Болезни и вредители редиса: средства борьбы и меры профилактики

Альтернативой привычной всем редиски стал ее родич, и не такой уж дальний – редис стручковый, яванский. Формирует наземные плоды – сочные хрустящие стручки с редисочным вкусом. Заманчиво, вкусно и интересно.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Семена в открытую почву высевают под зиму либо в весеннее время с последних дней марта до второй половины апреля.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Нужна легкая и рыхлая почва нейтральная либо слабощелочная (рН 5,5-7,0).
  4. Предшественники. Хорошими являются огурцы, картофель и бобовые. К плохим относятся представители семейства Крестоцветные. Участок после редиса подходит для посадки помидоров.
  5. Полив. Поливать надо часто и обильно. Если в весеннее время регулярно идут дожди, то поливать кусты следует 1 раз в сутки в утреннее время либо после 5 вечера. В жаркий и засушливый период поливать их следует дважды в сутки в утреннее и вечернее время. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  6. Удобрение. Если почва бедная, то подкормить редис нужно будет 2 раза, а если плодородная ― то 1. Для этого используют комплексное минеральное удобрение.
  7. Способы размножения. Семенами.
  8. Вредные насекомые. Медведки и крестоцветные блошки.
  9. Заболевания. Кила, бактериоз и черная ножка.
Краткое описание выращивания

Общие меры профилактики развития болезней и атак вредителей редиса

Короткий период созревания — одно из преимуществ редиса. Многие болезнетворные грибки, бактерии и вирусы, яйца и личинки насекомых просто не успевают пройти инкубационный период, чтобы причинить посадкам существенный ущерб. Но это не означает, что культура в принципе не может пострадать от болезней и вредителей.

Чтобы избежать негативных последствий в виде потери урожая, желательно регулярно уделять внимание профилактическим мерам. В них нет ничего сложного, времени они отнимут совсем немного. Но такие мероприятия вкупе с грамотной агротехникой позволяют практически гарантированно защитить посадки от нежелательных «гостей».

Общие меры профилактики развития болезней и атак вредителей редиса

В выращивании редиса нет ничего сложного, но эта культура не застрахована от поражения болезнями и атак вредителей

Внимательный осмотр грядок хотя бы раз в 4–5 дней помогает обнаружить проблему вовремя. На ранних стадиях заражения, как правило, для того чтобы справиться с ней, достаточно народных средств, безвредных для здоровья человека и окружающей среды. Химикаты, особенно те, что не относятся к препаратам биологического происхождения, для обработки редиса применять очень нежелательно. Культура скороспелая, вредные вещества накапливаются в корнеплодах.

Растения с хорошим иммунитетом болеют намного реже, чем те, у которых он ослаблен. Положительно на нём сказывается замачивание семян перед посадкой в растворе любого биостимулятора. Аналогичный эффект дают как приобретённые в магазине препараты (Эпин, гумат калия, Эмистим-М), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). А вот избыток азота в почве обеспечивает противоположный результат, ослабляя растения. Есть у этого макроэлемента в больших дозах и ещё одно негативное последствие — редис начинает активно формировать листья в ущерб корнеплодам. Укрепляют иммунитет калий и фосфор. Природный их источник — древесная зола.

Общие меры профилактики развития болезней и атак вредителей редиса

Для профилактики грибковых заболеваний семена перед высадкой в течение 15–20 минут протравливают в растворе любого фунгицида биологического происхождения. Наиболее распространённые препараты — Строби, Тиовит-Джет, Алирин-Б, Байлетон.

Замачивание семян в растворе фунгицида — действенная профилактика грибковых заболеваний

Необходимое условие получения обильного урожая на приусадебном участке — севооборот. Редис в течение 3–4 лет нельзя высаживать там, где до этого росли другие культуры из семейства Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, брюква, турнепс, дайкон). Вообще, по возможности их размещают подальше друг от друга. Они вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества, страдают от аналогичных болезней. К этому же семейству относятся и многие сорняки, используемые возбудителями заболеваний в качестве «перевалочной базы». Поэтому не стоит забывать о регулярной прополке.

Общие меры профилактики развития болезней и атак вредителей редиса

Капуста, как и другие Крестоцветные — плохой предшественник и сосед для редиса

Семена редиса высаживают по возможности пореже. При загущенности посадок болезни распространяются намного быстрее. Растения не проветриваются, что тоже вредно для них. Важен и правильный полив. Стоит избегать попадания капель на листья и стебли.

