Что делать, если морковь при хранении начала гнить

Существует множество способов хранения моркови, но ни один из них не гарантирует сохранность всего урожая. Даже если правильно подготовить овощи к хранению и создать идеальные условия, от 5 до 10% корнеплодов все равно будут потеряны. 

Чем полезна морковка?

Согласно данным Минздрава, каждому человеку в год нужно потреблять 16-18 килограммов моркови для нормальной жизнедеятельности организма. Полезных свойств любимого овоща не пересчитать, но можно выделить самые основные.В моркови содержатся витамины С, B, PP, E, K, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Наличие таких минеральных веществ как калий, йод, цинк, хром, никель, кобальт, магний, медь и фосфор делает ее кладезем здоровья. Не стоит забывать, что оранжевый овощ является источником каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А. Всеми любимую морковку принято считать средством №1 для восстановления зрения. Отчасти это является правдой, ведь прием овоща благотворно влияет на сетчатку глаза. Особенно полезно грызть ее деткам, так как она помогает укрепить десны.

Морковный сок в сочетании со свекольным рекомендуют принимать для повышения иммунитета, при малокровии, им закапывают ноздри для прочищения и уничтожения болезнетворных микробов. Пюре из вареной моркови включают в меню при колите. При этом сохранить морковное пюре в условиях квартиры можно в морозильной камере, а для сока подойдут холодильник и не застекленный балкон. Хочется также отметить, что все свои полезные свойства отлично сохраняет и сушеная морковь.

От чего морковь гниет?

Существует несколько самых распространенных заболеваний, которые при хранении проявляются в виде гнили.

  • Склеротиниоз (по-простому Белая Гниль);
  • Ботритиоз (по-простому Серая Гниль);
  • Альтернариоз (по-простому Черная Гниль);
  • Фомоз (по-простому Сухая Гниль);
  • Фузариоз (или Фузариозная гниль);

Чаще всего, эти грибковые заболевания заражают морковь задолго до того, как та отправится на хранение. Происходит это на этапе роста и развития, а также во время сбора урожая и сортировки. Даже самая маленькая царапинка может стать причиной проникновения грибка.

Активная стадия этих заболеваний приходится как раз на период хранения, поэтому зараженные плоды легко пропустить. Они ничем не отличаются от здоровых.

Если корнеплод уже заражен, от него необходимо избавляться. Другого пути нет. Вылечить его не получится.(Да и не смысла) Но, зная о проблеме, в следующем году необходимо провести профилактические меры. Иначе зараза снова вернется.

Почему морковь червивая и что делать, если ее атаковала морковная муха

Мелкие темно – рыжие насекомые с крыльцами для корнеплодов опасности не представляют до тех пор, пока не отложат там личинки. Именно потомство мухи и занимается «прокладкой лабиринтов», ведь им нужно питания, чтобы расти. Начинают они с верхушки плода, постепенно прогрызая ходы по всей его длине, в результате чего растение начинает увядать еще на грядке.

Однако заметить поражение морковных грядок мухой можно еще на начальном этапе – ботва возле головки приобретает фиолетовый окрас.

Бороться с морковной мухой можно при помощи опрыскивания посадок:

  • настоем полыни или томатной ботвы;
  • концентрированным (2 %) солевым раствором;
  • инсектицидами (Децис, Актеллик).

Для профилактики появления мухи рассыпьте по участку перед посевом моркови табачную пыль, смешанную с золой. Насекомые не переносят этот запах. Еще они не любят резкие ароматы пряных культур, поэтому по соседству с морковью высадите лук или чеснок.

Болезни моркови: профилактика, описание и лечение

Корнеплоды, пораженные грибковыми болезнями, не рекомендуют принимать в пищу. Они плохо хранятся и быстро приходят в негодность. Именно по этим причинам фермеры стремятся защитить урожай от поражения грибками, вирусами и бактериями. Заметив признаки заражения, можно своевременно предпринять меры по защите и уничтожению возбудителя болезни.

