров. Такая реклама может показаться заманчивой – зубки у него крупнее, урожайность выше. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам причесночный лук в разы уступает чесноку.

Рекомендации по агротехнике

Даже опытные огородники часто путают рокамболь с «анзурами» (луком Суворова) или считают его разновидностью лука-порея. По внешнему виду надземная часть этого растения действительно очень похожа на порей, особенно второго года вегетации. Имеются положительные отзывы о результатах возделывания рокамболя в яровой культуре по технологии выращивания лука-порея.

Однако, отечественные специалисты рекомендуют проводить основные агротехнические мероприятия, в том числе прополку сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений аналогично стандартным правилам ухода за озимым чесноком.

Посадку зубков и деток в открытый грунт проводят под зиму осенью до наступления заморозков или весной, как только земля прогреется до +10…12 ℃.

Рекомендации по агротехнике

При посадке деток вырастают однозубки, из которых на следующий год формируются многозубковые луковицы

Сажать рокамболь советуют строчно, выдерживая расстояние 15-20 см между рядами. Специалисты предлагают в каждой лунке или с чередованием (например, в шахматном порядке) размещать посадочный материал на разных уровнях: один зубок заглублять на 10-15 см, а второй зубок или «бульбочку» – не более 6-7 см. На практике такой двухъярусный способ посадки позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай, вдвое больший, по сравнению с традиционным вариантом. Кроме того, гарантированно сохраняется часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом луке-чесноке.

Эта культура предпочитает солнечные и хорошо прогреваемые места с плодородным грунтом. При появлении всходов почву рыхлят в междурядьях и вокруг шейки растения (с осторожностью). Для получения максимальных результатов требуется организовать регулярный полив и своевременное поступление питательных веществ. Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 3-4 раз за сезон. В первую фазу вегетации вносят азотные подкормки, а в середине лета – в период формирования луковиц – фосфорно-калийные (древесную золу, суперфосфат и др.).

Рекомендации по агротехнике

Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить

Урожай луковиц убирают при усыхании и полегании листьев, обычно в конце сентября. После просушки корни и стебли обрезают, головки хранят при комнатной температуре.

Читайте также:  Рассада томатов дома. Как вырастить. Проверенный рецепт.

Преимущества и особенности выращивания чеснока из однозубок

Все сорта чеснока делятся на озимые, высеваемые осенью, и яровые, посадку которых осуществляют весной. И если весенний чеснок не стрелкуется (не выбрасывает стрелку в середине вегетации), то большинство озимых сортов – стрелкующиеся. Такие саженцы в конце весны формируют стрелку с соцветием, в котором к середине лета вызревает от 150 до 200 бульбочек.

Морфологические особенности стрелкующегося чеснока позволяют выращивать овощ не только вегетативно (зубками), но и посредством сева воздушных луковиц-бульбочек и однозубок, выращенных из них.

То есть вырастить полноценную чесночную головку стрелкующегося чеснока можно по двум схемам:

луковиц на отдельные фракции → посадка зубков под зиму → уборка товарных луковиц летом.

бульбочек летом → просушка посадочного материала → сев воздушных луковичек под зиму → получение однозубок → просушка однозубок → посадка однозубок под зиму → уборка товарных готовок.

То есть, если в первом варианте полноценные головки собирают в первый же сезон после посева, то при выращивании чеснока из бульбочек на урожай товарных луковиц сорта можно рассчитывать на 2-3 год.

Зато культивирование чеснока по второй схеме имеет ряд преимуществ:

обновление высокоурожайного сорта;

размножение ценных сортов;

получение здоровой однозубки, свободной от фузариозной, бактериальной и нематодной гнили донышка, мякоти зубков и корней;

экономия посадочного материала.

По отзывам опытных овощеводов, однозубка, как семенной материал, намного больше ценится, чем зубок. И хотя для того, чтобы ее получить требуется дополнительное время (целый год), это неудобство компенсируется получением высококачественных луковиц, свободных от вредителей и инфекционных агентов.