С осени грядку перекапывают или хотя бы глубоко рыхлят. Это помогает уничтожить зимующие в почве споры грибков, яйца и личинки вредителей. Весь растительный мусор собирают и сжигают. Категорически запрещается использовать как подкормку свежий навоз. Он для них является отличной питательной средой, к тому же помогает сохранить необходимое в морозы тепло.

Общие меры профилактики развития болезней и атак вредителей редиса

Перекапывание грядки осенью помогает уничтожить яйца и личинки многих вредителей, собиравшиеся зимовать в почве

Читайте также:  Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая

Описание культуры

Научная классификация

Почему редиска идет в стрелку — что делать К какому семейству относится редис? Научная классификация говорит о том, что редис семейство представляет Капустные. Еще одно название этого семейства – Крестоцветные. Род, в который входит культура, – редька. Фактически, редис и редька, похожие друг на друга овощи. Они не только вкусны, но и обладают многими полезными свойствами (противовирусными, антибактериальными и др.). Еще один родственник этих овощей – репа.

Описание культуры

Характеристика

Что такое редиска, и как она выглядит? Редиска – скороспелая овощная культура. В зависимости от сорта, ее вегетационный период длится от 20 до 60 дней. Бывает, как однолетней, так и двухлетней. Некоторые разновидности образуют и корнеплод, и семена в первый летний сезон. Некоторым для этого необходимо два сезона. В первый год двулетник дает корнеплод. Во второй год – цветет и дает семена.

Редиска

Описание культуры

Овощ состоит из надземной и подземной частей. Надземная – представляет собой розетку с лопатчатыми листьями на удлиненных черешках. Их средняя длина – 10-30 см. В зависимости от сорта, форма листьев может быть цельной, рассеченной, лировидной. На краях могут быть зазубрины, выемки. Края могут быть волнистыми. Листья полураспластаны. На них могут быть крохотные волоски. Цвет листвы салатовый, изумрудный. Черешки могут быть салатовыми, бледно-изумрудными, сине-лиловыми, кирпичными.

Важно! Калорийность редиса – всего 20 ккал на 100 грамм корнеплодов. Подходит для диетического питания.

Подземная часть представляет собой корень и корнеплод. Корневая система – стержневая. Корнеплод – это видоизмененный стебель. Его форма округлая, удлиненная, овальная. Внизу виден корневой отросток. Корнеплод может быть крупным (около 8-11 см) или мелким (1-3 см). Вес небольших овощей – 5-10 грамм, массивных – 20-35 грамм. Кожица тонкая, прочная. Напоминает картофельную. Какого цвета редиска? Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть белоснежным, лиловым, сиреневым, алым, желтым, зеленым. Мякоть также бывает разноцветной. Чаще всего она белая, светло-лиловая кремовая, лиловая. Мякоть сочная, но плотная. Ее вкус немного горчит. Причина – наличие горчичного масла.

Описание культуры

После того, как корнеплод сформировался и созрел, редиска выпускает стебель. Он выходит из розетки. Достаточно длинный. Может вытягиваться до метра. Питательные вещества на рост берутся из корнеплода. На стебле формируется кистевое соцветие. Лепестки цветков бывают розовыми, белесыми, сиреневыми. Цветение можно наблюдать в течение месяца. После формируется плод редиса. Его длина – около 5 см. Редис имеет тип плода стручковатый. Стручок сухой. Есть удлиненный острый нос. Подобный плод имеет другой крестоцветный овощ – капуста. Разнообразные стручки с семенами есть практически у всех представителей семейства Капустные (Крестоцветные). Плод у редиса нераскрывающийся. Внутри находится семь или чуть больше горошин. Это семена. Их можно хранить на протяжении 3-5 лет.

Где растет культура

Считается, что родина редиса – азиатские страны. В древности о культуре также знали жители средиземноморских территорий. Точное место происхождения редиса не определено. О корнеплоде упоминалось в летописях Древнего Китая, Египта, Японии, Греции, Риме. В европейские страны культура попала в 16 веке. В нашей стране вкусное растение появилось, благодаря Петру I.