Фомоз или сухая гниль – одна из самых опасных болезней моркови, вызываемая грибковой инфекцией. При первых признаках болезни фермер замечает появление на листьях и черешках пятен. Они имеют серо-коричневую окраску и позднее распространяются на корнеплод, который покрывается сухими темными пятнами с хаотично расположенными по ним черными точками. Пятна на моркови выгнивают, образуются полости, в которых невооруженным глазом можно заметить пушок – это споры грибка.

Для снижения вероятности возникновения фомоза на моркови специалисты рекомендуют осенью вносить калийные удобрения. Минеральная подкормка в период роста овощей также показана в профилактических целях.

Эффективными мерами борьбы являются такие мероприятия:

  1. Прогревание семян перед посадкой в течение 15 минут при температуре +50 градусов. Эта процедура весьма опасна и при нарушении технологии можно погубить семена. В магазинах нередко реализуют уже обработанные семена моркови. Покупка продезинфицированного посевного материала остается более предпочтительным вариантом для большинства дачников.
  2. Недостаточное прореживание всходов создает для фомоза идеальные условия для развития инфекции. При появлении признаков болезни рекомендуется удалить с грядки все зараженные, слабые или неправильно сформированные растения.
  3. Морковь при первых признаках фомоза опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

После сбора урожая корнеплоды необходимо хорошо просушить и только потом опускать в погреб. Само хранилище должно быть свеже побеленным, убранным и просушеным. По отзывам овощеводов, чем ниже температура в погребе, тем медленнее прогрессирует сухая гниль на корнеплодах.

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Ризоктониоз, или парша

Среди садоводов болезнь больше известна под названием «войлочная гниль» из-за характерных признаков на поздних стадиях заражения. Возбудитель этой опасной инфекции – гриб Rhizoctonia violaceae, который нередко встречается на репе, петрушке и свекле.

Признаки ризоктониоза:

  • на поверхности корнеплода появляются сероватые пятна, проникающие в глубокие слои мякоти;
  • морковь покрывается фиолетовым налетом и черными точками;
  • листья желтеют и усыхают, ботва опадает раньше времени;
  • после сбора урожая на поверхности моркови появляются плотные бурые пятна, под которым происходит активное гниение. Налет становится пушистым, внешне напоминает войлок.

Чтобы избежать болезни, грунт необходимо регулярно рыхлить и избегать застоя воды. Еще перед посадкой рекомендуется добавить песок и торф в равной пропорции для увеличения аэрации.

При выявлении первых признаков инфекции следует провести обработку грядки 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса из расчета 10 л средства на каждые 100 м2. Проводить сортировку и отбор корнеплодов для зимнего хранения, чтобы не допустить попадания патогена на здоровые корнеплоды.

Технология и условия

Пройдя этапы сбора и сортировки корнеплодов, нужно выбрать и подготовить помещение для зимнего хранения. Не зависимо, где будет храниться морковь, в доме или подвале, помещение должно быть темное и прохладное. Температура, при какой можно долго хранить урожай зимой, составляет от 0 до +5 градусов (иначе морковка замерзает), влажность же должна поддерживаться в пределах 90 – 95%.

В теплом помещении из моркови будет испаряться влага, почему и вянут корнеплоды . Конечно, лучше всего хранить морковь в погребе, сарае и подвале. Но если нет такой возможности, при соблюдении некоторых условий, возможно хранение и в доме.

Как лучше хранить зимой в домашних условиях в квартире?

Для хранения моркови дома, прекрасно подойдет лоджия или застекленный балкон. Чтобы урожай сохранился в таком месте хранения, важно соблюсти два главных условия:

  1. Температура не должна опускаться ниже нуля.
  2. На корнеплоды не должны попадать солнечный свет.
Читайте также:  Когда и как посадить тюльпаны весной, чтобы они цвели

Способы, как хранить урожай дома в квартире:

  1. Самый эффективный и распространенный способ – сложить морковь в ящик, притрусить опилками и укутать в теплое одеяло.
  2. Так же возможно хранение в полиэтиленовых мешках.
  3. Для не длительного хранения морковь можно положить в ящики из смеси песка и золы, и так же укутать в одеяло. Таким способом морковь будет храниться до середины зимы.
  4. Если урожай не слишком большой, можно попробовать каждую морковь обработать парафином. Для этого парафин растапливают в кастрюле на медленном огне, опускают в него по отдельности каждую морковину. Таким способом морковь может храниться от 4 до 5 месяцев.

