Дайкон Саша описание и характеристика сорта посадка и уход с фото

Дайкон, или сладкая редька, завезен в Россию из Японии, где он создан из китайской разновидности редьки — лоба.

Лишний вес

Калорийность овоща составляет всего 21 Ккал на 100 граммов, что приближается к энергетической ценности петрушки и укропа. При этом в корнеплоде значительно больше клетчатки, он лучше и длительней насыщает, создает ощущение наполненности в желудке. Это полезно при соблюдении диеты для снижения веса: чувство сытости предупреждает спонтанные перекусы калорийными продуктами.

Дайкон: что это за овощ и почему в … Дайкон: как вырастить восточный кладезь … Дайкон: что это за овощ и почему в … Дайкон — японский деликатес на … Дайкон: ценные свойства любимого овоща … Употреблять дайкон в пищу лучше свежим. В таком виде он сохраняет максимальный объем витаминов и микроэлементов. Нейтральный вкус позволяет успешно сочетать его с другими овощами: огурцами, капустой, болгарским перцем, зеленью.

Сорта дайкона для Подмосковья для открытого грунта

Японская редька хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам. В нашей стране дачники сажают дайкон не так давно, однако многие полюбили этот овощ. Для зимнего хранения в сыром виде дачники оставляют не так много корнеплодов, поэтому редька в качестве разнообразия к рациону подходит отлично. Какие сорта дайкона имеют продолжительный срок хранения и подходят для посадки в открытый грунт для Подмосковья?

Редька дайкон хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам

В регионах с прохладным климатом рекомендуют высаживать сорта редьки с коротким вегетационным периодом. К таким относятся следующие сорта дайкона, а именно:

  • Миновасе. Корнеплоды дачник сможет собрать спустя 2 месяца после появления первых всходов. По отзывам огородников, растение хорошо переносит засушливые периоды, перепады температур. При посадке на рыхлом и удобренном грунте длина редьки достигает 40-50 см;
  • Большой бык – популярный сорт у дачников России. На созревание плодов дайкона уходит около 55 дней. Рекомендован к посадке в регионах с сырым, прохладным климатом и коротким летом;
  • Нерима – один из популярных ранних сортов. К сбору урожая можно приступать спустя 65 дней после посадки. По отзывам, редька Нерима подходит не только для приема в пищу в сыром виде, но и для засолки;
  • Ниненго идеально подходит для посева в Подмосковье и средней полосе России. Редька Ниненго устойчива к кратковременным похолоданиям, урожайность при этом не снижается. Сорт устойчив к грибковым инфекциям;
  • Русский размер – один из самых ранних сортов. Срок созревания плодов занимает всего 45-50 дней. По отзывам, даже при длительном хранении редька остается слегка острой и сочной. Сорт Русский размер очень урожайный, корнеплоды вырастают массивными, вкусными;
  • Миясиге. Срок вегетации занимает в среднем 70 дней. Для получения дайкона красивой формы рекомендуется глубоко перекопать грядку непосредственно перед посадкой. Внесение перегноя, песка положительно сказывается на составе грунта и корнеплоды быстрее развиваются;

Миновасе Саммеркросс – гибрид дайкона, полученный селекционерами. По отзывам масса одного корнеплода может достигать 3,5-4 кг. Срок созревания редьки – 40-45 дней. Растение хорошо адаптировано засушливому климату, устойчиво к стрелкованию и используется фермерами для массового выращивания на продажу.

На все сорта редьки дайкон при длительном хранении остаются сочными. Нередко корнеплоды вянут и теряют товарную привлекательность

  • Выращивание дайкона в открытом грунте

Дайкон как ботанический вид

Дайкон — растение двухлетнее или однолетнее. Это зависит от сорта и региона выращивания. Сильная розетка из рассечённых листьев, растущая в первые три недели после всходов, закладывает потенциал для формирования будущего мощного корнеплода. В зависимости от сорта он может варьировать от 500 г до 5 кг. Отдельные экземпляры-рекордсмены достигают 20 кг и выше. Корень характеризуется отличной лёжкостью, сладким вкусом и высоким содержанием микроэлементов.