Описание культуры

Родина азия

Сейчас редис – это культура, распространенная по всему миру. Растение хорошо приживается в разных климатических зонах. Однако в северных районах его выращивание проходит в защищенном грунте. Для этих целей нужны парник, теплица. В тепличных комплексах высадка проходит ранней весной (подходит март, апрель). Даже при +4 градусах семена начнут прорастать. Лучшая температура для прорастания и роста овоща – +13…+16 градусов. Корнеплод быстрее начинает наливаться, если температура повышается до +19 градусов. Жару, как и затяжное похолодание, он переносит плохо.

Описание культуры

Посадка редиса

Для посадки и ухода за редисом в открытом грунте выбирают освещённый участок. Перед посевом почву заправляют перепревшим навозом, комплексными минеральными удобрениями и хорошо перекапывают. Лучше грядку готовить с осени, а посев проводить подзимний или ранней весной. При этом следует учесть, что семена укладываются в бороздки на глубину в 1 см и земля над ними уплотняется.

При сплошных посадках лучше использовать маркер с зубьями 5х5 см. Тогда семена укладываются на одном расстоянии с равномерной глубиной и уплотнением. Всходы появляются одновременно, прореживания не требуется. Как сажать редиску каждый огородник выбирает сам. Можно посеять отдельную грядку, сделать из всходов маркёры по туговсхожим культурам или натыкать по кромкам грядок с другими культурами.

Чтобы в мае уже иметь любимый корнеплод, нужно позаботиться об этом заранее. Выбирается открытое место на участке для ранней посадки. Позже здесь же можно будет высадить теплолюбивые культуры. Есть несколько способов, как вырастить редис первого урожая в открытом грунте. Для посева нужно выбрать свежие крупные семена скороспелых сортов. Норма высева 2-3 г/м 2. Посев семян в зависимости от региона проводят в разные сроки – подзимний или ранней весной под временное укрытие.

Урожай яванского стручкового редиса

Первые плоды начинают появляться в середине лета. От начала всходов и до технической спелости первых плодов проходит 50 – 55 дней.

Растение крупное и объемное, стручков очень много. Собирают их как горох, выборочно, пока внутри створок не начинают формироваться семена.

Интересно! Стручки редиса яванского не имеют пергаментного слоя.

В начале созревания вкус такого редиса практически нейтральный, по мере наливания и увеличения в размерах проявляется привкус редиса обыкновенного, но с перечной ноткой.

Вовремя не собранные плоды теряют свою упругость, становятся волокнистыми, семена начинают спеть.

Стручки в молочной спелости вкусны как в свежем виде, так и маринованные, квашенные.

Редис стручковый

Один из самых любимых видов весенних овощей — редис, хорошо знаком и жителям средней полосы, и обитателям южных и северных регионов нашей страны.

Богатый витаминами и минеральными веществами, редис становится основой для вкусных свежих салатов, вносит разнообразие в привычное меню. Вот только срок созревания корнеплодов довольно короток, а наслаждаться свежими овощами на своём столе большинство дачников хочет на протяжении всего сезона. И в этом случае прекрасной альтернативой традиционным вариантам редиса могут стать его экзотические сородичи. В частности — редис стручковый или яванский, обладающий необычным внешним обликом, но схожий по своим вкусовым качествам со своим сородичем-корнеплодом.

Стручковый редис на ваших грядках

Экзотическая овощная культура, известная в наших широтах как стручковый редис, представляет собой растение, достигающе двухсот сантиметров в высоту, с мясистыми стеблями, на которых, в зависимости от сорта, формируются стручки длиной от 10 и более сантиметров. Некоторые разновидности яванского родственника привычного нам корнеплода имеют ярко-фиолетовую окраску, но в большинстве своём они даже достигнув спелости остаются зелёными.

Изначально появившийся в тропическом климате, стручковый редис — многолетняя культура, не требующая особенных усилий при выращивании. Однако, в условиях холодного климата это растение лучше выращивать как обычный редис, высаживая семена или саженцы в хорошо дренированную почву с наступлением устойчивых положительных значений среднесуточных температур.

Особенности выращивания стручкового редиса

Выбирая участок для выращивания яванского редиса важно стараться выбирать лишенные излишнего затенения места — это растение любит солнце и хорошо переносит даже кратковременные периоды засухи.

Высевание семян производится точно так же, как у обыкновенного редиса. В некоторых случаях можно использовать саженцы, пророщенные заранее — для высадки в открытый грунт.

