Бобы: особенности ухода в открытом грунте

Горох — чрезвычайно популярный овощ, который часто можно найти в саду. Выращивание бобов не является сложной задачей, но требует приобретения определенных знаний. Как вырастить бобы, каковы их разновидности и как ухаживать за бобами в саду? Выращивание бобов — что стоит знать?

Как правильно посеять горох

Почву готовят с осени: ее перекапывают на глубину до 30 см, внося удобрения (20 грамм калийной соли, 40 грамм суперфосфата и 6 кг компоста, на метр квадратный). Весной почву дополнительно подкармливают золой или перепревшим навозом.

  • Выращивать горох лучше на участках, где ранее росла капуста, томаты, тыква, или ранний картофель. Культуре подходят почти все почвы, кроме кислых. Горох – солнцелюбивое растение, хорошо плодоносит на незатененных участках.
  • Семена перед посадкой замачивают на сутки в воде (нельзя применять ледяную, лучше комнатной температуры), меняя ее через три часа. Советуют также обрабатывать семена стимуляторами роста (Бенефит, Мегафол, замачивать на 2 часа).
  • Высаживают горох в проделанные борозды глубиной 3-4 сантиметра. Между растениями оставляют расстояние в 5-6 сантиметров, между рядами – в 15-20.
  • Горох нуждается в обильном поливе, рыхлении почвы, особенно после дождя, периодическом внесении удобрений (подсыпание золой раз в неделю).

Урожай гороха посеянного весной

Сорта гороха для посева в мае:

  • ранние – Грибовский, Вега, Альфа;
  • среднеранний – Авола;
  • среднеспелые – Адагумский, Виола;
  • поздние – Восход, Тройка.

Выращивание бобовых в саду

Популярные сорта бобов. Горох, несомненно, являются одним из старейших растений, выращиваемых в саду или даже в поле. Он имеет корневую систему ворса, разветвляется в стороны и вырастает до высоты около одного метра (иногда больше). Над какими сортами бобов стоит подумать о том, чтобы сеять их в саду?

  • аквадульса — ранний сорт, который можно выращивать под прикрытием или в земле. Сеять бобы обычно можно в конце апреля.
  • фигаро — сорт с более длинным вегетационным периодом, для выращивания под покровом и в открытом грунте.
  • бизон — вегетационный период сорта длится 70 дней.
  • Дракон — ранний сорт с вегетационным периодом до 80 дней.
  • Бахус — созревает до 100 дней.
  • Бонус — требуется 90 дней вегетации.
  • болеро — ранний сорт (90 дней вегетации).

Следует помнить, что у бобов также есть много других ценных сортов, которые отличаются главным образом по длине вегетационного периода, размеру и цвету цветков или семян.

Разведение бобов — важные советы

Выращивание бобов — это, прежде всего, подходящее место на участке. Поэтому оно должен быть как можно более солнечным, возможно, полутоновым. В саду или в поле почва должна быть тяжелой, глинистой и влажной. Горох чаще всего растет на почвах, богатых гумусом. Средний pH почвы должен быть между 6,5 и 7 pH — следует помнить, что почва не может быть кислой!

Хотите вырастить растение на более легких или песчаных почвах? Однако это возможно только в том случае, если предварительно кормите субстрат компостом. На более легкой почве можно выращивать бобы в первый год после навоза, в то время как на плодородной почве размножение может быть начато и выращено в более поздние годы после использования навоза.

Посадка бобов и его предпочтения. Климатические требования растений не особо высоки. Широкие бобы хорошо переносят весенние заморозки (до — 5 С). Кроме того, его потребность в питательных веществах не велика.

Оплодотворение бобовых — это прежде всего посев азота и двукратное «кормление» — первое осуществляется через 4 недели после появления всходов, а второе уже в начале формирования стручков.

Если хотите питать бобы дважды, лучше всего использовать калий и фосфор. Средняя доза тройного суперфосфата составляет 1,5-2 кг / 100 м2 , максимум 3 кг сульфата калия. Также можно выращивать бобы после навоза и всех растений, кроме бобовых!