В погребе

Погреб – лучшее место для хранения урожая. Перед тем, как опускать на хранение урожай, необходимо подготовить помещение:

  • Убрать остатки старого урожая.
  • Проветрить и просушить помещение, ящики.
  • Проводят дезинфекцию полок и пола.

Лучшим способом обеззараживания стен является покраска их известью на основе 5% медного купороса. Для обработки деревянных полок, ящиков можно использовать 10% раствор медного купороса. После обработки помещения, его необходимо еще раз тщательно проветрить.

Чтобы не было промерзания корнеплодов, рекомендуют утеплить погреб с помощью листового пенопласта. Перед этим стены хорошо очищают и высушивают. Пенопласт клеят с помощью клея или монтажной пены.

Если есть возможность, то помещение делят на отсеки, для хранения овощей и фруктов, разных местах. Это нужно для того, чтобы вещества, выделяемые одними овощами, не нанесли вред другим овощам. Например, яблоками выделяется такое летучее соединение, как этилен, который снижает устойчивость корнеплодов к грибковым заболеваниям. О том, какие болезни поражают морковь и как с ними бороться, читайте тут.

Как сохранить корнеплод в погребе до весны:

  • навалом;
  • в ящиках;
  • в мешках;
  • в ящичных поддонах.

Если морковь размещают навалом, высота насыпи должна быть от 2 до 3 метров. В ящиках и ящичных поддонах допускается высота дл 5 метров.

При хранении в мешках, высота штабеля должна не превышать 3 метров. К главным факторам в высоте штабеля относится прочность тары и возможность обеспечить циркуляцию воздуха. С учетом размера погреба, высота штабеля можно увеличивать.

Пятна на побегах и листьях –  неужели растение болеет ветрянкой?

Наносить значительный урон растению могут и грибковые заболевания, проявляющиеся на листьях и побегах моркови. Среди них можно выделить церкоспороз, который поражает преимущественно листья, образуя на них коричневые пятна со светлым центром. В процессе прогрессирования заболевания пятна значительно увеличиваются и светлеют, а края листовой пластины все больше закручиваются. Повышенная влажность провоцирует также появление на нижней части листа серого налета. Если церкоспороз поражает черешки и побеги растения, он оставляет на них продолговатые вдавленные пятна такого же оттенка.

Церкоспороз на листьях моркови

В дальнейшем пораженные участки полностью чернеют и загнивают. Изменение надземной части растения неизменно ведет и к трансформации корнеплода. Ему не хватает питания, в результате он вырастает мелким и сморщенным. Профилактику заболевания проводят при помощи опрыскивания фунгицидами Фитоспорин-М и Доктор Кроп.

При первых проявлениях заражения рекомендуется обработка препаратами:

  • Гамаир;
  • Золтан;
  • Псевдобактерин-2;
  • Абига-Пик;
  • Топсин-М;
  • Профи Супер;
  • Комфорт и 1 % бордоской жидкостью.

Мучнистая роса – еще один грибковый враг овощных культур. Это заболевание – это образование белого мучнистого налета на любой надземной части моркови. Пораженные участки становятся жесткими и легко ломаются. Зачастую этот грибок поражает слабые растения, которым не хватает питания и минералов. Мучнистая роса хорошо развивается в условиях пониженной влажности и высокой температуры воздуха. Профилактику и борьбу с мучнистой росой проводят при помощи следующего ряда фунгицидов:

  • Скор;
  • Раек;
  • Топсин;
  • Топаз;
  • Байлетон;
  • Квардис;
  • Зато;
  • Тиовит Джет;
  • Фундазол.

Безопасные и не менее результативные биофунгициды:

  • Алирин-Б;
  • Фитоспорин-М;
  • Планриз.

Бурая пятнистость на листьях и стеблях моркови – также весьма распространенное заболевание. В первую очередь оно затрагивает молодые растения, оставляя на них свой след в виде темно-коричневых перетяжек на нижней части стебля. Зачастую такие неокрепшие кусты моркови погибают. Если грибок поражает взрослое растение, на нем виднеются светло-желтые пятна, которые постепенно темнеют, приобретают бурый оттенок, оставляя от первоначального признака лишь тонкую желтую окантовку.