Урожай чеснока, выращенного из однозубок, имеет высокие показатели лежкости, поскольку основная порча луковиц происходит во время хранения, когда споры мицелия и патогенные бактерии активизируются и быстро распространяются между хранящимися головками.

Технологические преимущества использования однозубок для посадки

Посадочный материал разного размера рекомендуется сеять на разных грядках, так как от этого зависит глубина посадки, а также время созревания и, соответственно, уборки. Закругленная форма однозубок позволяет качественно провести калибровку.

Еще одно удобство, проявляющееся при механизированной высадке, которая проводится в борозды без ориентации семян относительно верха, – лучшие шансы для быстрого укоренения однозубок по сравнению с зубками. В отличие от удлиненных зубков, однозубка имеет округлую конфигурацию. А это значит, что центр веса однозубки соответствует центру ее объема, а у отдельных чесночных долек (зубков) он смещен к донышку.

Благодаря формированию многочисленных корешков из более широкого донца, чем у зубчиков, они в короткие сроки заглубляются в землю, утягивая за собой посадочный материал – однозубку – и выравнивая его по вертикальной оси.

Именно поэтому при ручном методе посадки зубки кладут на бок или донцем вниз. А вот при севе с помощью сеялок зубки могут оказаться донцем вверх, что существенно замедляет прорастание и укоренение. Центрированные же по вертикальной оси однозубки с растущими «бородкой» корешками намного лучше ориентированы в почве.

Ну и последнее достоинство однозубок – отсутствие необходимости обработки посадочного материала синтетическими системными фунгицидами, благодаря высоким показателям его природного оздоровления, что позволяет выращивать чесночные луковицы по популярной в последнее время технологии биологического земледелия.

Особенности выращивания чеснока из однозубки

Преждевременно выкопанная и некачественно просушенная однозубка часто усыхает, поэтому уборку чеснока следует проводить своевременно. Признаками созревания растений служит массовое полегание ботвы и усыхание нижних листовых пластин. После выкопки однозубки с механическими повреждениями и без покровных чешуй, по возможности, стоит отобрать и использовать в кулинарных целях. На посадку они не годятся.

После выкопки однозубки впадают в состояние покоя, поэтому после просушки в хорошо вентилируемом месте, например, под навесом, и обрезания стеблей, до момента посадки их следует хранить при температуре от +5 до +10°С. Лучше всего для этой цели подходит специализированное овощехранилище или погреб с хорошей циркуляцией воздуха. Однозубки на посадку хранят в сетчатых ящиках или насыпью на стеллажах.

Сибирский способ посадки чеснока – урожай гарантирован

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на суровую зиму и неоднозначное лето сибиряки предпочитают выращивать озимый чеснок вместо ярового: у него и урожайность выше, и хранится он дольше и, конечно, созревает раньше. Но в его посадке есть свои особенности и тонкости.

Урожай этой озимой культуры во многом зависит от качества посевного материала и его сортовой принадлежности, времени посадки и степени укрытия растений в морозные малоснежные зимы. В остальном выращивание чеснока мало чем отличается от его возделывания в других регионах страны.

Особенности выращивания чеснока в Сибири

Не стоит сажать на зиму тот чеснок, который откуда-то взялся у вас в холодильнике. Желательно подобрать районированный сорт.

В Сибири наиболее востребованы такие сорта, как Грибовский Юбилейный, Алькор, Еленовский, Спас, Софиевский, Любаша, Скиф, Новосибирский 1 и Сибирский. Они лучше приспособлены к условиям севера.

Для посадки выбирайте крупные неповрежденные зубчики. Обязательно проведите их дезинфекцию в растворе марганцовки или золы (250 г золы растворите в 1 л воды и прокипятите 30 мин., используйте после остывания).

Большие головки чеснока вырастают только из крупных зубчиков. Для посадки подходят внешние зубки, а внутренние используйте в пищу.

Очень многое зависит и от времени посадки. Если высадить чеснок слишком рано, быстро образующаяся наземная часть может замерзнуть от первых заморозков. Поздняя посадка не дает зубчикам хорошо укорениться, что также может привести к гибели растения. Поэтому рекомендуется высаживать чеснок за 30-45 дней до наступления холодов.