По температурному режиму растение относится к холодостойким. Его семена и всходы могут легко пережить кратковременные лёгкие заморозки до -3 оС. Однако при длительных отрицательных температурах дайкон приостанавливает рост, теряет иммунитет и погибает. Не переносит он и жары свыше +27 оC. Оптимальным температурным режимом для роста листвы и корнеплода считается диапазон от +11 до +26 оC. Засуха тоже губительно воздействует на овощ — от неё может произойти искривление корневой части плода и появиться горечь во вкусе. Не нужна и лишняя влага в почве — она способствует растрескиванию плода и появлению букета болезней. Поэтому поддержание температурного режима и нужного уровня влажности для дайкона считаются главными агротехническими приёмами.

История появления

В Японии возделывают большие плантации дайкона

Японцы выращивают редьку дайкон с давних времен. Более 1 тыс. лет назад в страну восходящего солнца привезли китайскую разновидность посевной редьки — лобо из Южного Китая. Поразившись вкусом, японцы занялись селекционными работами, чтобы вывести похожую на него культуру. Годы ушли на это. В итоге они создали культуру с отличным от китайской редьки вкусом, так как в Японии муссонный климат и другие почвенные условия.

Ежедневно японцы съедают 300 грамм овощей, 55 грамм из которых редька дайкон.

История появления

В России знают об удивительном овоще — источнике углеводов. Редкие садоводы берутся за его выращивание на даче, но взявшись, соблюдают советы ученых из НИИ селекции и семеноводства в Москве и высаживают в грунт, выведенные ими сорта-гибриды (для европейской части России, где преобладает такой тип почвы, как Нечерноземье, подходят сорта Фея, Саша, Дракон, Фаворит, Дубинушка, Московский богатырь).

Первоначально редька вырастала в Китае под названием «лоба». Она была одной из ключевых овощных культур. Ближние соседи из Японии доставили для себя данный вид редьки и вывели новый сорт под названием «дайкон». В Японии этот овощ приобрел распространение и известность.

Сейчас он растёт повсюду и круглый год. Это корнеплодное растение впервые было выращено в Японии и со временем его начали выращивать в Европе.

Уборка и хранение дайкона

На созревание у разных сортов дайкона уходит разное время:

  • ранние сорта можно собирать уже в конце весны;
  • среднеспелые — собирают летом;
  • поздние — созревают к началу осени.
Уборка и хранение дайкона

Главное, чтобы корнеплоды не заморозило, поэтому самый поздний срок уборки урожая обычно приходится на октябрь. Выбирайте день без осадков, чтобы корни легче было вытаскивать из земли. Если все равно достать корнеплод не получается, используйте лопату или вилы.

Как хранить урожай? Обязательно промываете, сушите и срезаете ботву с овощей. В подготовленные ящики с песком разложите дайкон так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Ящики поставьте в подвал или любое другое прохладное место со стабильной температурой от 0 до +5 ºC. При таких условиях корнеплоды хранятся несколько месяцев.

Как справиться с вредителями и болезнями?

Вредители на листья редиса Дайкон нападают те же, что и на капусту. Избавиться от них довольно просто – нужно рассыпать время от времени на растения и землю вокруг, измельченную золу, она отпугивает вредоносных насекомых. Можно использовать и химические или биологические препараты, в случае если вредитель уже замечен на участке или на самой культуре.

Вредители редиса Дайкон

Что до корнеплода, тот тут сложнее. Дайкон может поражать совка, проволочник, личинки хруща. Если растение было поражено этими вредителями, его срок хранения сокращается в 2 раза! Поэтому стоит принимать меры по обработке участка специальными препаратами от вредителей еще до посадки культуры. Но если они все же появились, стоит использовать «Антихрущ», «Матадор Гранд», «Шедевр», «Калипсо», «Престиж», «Актелик».

Что до болезней, то чаще всего на редис Дайкон «нападают» слизистый бактериоз, мокрая гниль, кила, черная ножка, войлочная болезнь, мозаика, сосудистый бактериоз. Защитой от этих болезней является такие средства как «Климат», «Микосан», «Фитоспорин», «Фитоцид», «Тиовит Джет», «Фундазим». Используют их согласно инструкции.

Чтобы болезни и вредители не досаждали культуре, стоит соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посадкой раствором марганцовки, выращивать наиболее устойчивые к болезням сорта и всегда перед закладкой в хранилище урожая обрабатывать его от плесени и грибков.

Читайте также:  Картофель «Адретта»: немецкий урожайный сорт

Сорта дайкона для средней полосы

Японскую редьку можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на грядках любителей овощей

Сорта дайкона для Подмосковья для открытого грунта

Сорта дайкона для средней полосы

Японская редька хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам. В нашей стране дачники сажают дайкон не так давно, однако многие полюбили этот овощ.