Посадка и выращивание бобов. Когда и как сажать бобы?

Максимальная урожайность высевается максимум до середины марта — поэтому вы можете сеять бобы из семян уже в феврале. Однако стоит укрыть урожай раньше и прогреть землю (например, фольгой) — неизвестно, вернется ли зима!

После посева покройте бобы фольгой, чтобы поддерживать более высокую температуру и обеспечить растениям надлежащие условия для быстрого роста. Как видите, бобы обычно выращивают из семян, посеянных прямо на землю. Лучше всего делать это рядами на расстоянии около 50 см друг от друга. Семена должны быть посеяны в гнезде, максимум 3 семена каждые 20 см (глубина около 6 см).

Конечно, есть также сеяние бобов от рассады. Этот метод определенно ускоряет время сбора урожая и даже на хорошие 2 недели! Затем семена высевают по 2 штуки, например, на горшки — их можно разместить на подоконнике.

Перед тем, как высаживать бобы из рассады надолго в почву (в марте), вы должны заранее помнить о затвердевании растения, например, выложить его на некоторое время на улицу или открыть окно в ясные дни (в плюсовую температуру). Помните, что любая задержка сева приведет к снижению урожайности.

Читайте также:  Ранний томат Катя выращивай, сил не тратя

Уход и удобрение бобов

Не забывайте регулярно поливать бобы, особенно в сухие периоды. После каждого увлажнения почвы ее также необходимо правильно проветрить.

Не забывайте, что выращивание бобов — это прежде всего правильная забота. Независимо от сорняков, почва должна быть рыхлой как можно чаще — таким образом растения укрепляются. Также важно сохранять правильную влажность в субстрате — особенно во время цветения.

Вредители бобов — на что обратить внимание?

Самые многочисленные группы насекомых обычно появляются в конце июня. Самки откладывают яйца на молодые стручки, и только одним семенем могут кормить даже несколько личинок. Они наносят наибольший урон плантациям бобов, питаясь семенами и кусая большую часть их содержимого. В результате кормления личинок всхожесть семян может быть снижена до 40%!

Сроки посадки

Размножают бобы семенами. Они отличаются крупными размерами, поэтому необходимости в тщательной подготовке почвы к их посадке нет. В открытый грунт сеять их можно уже в начале апреля, когда с участка сойдет снег и земля слегка подсохнет. Весенние заморозки им не страшны: посадочный материал спокойно выдерживает понижение температуры до -4°C. Чтобы семена дружно проросли, почва должна быть прогрета как минимум до 5°C.

В регионах с холодным климатом практикуется выращивание бобов через рассаду. В таком случае их сеют в отдельные емкости. Процедуру проводят за 30-35 дней до планируемой даты высадки растений на грядки (обычно это середина мая). К этому способу прибегают и в том случае, когда хочется быстрее полакомиться урожаем. Перед помещением саженцев на постоянный участок их закаливают.

Если сажать семена поэтапно, каждый месяц, правильно производя уход за ростками, с бобов можно будет собирать урожай за урожаем вплоть до осени.

Посев проводят 2 способами:

Сроки посадки
  • на ровный участок, оставляя между семенами по 40 см свободного пространства;
  • на грядки, сокращая расстояние между соседними бобами до 20-25 см для карликовых сортов и до 10-12 см для высокорослых.

Междурядья делают широкими – не меньше 45 см. Чаще всего бобы сажают в 2 ряда. Так растения принесут больше плодов, а осуществлять уход за ними будет легче. Если для разведения выбраны черные русские бобы, ширину междурядий уменьшают до 30 см, а семена раскладывают с небольшим интервалом – около 3-5 см. Сажать их лучше вниз рубчиком: так всходы появятся быстрее.

Посев проводят во влажную землю. Не лишним будет и полить грядки после его окончания. Посадочный материал предварительно готовят, помещая семена в воду (на 5-6 часов) или в стимулятор роста (на 2-4 часа). Можно намочить кусок ткани и завернуть их в него, чтобы они проклюнулись. Глубина, на которую заделывают бобы, зависит от качества грунта. Если он легкий, ямку для семени делают 6-7-сантиметровой. Если тяжелый, достаточно будет 3-5 см. Прикопав семена, мульчируют поверхность грядки. Пройдет от 14 до 20 дней, и молодые бобы появятся из земли. После этого главная задача – обеспечить посадкам грамотный уход.

