Батат: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Батат родом из Южной Америки и любит тропический климат. Но он может выращиваться и в России. Батат считается одним из самых полезных и питательных овощей. Он наполнен жизненно важными веществами и (при регулярном употреблении) оказывает положительное влияние на здоровье.

Описание и химический состав

Батат любит теплый климат с обильной влагой. В природе он – многолетник, а культурные сорта чаще однолетние. Растение обладает длинными, по несколько метров, стеблями-лианами, не поднимающимися выше 20 см. Корни представляют собой клубни, вес которых может разниться от пары сотен грамм до 7-8 кг. Листья сердцевидные, на длинных черешках. Цветки белые или розовых и сиреневых оттенков. Плод – четырехсеменная коробочка.

Содержание полезных веществ в химическом составе овоща по многим пунктам превосходит многие ценные растения. Корнеплод невероятно богат на витамины: 5% витаминных ингредиентов занимает аскорбиновая кислота, присутствуют также витамины А, В, К, Е. Калия в составе больше, чем в любой другой овощной культуре. Имеются также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, выявлены сложные углеводы, крахмал, клетчатка, пищевые волокна, прогестерон.

Польза и вред батата для женщин

Энергетическая ценность корнеплода — 70 ккал на 100 г, что немногим меньше картофеля. Как уже было сказано, батат содержит крахмал, поэтому худеть на нем не получится, а вот набрать лишний вес вполне возможно.

Привлекательна для женщин насыщенность продукта бета-каротином — 170 % суточной нормы в 100 граммовой порции овоща. Бета-каротин не только полезен для глаз (улучшает сумеречное зрение, предупреждает катаракту, усиливает выработку слезной жидкости) но и:

  • помогает обзавестись ровным стойким загаром;
  • защищает от фотостарения.

Читать: Польза и вред сыворотки при панкреатите

Из минералов корнеплод богат медью и марганцем, которые необходимы для:

  • усвоения коллагена из пищи (мясо, желатин, морская капуста) и замедления процессов его распада в коже;
  • уменьшения ломкости сосудов и нормализации их способности к сокращению, что является необходимыми условиями профилактики варикозного расширения вен;
  • обновления запасов крови после потери ее в менструацию.

В батате присутствуют аналоги женских половых гормонов — фитоэстрогены, облегчающие ПМС, омолаживающие, повышающие фертильность и защищающие от мастопатии.

В чем польза батата

  • Благодаря входящему в состав витамину В6, укрепляющему стенки кровеносных сосудов, батат полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Батат сохраняет надолго чувство насыщения, не откладываясь на талии и бедрах. А все благодаря клетчатке, входящей в состав корнеплода.
  • Калий в батате делает его неоценимым для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Батат будет полезен людям, страдающим от нервных истощений, хронической усталости и стрессов.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты, известного антиоксиданта, делает батат также полезным для предотвращения развития раковых клеток.
  • Этот продукт будет полезен для диабетиков, так как не вызывает скачка сахара в крови. Это связано с низким гликемическим индексом. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину

Происхождение батата

Батат попал в Европу в конце 15 века на кораблях Христофора Колумба. Однако до сих пор возникают споры, действительно ли родиной батата является Южная Америка.

В Испании и Португалии этот клубень очень хорошо рос и вскоре был выбран в качестве пищи бедняков. В результате было замечено, насколько пылкими и страстными становились представители низшего класса. Батат в кратчайшие сроки приобрел репутацию афродизиака и чудодейственного клубня, повышающего потенцию, и теперь его также ели богатые. Потом об этом узнали англичане и тоже начали есть батат. Однако им пришлось импортировать клубень, потому что в Англии слишком холодно для выращивания этого растения.

Способ приготовления жареного батата

“Сладкий картофель” после тепловой обработки сохраняет свой уникальный состав. Поэтому существует множество интересных рецептов.

Жарить батат достаточно легко:

  1. Клубни очищаем от кожуры.
  2. Промываем.
  3. Нарезаем около сантиметра толщиной любым способом резки.
  4. Опускаем в горячую воду и даем закипеть.
  5. Провариваем минуты четыре.
  6. Внимаем.
  7. В сковороду наливаем растительное масло (можно заменить сливочным) и обжариваем до готовности.