Для посадки чеснока лучше всего подходят суглинистые с низкой кислотностью или нейтральные почвы. На них не должна скапливаться влага, иначе зубчики могут сгнить. Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, кабачки и капуста.

В зависимости от размеров зубчиков, регулируется глубина их высадки (3-4 см – мелкие, 6-7 см – крупные). В Западной Сибири следует увеличить глубину. Чтобы корни растений могли нормально развиваться, зубчики нужно высаживать на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

После посадки замульчируйте чеснок листьями или сухой травой. На протяжении зимы следите за снежным покровом на грядке. Если он небольшой, дополнительно прикройте посадку лапником или досыпьте снега.

Но есть и другой способ посадки озимого чеснока. Метод, по которому уже 10 лет выращивает культуру Мария Пахитова из г. Братск, позволяет растению хорошо перезимовать и избавляет от забот о нем в ноябре и апреле.

Читайте также:  Как ухаживать за декоративным перцем в горшке в домашних условиях

Метод Марии Пахитовой выращивания озимого чеснока в Сибири

В неоднозначном климате Сибири довольно сложно получить хороший урожай овощей. Зимы здесь морозные, а лето зачастую в первой половине – жаркое и сухое, а во второй – дождливое и прохладное. Поэтому огородники идут на разные ухищрения, чтобы минимизировать влияние погоды на рост и развитие культур.

Удалось найти свой уникальный метод и Марии Геннадьевне Пахитовой, у которой ежегодно озимый чеснок радует урожайностью. В чем же ее секрет? Дело в том, что осенью она не высаживает чеснок, а закапывает его.

В октябре на самом высоком месте участка Мария Геннадьевна выкапывает яму глубиной в два штыка лопаты, на дно которой укладывает мох сфагнум и лапник. На такую сухую подстилку помещает полотняный мешочек с головками озимого чеснока, сверху прикрывает его лапником и закапывает яму, плотно утрамбовывая землю. Место отмечает колышком, чтобы потом было легче его найти.

Одновременно готовит и грядку под будущую посадку, т.к. весной из-за мерзлого грунта это сделать сложнее. По всей длине грядки земля вынимается на штык лопаты и складывается рядом. В конце апреля дно этой траншеи женщина заполняет прошлогодней ботвой, навозом, золой и возвращает снятую почву на место.

Когда земля оттает, обычно это происходит на майские праздники, выкапывает мешочек с чесноком. К этому времени у культуры уже отросли корешки и начали пробиваться перья. Мария аккуратно разбирает головки чеснока на зубчики, избавляя их от шелухи.

Полученный посадочный материал замачивает в растворе удобрения с микроэлементами и добавлением марганцовки. Затем высаживает зубчики в бороздки на подготовленной грядке на глубину 5 см, присыпает их землей и поливает водой. Через несколько дней грядка покроется дружными зелеными всходами.

Уход за высаженным таким образом чесноком обычный. Урожай его крупных головок можно будет убирать в августе.

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Николая Хромова, такой уникальный метод выращивания озимого чеснока не только подойдет для жителей Сибири, но с успехом может быть использован в условиях средней полосы.

Преимущества и особенности выращивания чеснока из однозубок

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Все сорта чеснока делятся на озимые, высеваемые осенью, и яровые, посадку которых осуществляют весной. И если весенний чеснок не стрелкуется (не выбрасывает стрелку в середине вегетации), то большинство озимых сортов – стрелкующиеся. Такие саженцы в конце весны формируют стрелку с соцветием, в котором к середине лета вызревает от 150 до 200 бульбочек.

Морфологические особенности стрелкующегося чеснока позволяют выращивать овощ не только вегетативно (зубками), но и посредством сева воздушных луковиц-бульбочек и однозубок, выращенных из них.

То есть вырастить полноценную чесночную головку стрелкующегося чеснока можно по двум схемам:

луковиц на отдельные фракции → посадка зубков под зиму → уборка товарных луковиц летом.

бульбочек летом → просушка посадочного материала → сев воздушных луковичек под зиму → получение однозубок → просушка однозубок → посадка однозубок под зиму → уборка товарных готовок.