Полезные свойства овоща

Культура может похвастаться своим богатым составом различных элементов. Употребляя 100 г продукта каждый день, человек заметит следующие улучшения в организме:

  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • повышение функциональности иммунной системы;
  • хорошую работоспособность головного мозга;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Бобы могут негативно воздействовать на организм. Например, вызвать газообразование.

Плоды выступают в роли мочегонного, послабляющего, противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства. Входящие в состав витамины группы В положительно влияют на общее состояние волос, ногтевой пластины, кожи.

Преимущества пчелоопыляемых

Употребляя в пищу огурцы, которые дружат с пчелами, мы обогащаем свой организм цинком. Содержится этот полезный микроэлемент только в семечках плода.

Полезный материал

Еще больше о пользе огурцов можно узнать из отдельной статьи у нас на сайте.

Перечислим другие преимущества таких сортов:

  • умеренная урожайность;
  • подходят для засолки и консервации;
  • экологичные;
  • бюджетные (вы не будете покупать семена в магазине каждый год, так как они у вас будут свои от предыдущего сбора);
  • дают возможность самостоятельно заняться селекцией;
  • относительно партенокарпических – очень вкусные.

Теперь рассмотрим плюсы гибридов, не требующих опыления.

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Технология выращивания сои аналогична возделыванию других культур семейства Бобовых. Как и все растения, она отзывчива на поливы и подкормки азотосодержащими веществами, нуждается в рыхлении и прополке. В общем, не приложив труда, на высокий урожай надеяться не придется. Кроме того, при выращивании сои нужно учитывать особенности данного растения и покупать для посадки только качественный посевной материал.

Раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в южных регионах, но с созданием раннеспелых сортов появилась возможность возделывать ее и в средней полосе России.

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Соя – это однолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель лежачий, вьющийся или прямостоячий, волосистый, высотой от 15-20 см до 180 см.

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

Читайте также:  Лучшие сорта сладкого лука и особенности его выращивания и ухода

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Высевают семена сои в конце апреля — начале мая рядами с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 3-5 см на глубину 3-6 см.

Посадки сои требуют тщательного ухода. Участок через несколько дней после посева сои рыхлят. Помните, что соя очень плохо растет на засоренных участках, поэтому прополка – один из основных приемов по уходу за посадками сои.

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.

Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

Лучшие сорта сои для средней полосы России

Лучшими сортами сои для средней полосы России считаются Вилия, Магева и Ясельда.

Вилия. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Магева. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 91-120 дней. Стебель светло-зеленый с рыжим опушением, высотой 51-75 см. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, по 5-6 в кисти. Бобы слабоизогнутые, с густым рыжим опушением, 2-3-семянные. Семена этого сорта сои овальные, желтые с коротким рубчиком. Масса 1000 семян 153-164 г.

Ясельда. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г. На стадии всходов и при дальнейшем развитии переносит кратковременные заморозки до -2 °С.

Полезные свойства сои

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Соя – одна из самых высокопитательных культур на нашей планете. Ни в одной культуре нет такого концентрированного и благоприятного сочетания основных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Зерно сои содержит до 30% углеводов, до 30% белка и до 20% жиров. В свою очередь, белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и хорошо усваивается организмом. Одновременно она является и овощной культурой.

Использование сои очень разнообразно: из зеленых бобов готовят овощные блюда, из соевой муки — печенья, соусы, соевое молоко, а китайцы даже делают соевый сыр «тофу». А при добавлении в пшеничную муку небольшого количества соевой муки хлеб долго не черствеет.

Продукты из сои применяются также и в лечебном питании: при сердечных болезнях, атеросклерозе, при склонности к полноте, даже для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Сбор урожая

Сбор урожая бобов начинается летом и заканчивается с приходом осени. После окончания процесса сбора урожая надземная часть растений удаляется, а корни закапываются в землю. Бобы лучше всего собирать до того момента, пока они не стали жесткими и волокнистыми. В пищу вполне пригодны даже недозревшие плоды бобов.