Для зимнего хранения в сыром виде дачники оставляют не так много корнеплодов, поэтому редька в качестве разнообразия к рациону подходит отлично.

Какие сорта дайкона имеют продолжительный срок хранения и подходят для посадки в открытый грунт для Подмосковья?

Редька дайкон хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам

Сорта дайкона для средней полосы

В регионах с прохладным климатом рекомендуют высаживать сорта редьки с коротким вегетационным периодом. К таким относятся следующие сорта дайкона, а именно:

  • Миновасе. Корнеплоды дачник сможет собрать спустя 2 месяца после появления первых всходов. По отзывам огородников, растение хорошо переносит засушливые периоды, перепады температур. При посадке на рыхлом и удобренном грунте длина редьки достигает 40-50 см;
  • Большой бык – популярный сорт у дачников России. На созревание плодов дайкона уходит около 55 дней. Рекомендован к посадке в регионах с сырым, прохладным климатом и коротким летом;
  • Нерима – один из популярных ранних сортов. К сбору урожая можно приступать спустя 65 дней после посадки. По отзывам, редька Нерима подходит не только для приема в пищу в сыром виде, но и для засолки;
  • Ниненго идеально подходит для посева в Подмосковье и средней полосе России. Редька Ниненго устойчива к кратковременным похолоданиям, урожайность при этом не снижается. Сорт устойчив к грибковым инфекциям;
  • Русский размер – один из самых ранних сортов. Срок созревания плодов занимает всего 45-50 дней. По отзывам, даже при длительном хранении редька остается слегка острой и сочной. Сорт Русский размер очень урожайный, корнеплоды вырастают массивными, вкусными;
  • Миясиге. Срок вегетации занимает в среднем 70 дней. Для получения дайкона красивой формы рекомендуется глубоко перекопать грядку непосредственно перед посадкой. Внесение перегноя, песка положительно сказывается на составе грунта и корнеплоды быстрее развиваются;

Миновасе Саммеркросс – гибрид дайкона, полученный селекционерами. По отзывам масса одного корнеплода может достигать 3,5-4 кг. Срок созревания редьки – 40-45 дней. Растение хорошо адаптировано засушливому климату, устойчиво к стрелкованию и используется фермерами для массового выращивания на продажу.

На все сорта редьки дайкон при длительном хранении остаются сочными. Нередко корнеплоды вянут и теряют товарную привлекательность

Сорта дайкона для средней полосы
  • Выращивание дайкона в открытом грунте

Видео об урожайных сортах дайкона:

Выбираете урожайные сорта дайкона для Подмосковья? Хотите посеять семена редьки, предназначенные для зимнего хранения? Читайте отзывы, смотрите видео и выбирайте лучшие сорта дайкона, предназначенные для посадки в регионах страны. Предлагаем делиться своим опытом выращивания этого овоща и рекомендовать сорта культуры, которые принесли хороший урожай на вашей даче.

Агротехника выращивания, посадка и уход за дайконом Дубинушка

Это овощное растение можно высаживать в открытый грунт в весенний период или в начале осениВесной семена дайкона Дубинушка высаживают со второй половины апреля до второй половины мая.Схема посадки растения – 30*60 см

Выращивание и уход за дайконом — видео

Дальнейший уход за дайконом сорта Дубинушка заключается главным образом в соблюдении поливного режимаХорошие сорта редиса!КаспарРизенбуттерПодкормки Дубинушки в течение сезона проводят только в том случае, если почва слишком скуднаясульфата калия

Высадка

Когда сажать дайкон зависит от того, для каких целей он будет использован. Для получения семян культура садится в начале весны, пока не наступил длинный световой день. Чтобы получить корнеплоды посадка производится в середине лета. Когда сеять дайкон зависит от выбора сорта. Перед подготовкой семян необходимо изучить рекомендации производителей. Световой день не должен превышать 12 часов, а минимальная температура воздуха — 10 °С.

При посеве семенным способом делаются борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 50 см, а глубина отверстия 40 см. Они хорошо поливаются, и высадка происходит в увлажненную землю.

Высадка

Высаживание рассадным методом требует наличие лунок, глубина которых около 5 см. Предварительно каждая из них должна быть удобрена компостом. Расстояние между саженцами не менее 25 см с каждой стороны.