Лучшие способы сберечь урожай морковки

За долгое время выращивания овощей садоводы испробовали множество способов хранения моркови. Безусловно, что это напрямую влияет и на срок сохранности корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить, где лучше хранить корнеплод в плане длительности.

На грядке

Хранение на грядке — один из самых простых способов. Но нужно обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и заморозков. Обрезаем ботву корнеплода на уровне земли, далее очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы обеспечить овощам приток кислорода, нужно посыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.

Читайте также:  Как проявляется дефицит элементов питания растений

Посыпать нужно участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед предполагаемым наступлением заморозков накрываем грядку пленкой.

Сверху можно дополнительно утеплить морковь, набросив на пленку опилки или опавшую листву. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы кроме морозов, морковь не пострадала от грызунов, нужно дополнительно по грядке разбросать еловые ветки. Так корнеплод легко пролежит до весны.

На балконе

Конечно, самый идеальный вариант для хранения, если у вас балкон не открытый и на нем оборудовано небольшое место для урожая, что-то вроде мини-подвальчика. Больше информации о способах хранения корнеплода в условиях квартиры вы найдете в этом материале.

В подвале дома

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь так же важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены подвала известью, чтобы дополнительно обезопасить овощи.

Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах.

Как хранить морковь? Полезные советы:

О хранении моркови в тёплом подвале читайте в этой статье.

В погребе

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей.

Вариантов такого хранения существует много:

Рекомендации по правильному хранению моркови

Неочищенную морковку следует хранить в погребе или холодильнике. В погребе её помещают в ящики из дерева или пластика либо пакеты из полиэтилена. В холодильнике овощ хранят в лотке, специально предназначенном для овощей. Его стоит обернуть пищевой плёнкой, бумагой.

Срок хранения в холодных условиях составляет 2 месяца, после мытья — 1–2 недели. Возможно также хранение в домашних условиях. Время, за которое следует употребить такой продукт, — 1 месяц. Продлить срок употребления плодов можно путём их глинования либо пересыпания опилками.

Очищенные корнеплоды, которые планируется использовать на протяжении 2–3 часов, можно хранить в комнатных условиях, в посуде без воды, прикрытой влажной тканью. Так удастся сберечь в них максимальное количество ценных элементов и влаги.

В холодильнике морковь необходимо хранить отдельно от таких овощей и фруктов, как яблоки, капуста, помидоры. Совместное хранение способствует их скорейшей порче.

Нарезанный или тёртый овощ можно хранить в холодильнике до двух дней. Его следует обернуть во влажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет. После процедуры бланшировки и заморозки плоды пригодны к употреблению в течение года.

Итак, морковь после очистки или тепловой обработки может терять свой красивый и аппетитный цвет. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать правила её выбора при покупке, очистке и варке.Вопрос-ответ Весной, когда чищу морковь, нередко в мякоти попадаются черные пятна. Отчего они появляются, ведь урожай был заложен в хранилище хороший, корнеплоды были здоровыми? Валентина Суворова.

Морковь в период хранения заболевает разными гнилями – черной, белой, серой и сухой . При черном альтернариозе на корнеплодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность воздуха в хранилище повышенная, эти язвочки затягиваются серо-зеленым налетом гриба. На разрезе больная ткань угольно-черного цвета. Здоровые ткани от больных отграничены резко. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель черной гнили – гриб альтернария – передается через почву, семена и послеурожайные остатки. Обеззараживание семян прогреванием, аккуратная уборка корнеплодов осенью (без повреждений), чистота в хранилище – вот надежная преграда гнилям.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

так же как и другии овощи и фрукты от окисления с кислородом который содержится в воздухе

Реакция с воздухом . Лишнюю морковь лучше натереть, нарезать в пакет и заморозить . По мере надобности отламываете заготовку и готовите с ней .

Чернеть может картофель! А если морковь—это переизбыток в ней УДОБРЕНИЙ!

от плесени наверное пли от того что ее не мыли или сували куда ни поподи

Окисляется. Фруктовые кислоты и сахара от контакта с кислородом. Как и яблоки.