Совет. В отварном виде в пищу лучше употреблять молодые (даже недозревшие) бобы, а вот полностью созревшие семена, уже ставшие твердыми, больше подойдут для приготовления супов.

Даже корни растения можно использовать с пользой: корни бобов вполне подойдут в качестве основы для отличного компоста.

Наш материал подошел к концу. Благодаря ему вы узнали об особенностях выращивания бобов в открытом грунте и уходе за ними. Желаем богатого урожая!

Дальнейший уход и сбор урожая

Стручковая фасоль — растение, нетребовательное в уходе и способное «простить» неопытному садоводу отдельные огрехи в агротехнике. Но критически важна для этой культуры регулярная прополка грядки. Соседства с сорняками она не переносит категорически. Корни, располагающиеся довольно близко к поверхности почвы, начинают испытывать дефицит питательных веществ. Вьющиеся сорта прищипывают, когда лиана дорастает до 2–2,5 м в длину. Это обеспечивает увеличение урожайности. После прищипывания верхушки питание перенаправляется от зелёной массы к стручкам. Кроме того, так их просто удобнее собирать.

Окучивание спаржевой фасоли способствует укреплению и развитию её корневой системы

Дальнейший уход и сбор урожая

Нельзя допускать пересыхания почвы. Цветки и завязи стручковой фасоли сразу реагируют на это, начиная массово осыпаться. До появления первых завязей её поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Затем культуре нужны более обильные, но редкие поливы. Интервалы между ними увеличивают до 4–5 дней, норму — с 1–1,5 до 2–3 л на одно растение. Чтобы задержать влагу в почве, её мульчируют перегноем, торфяной крошкой, свежескошенной травой.

Полив — одно из основных агротехнических мероприятий для спаржевой фасоли

Кустовые сорта в течение вегетативного сезона удобряют дважды, вьющиеся — трижды. Подкормку вносят в момент массового формирования бутонов, после первого плодоношения и ещё через 2–2,5 недели. Желательно использовать натуральную органику — настои древесной золы, зелени крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстаёт в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15–20 г на 10 л). В дождливую погоду его можно смешать с литром древесной золы и распределить по грядке в сухом виде.

Дальнейший уход и сбор урожая

Настой крапивы — абсолютно натуральное комплексное удобрение

Читайте также:  100 самых популярных полевых и луговых цветов с фото и названиями

Из микроэлементов острее всего спаржевая фасоль реагирует на дефицит марганца, бора и молибдена. В течение вегетативного сезона 2–3 раза полезно полить сами растения и почву питательным раствором (по 1–2 г перманганата калия, борной кислоты и сернокислого молибдена на 7–10 л воды).

Урожаю спаржевой фасоли нельзя дать перезреть. Стручки снимают, пока они ещё не вздулись, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы к этому моменту достигают размеров примерно пшеничного зерна. В среднем с момента образования завязей проходит 10–12 дней. В противном случае они становятся грубыми, сухими, есть их целиком уже невозможно, сильно страдает не только вкус, но и польза.

Дальнейший уход и сбор урожая

У кустовых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собрать в 2–3 приёма. Вьющиеся плодоносят в течение 6–8 недель (некоторые — вплоть до первого серьёзного похолодания), стручки снимают хотя бы раз в 4–5 дней. Своевременный сбор урожая активизирует процесс формирования новых завязей. Лучшее время для этого — раннее утро.

Спаржевую фасоль нужно собирать вовремя, иначе она сильно потеряет во вкусе и пользе

От вредителей спаржевая фасоль особо не страдает. Наибольший вред ей могут причинить слизни, которые не прочь полакомиться молодой зеленью и стручками. Массовые их нашествия бывают чрезвычайно редко, для защиты посадок вполне достаточно народных средств.