Читайте также:  Волшебные способы, чтобы сохранить огурцы свежими до самой весны

Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода

После того как каждый саженец получил свой пятачок земли, их можно оставить на некоторое время в покое, лишь наблюдая за развитием. Если это весенний посев, то выпадающих осадков в этот период должно хватить для нормального развития корешков. Если сеяли летом — необходимо контролировать влажность почвы и при недостатке влаги сеянцы поливать. Иначе корнеплоды могут растрескаться и потерять не только форму, но и свои вкусовые качества.

Чем лучше дайкон набирает зелёную массу — тем здоровее корнеплод

Подкормки и окучивание в период роста корнеплода

Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода

Подкормка дайкону на стадии формирования зелёной кроны, как правило, не требуются. Однако если очевидна некоторая недозрелость или вялость ботвы, то выручит любое комплексное универсальное удобрение для овощей.

После того как растения приживутся и достаточно окрепнут, начинается усиленный рост корнеплода. Подкормка в этот период возможна, но опять же в зависимости от физического состояния растения. Монофосфат калия из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды отлично подпитает растение. Обязательной манипуляцией на данной стадии является окучивание. Если корнеплод слишком сильно выдаётся из почвы, то он рискует приобрести горечь во вкусе. Окучивание поможет сохранить плод свежим, сочным и плотным.

Окучивание на стадии подросшего корнеплода необходимо для сохраненимя его свежести, сочности и плотности

При правильно выбранных сроках посева вероятность образования цветочных стрелок сводится к минимуму.

Борьба с вредителями и болезнями

Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода

Среди заболеваний, присущих крестоцветным, прежде всего, выделяют слизистый бактериоз. При поражении им листва оседает, а корнеплод прекращает своё развитие и размягчается. Если его достать на поверхность, то налицо будет изменённая окраска (с белой на серо-тёмную) и пятна гнили на верхнем слое кожуры.

Другие возможные заболевания дайкона: чёрная ножка, сосудистый бактериоз, кила, войлочная болезнь. Лечить поражённые растения сложно и не всегда эффективно. Но можно попробовать фунгицидные препараты Бинорам и Планриз.

Крестоцветная блошка способна почти полностью уничтожить листья рассады дайкона

Более действенным способом защиты от болезней всё-таки остаётся профилактика. Это такие мероприятия, как:

  • соблюдение севооборота растений;
  • предохранение посадок от слизней и иных вредителей;
  • предпосевная обработка семян в водной среде контрастных температур;
  • прополка и рыхление, которые способствуют аэрации почвы и частичному уничтожению вредителей;
  • перекопка участка перед посевом и соблюдение всех правил агротехники.
Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода

От огородных блошек, мух, цветоедов, тли, клопов и огнёвки растение защитят правильно приготовленные (по инструкции) растворы Интавира, Искры, Алатара, Арриво, Микроцина, Нурела или других пестицидов.

Не стоит пренебрегать и антибактерицидными растениями, которые можно высаживать по соседству с дайконами. Это бархатцы, мята, табак, базилик, розмарин и другие культуры, известные своими репеллентными свойства.

Сбор корнеплодов

Дайкон, высаженный летом, убирают в конце сентября — октябре. Хранить корнеплоды в земле до наступления заморозков агрономы не советуют, так как корни могут подмёрзнуть и впоследствии плохо храниться. Солнечная тёплая погода в день сбора — тоже важный фактор, который скажется положительно на сроках хранения корнеплода.

Инструмент при уборке — штыковая лопата или вилы. Ими осторожно подкапывают корни с последующим их извлечением из земли. Манипуляции проводятся очень аккуратно, так как корень может уходить под землю на 50–60 см. Механические повреждения корнеплода нежелательны, ведь они сокращают сроки лёжкости и способствуют возникновению заболеваний.

Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода

После извлечения корешков из земли им надо дать отдохнуть и обсохнуть тут же на грядке

Выкопанные плоды на 2–3 часа для просушки раскладывают на грядке или в междурядьях. Затем обрезают ботву, а готовые к транспортировке корнеплоды переносят на постоянное место хранения. Это может быть прохладный подвал, нижняя полка холодильника, ларь в полуотапливаемом (до +5 оС) подсобном помещении. Перед закладкой в ларь корнеплоды рекомендуется пересыпать песком. Для холодильника овощи можно поместить в бумажный или холщовый мешок. Допускается хранение в перфорированных полиэтиленовых пакетах.