Растение даёт всходы спустя не более лесяти дней после высадки, а уже через месяц после появления первых ростков начнется формирование куста стручкового редиса.

При планировании посадок следует позаботиться об организации системы опор для формирующихся растений, иначе в период активного роста они могут начать ломаться под тяжестью собственных ветвей.

Полное формирование куста яванского редиса завершается спустя около 50 дней после образования всходов. Именно в этот период на растении появляются первые цветоносы. По завершению цветения на кусте начинают формироваться стручки — сочные, мясистые, обладающие великолепными вкусовыми качествами. По мере созревания плоды обретают более острый вкус и схожесть со вкусовыми качествами привычного нам редиса.

По завершению периода плодоношения с кустов обрезают ветки с оставшимися семенными стручками и связывают их в пучки. Далее получившиеся связки сушат естественным способом, и лишь затем собирают семена для посадки на будущий год.

Стручковый редис — полезная экзотика на вашем столе

Стручковый редис традиционно считается диетическим продуктом — его пряно-острый вкус прекрасно гармонирует с традиционными овощными салатами, а содержание не более 16 калорий на 100 граммов позволяют без ограничений принимать его в пищу даже в приод поста или соблюдения ограничений в режиме питания. Как и любые другие овощи, в свежем виде он богат клетчаткой, позволяющей регулировать пищеварительные процессы, обеспечивающей выведение шлаков и детоксикацию организма. Горчичное масло, присутствующее в составе яванского редиса, обладает способностью разжигать аппетит, делая вкусной даже самую пресную еду.

Читайте также:  Как вырастить горький перец в открытом грунте: посадка и уход

Удивительные свойства этого растения позволяют ему оказывать общеукрепляющее, тонизирующее, стимулирующее воздействие на организм. При регулярном употреблении в пищу яванский редис оказывает благотворное действие на работу сердца и сосудов, восполняет дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ. В виде пюре или сока растение может использоваться при лечении простуды.

Что касается гастрономического применения стручкового редиса, то он будет уместен не только в салатах или в качестве самостоятельного блюда, но и как дополнение к окрошке или бутербродам, поможет улучшить вкус лёгкого летнего гарнира или мясных блюд.

Технология сева в открытый грунт

Первым делом нужно подготовить грядку. С этой целью еще осенью вносится перегной в объеме 4—5 центнеров на сотку. Также не будут лишними и минеральные удобрения. В частности рекомендуется внести на сотку по 600—900 г фосфорных и калийных удобрений.

Ранней весной, как только позволит погода и состояние поля, участок нужно забороновать, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, а спустя несколько дней закультивировать участок на глубину 3—4 см. На этом же этапе рекомендуется внести 2,5—3 кг аммиачной селитры на сотку.

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к севу. При условии, что сев состоялся в середине марта, первый урожай можно ожидать уже в начале апреля. Этому способствуют оптимальные погодные условия данного отрезка времени — короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. В таких условиях редис формирует крупные сочные корнеплоды. Летом тот же самый сорт уже не сможет дать столь высокий урожай, как весной.

Сев редиса в грунт рекомендуется выполнять ленточным способом, делая по 5—10 рядков на одной ленте. Между рядками должно быть не менее 15 см, а между самими лентами нужно предусмотреть 60—70 см междурядья. Можно использовать и метод широкополосных посевов, но лишь в том случае, если есть уверенность, что борьба с сорняками не будет очень изнурительной. Семена заделывают на глубину от 2 до 2,5 см. Если участок небольшой, то можно в заранее проделанные тяпкой бороздки просто рассыпать семена вручную. На большом участке лучше использовать хотя бы простейшую механическую сеялку ручного типа.

После того, как семена оказались в почве, редис рекомендуется полить для получения дружных однородных всходов. При необходимости грядку также можно накрыть агроволокном.

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.

Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.

Можно ли есть ботву

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Возможные побочные эффекты

Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния. С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек.

Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.

Томатные

Съедобной частью овощей этого вида является ягода, которая заполнена семенами. Они хорошо усваиваются в организме и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Томат

Томатные

Томат

Это полукустарниковое и очень неприхотливое растение более известно под названием помидор. В России он появился только в XVIII веке. В томате содержится масса полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Кусты помидоров могут достигать высоты до 2 м. Интересный факт: помидоры люди долгое время считали ядовитыми. На Руси крестьяне даже отказывались их сажать.