То есть, если в первом варианте полноценные головки собирают в первый же сезон после посева, то при выращивании чеснока из бульбочек на урожай товарных луковиц сорта можно рассчитывать на 2-3 год.

Зато культивирование чеснока по второй схеме имеет ряд преимуществ:

обновление высокоурожайного сорта;

размножение ценных сортов;

получение здоровой однозубки, свободной от фузариозной, бактериальной и нематодной гнили донышка, мякоти зубков и корней;

экономия посадочного материала.

По отзывам опытных овощеводов, однозубка, как семенной материал, намного больше ценится, чем зубок. И хотя для того, чтобы ее получить требуется дополнительное время (целый год), это неудобство компенсируется получением высококачественных луковиц, свободных от вредителей и инфекционных агентов.

Урожай чеснока, выращенного из однозубок, имеет высокие показатели лежкости, поскольку основная порча луковиц происходит во время хранения, когда споры мицелия и патогенные бактерии активизируются и быстро распространяются между хранящимися головками.

Технологические преимущества использования однозубок для посадки

Посадочный материал разного размера рекомендуется сеять на разных грядках, так как от этого зависит глубина посадки, а также время созревания и, соответственно, уборки. Закругленная форма однозубок позволяет качественно провести калибровку.

Еще одно удобство, проявляющееся при механизированной высадке, которая проводится в борозды без ориентации семян относительно верха, – лучшие шансы для быстрого укоренения однозубок по сравнению с зубками. В отличие от удлиненных зубков, однозубка имеет округлую конфигурацию. А это значит, что центр веса однозубки соответствует центру ее объема, а у отдельных чесночных долек (зубков) он смещен к донышку.

Благодаря формированию многочисленных корешков из более широкого донца, чем у зубчиков, они в короткие сроки заглубляются в землю, утягивая за собой посадочный материал – однозубку – и выравнивая его по вертикальной оси.

Именно поэтому при ручном методе посадки зубки кладут на бок или донцем вниз. А вот при севе с помощью сеялок зубки могут оказаться донцем вверх, что существенно замедляет прорастание и укоренение. Центрированные же по вертикальной оси однозубки с растущими «бородкой» корешками намного лучше ориентированы в почве.

Ну и последнее достоинство однозубок – отсутствие необходимости обработки посадочного материала синтетическими системными фунгицидами, благодаря высоким показателям его природного оздоровления, что позволяет выращивать чесночные луковицы по популярной в последнее время технологии биологического земледелия.

Особенности выращивания чеснока из однозубки

Преждевременно выкопанная и некачественно просушенная однозубка часто усыхает, поэтому уборку чеснока следует проводить своевременно. Признаками созревания растений служит массовое полегание ботвы и усыхание нижних листовых пластин. После выкопки однозубки с механическими повреждениями и без покровных чешуй, по возможности, стоит отобрать и использовать в кулинарных целях. На посадку они не годятся.

После выкопки однозубки впадают в состояние покоя, поэтому после просушки в хорошо вентилируемом месте, например, под навесом, и обрезания стеблей, до момента посадки их следует хранить при температуре от +5 до +10°С. Лучше всего для этой цели подходит специализированное овощехранилище или погреб с хорошей циркуляцией воздуха. Однозубки на посадку хранят в сетчатых ящиках или насыпью на стеллажах.

Хороших вам урожаев каждое лето!

Вредители и заболевания

Растение легко поражается гнилями и плесенью при неумеренном поливе или в дождливое лето. Внесение незрелой органики способствует заболеваниям. Избежать заболеваний и вырастить добрый урожай позволят грамотные посадка и уход.

Чеснок, посаженный целиком, повреждает луковая муха. Она откладывает яйца в верхнюю часть растения. Для предотвращения потери урожая рекомендуется придерживаться правил оборота овощных культур.

Следует отслеживать лет вредителя. При масштабных поражениях требуется использовать инсектициды.

Вредители и заболевания

Посмотрите также

Описание сорта чеснока Добрыня, особенности выращивания и уходаЧитать