Дальнейший уход и сбор урожая

Посев фасоли в открытый грунт

Фасоль относится к бобовым культурам. На территории России этот овощ является очень популярным. Посев фасоли следует осуществлять в определённый срок. В средней полосе России этот овощ сажают в середине мая. Эксперименты показали, что поздние сроки посева, так же как и ранние понижают урожайность и качество. Фасоль – теплолюбивая овощная культура, которая любит солнечный свет. Поэтому для посадки необходимо выбирать место, наиболее освещённое солнцем.

Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву и семена. Именно от этого будет зависеть их всхожесть и будущий урожай.

Подготовка почвы

Перед посадкой семян фасоли необходимо тщательно перекопать и взбарновать граблями землю, она должна быть рыхлой. Если почва слишком вязкая, то рекомендуется добавить песок перед перекопкой, из расчёта 0,5 ведра на 1 квадратный метр.

Почву так же необходимо подкормить. На 1 квадратный метр вносят 1 стакан древесной золы и примерно 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза. Так же можно использовать биогумус. После подкормки и перекопки почву рекомендуется продезинфицировать. Для этого её поливают тёплой водой (40-50 градусов), в воде растворяют немного марганцовки. Все эти меры проделываются за 2-3 дня до посадки.

Подготовка семян

Подготовка семян фасоли перед посадкой – это важнейший процесс, от него напрямую будет зависеть всхожесть. Проращивать семена вовсе не нужно. Достаточно просто подержать их короткое время в горячей воде. Для этого нужно взять стакан, положить туда семена фасоли и залить горячей водой (70-80 градусов). В горячей воде следует подержать 5-10 минут. За это время семена свариться не успевают, но успевают немного набухнуть и набрать влаги. Такой способ очень хорошо спровоцирует быстрые всходы фасоли.

Так же семена фасоли рекомендуется продезинфицировать. Для этого её ещё раз заливают тёплой водой (20-30 градусов), в которую добавлено немного марганцовки. Всё, почва и семена готовы, теперь можно приступить непосредственно к посеву.

Агротехника

Агротехника посадки фасоли в открытый грунт достаточно проста. На участке посадки делают бороздки на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга, с глубиной 4-6 сантиметров. Затем эти бороздки обильно проливают тёплой водой. Прямо в бороздки можно насыпать ещё немного биогумуса или компоста. Затем укладывают семена на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга и засыпают землёй.

Можно вместо бороздок делать отверстия на такой же глубине, принципиальной разницы нет. После того как семена посажены и засыпаны землёй, рекомендуется сверху посыпать опилками. Это станет дополнительной тепло и влаго изоляцией, что позитивно повлияет на всходы фасоли. Опилки посыпают небольшим равномерным слоем – 0,4-0,5 сантиметра. После этого грядку ещё аккуратно поливают тёплой водой. В конце накрывают ещё и плёнкой для создания микроклимата.

В солнечные деньки плёнку нужно будет снимать, и проветривать грядку, иначе всходов никаких не будет. Посев семян фасоли в открытый грунт дело не сложное. Агротехника посадки полностью идентична с агротехникой посадки других бобовых культур.

Особенности растения

Фасоль по вкусу схожа с побегами спаржи. Отличие от обычной заключается в том, что у спаржевой нет жесткой перегородки и волокон в стручках.

Отличие по сортам:

  • кустовые вырастают на высоту около 50 см;
  • полувьющиеся достигает 2 метров;
  • вьющийся иногда может вырастать до 5 метров.

Спаржевая фасоль – это один из популярных и полезных овощей. Помимо основных достоинств растение хорошо удобряет почву. Существуют кустовые и вьющиеся сорта. У последних стручки имеют вытянутую форму, с помощью них можно декорировать беседки и веранды. Кустовые сорта нельзя применять в пищу. Они служат для снабжения почвы азотом.

Особенности растения

Основным производителем фасоли является Китай. В стране произрастает более 70% всего оборота данного овоща. Второе место разделили Турция, Индонезия и Индия. Из стран Евросоюза фасоль выращивается во Франции и Бельгии.

Это интересно.

В России произрастает около 30 % оборота фасоли. Основные регионы возделывания – это Ставропольский и Краснодарский края. Но культура может произрастать и в Средней полосе страны.