Можно не солить. Если есть желание, добавляем кунжут. На стол подаем в горячем виде.

Заготовка и хранение батата

Сбор урожая производят в конце сентября. Делать это нужно вилами, очень осторожно, так как поврежденные овощи не будут долго храниться. Корнеплоды очищают от земли и подготавливают для хранения. Для этого урожай необходимо выдержать неделю при температуре 28-30ºС. Лучше всего хранить клубни в деревянных или пластиковых ящиках, заворачивая в бумагу или пересыпая песком, соломой, опилками.

Оптимальная температура хранения 16ºС. При более высокой температуре корнеплоды начнут прорастать, а при низкой – загнивать. Овощные культуры, доступные практически в любых регионах, могут принести ощутимую пользу при самых разных заболеваниях, только нужно четко знать, что именно нужно лечить, и какие растения употреблять.

Почитайте о ценных веществах, кроющихся под лакированной шкуркой баклажанов, о потрясающем сочетании биологически активных компонентов, имеющихся в брокколи, о народных рецептах из брюквы.

Используете ли вы, уважаемые читатели, ценнейшие корнеплоды в своем рационе? Что именно вам удалось вылечить при помощи сладкого картофеля?

Польза батата

Употребление батата приносит организму большую пользу.

С его помощью удается добиться следующих результатов:

  1. Сделать стенки сосудов более прочными и нормализовать функции сердца и сосудов.
  2. Нормализовать повышенное давление.
  3. Вывести из организма токсические вещества. Это обусловлено содержанием большого количества антиоксидантов.
  4. Очистить кишечник. Эта особенность связана с повышенным содержанием клетчатки в составе.
  5. Уменьшить объем съедаемой пищи. Батат обеспечивает хорошее насыщение. В результате человек меньше ест и быстрее худеет.
  6. Улучшить работу мозга и нервной системы. Эта особенность связана с наличием калия в составе.
  7. Уменьшить риск появления депрессии или нарушений сна.
  8. Улучшить функции желудка, уменьшить вероятность появления гастрита или язвы.
  9. Улучшить состояние кожи.
  10. Ускорить процесс свертываемости крови. Потому его можно применять для быстрого заживления ран.
  11. Избежать артрита.
  12. Восстановить баланс гормонов. Потому батат полезно есть женщинам в период климакса.
Читайте также:  Выращивание рассады белокочанной капусты дома

Батат полезно есть курильщикам. Он помогает пополнить нехватку витамина и уменьшает вероятность появления опухолевых образований в легких. Также батат стоит употреблять пассивным курильщикам.

Если съесть немного батата за 2 часа до тренировки, он поможет повысить выносливость. Также продукт позволяет предотвратить болевые ощущения в мышечных тканях.

Также батат приносит пользу иммунной системе и улучшает зрение. Батат допустимо употреблять даже людям, которые страдают сахарным диабетом. Чтобы клубни принесли пользу, необходимо соблюдать норму и есть овощ в вареном или запеченном виде.

При наличии гастрита или панкреатита батат помогает восстанавливать функции пищеварительной системы. Однако предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Использование батата

Батат довольно часто используют в приготовлении салатов в свежем виде, без подвергания термической обработке. Его можно жарить, варить и запекать.

Сладкие сорта активно задействуют в приготовлении пастилы, варений, повидла и даже суфле.

В процесс готовки идут не только плоды, но и листья, стебли, семена. Первые два отмачивают и заправляют салат, а третий перемалывают для приготовления кофе.

Пирог с бататом

Начинка:

  • 200 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • стакан 20%-ных сливок;
  • 4 куриных яйца;
  • по чайной ложечке корицы, мускатного ореха;
  • половина чайной ложечки имбиря;
  • парочка капель ванильного концентрата;
  • килограмм батата;

тесто:

  • 220 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 больших ложки воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;

карамель:

  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана грецких молотых орехов.
  1. Начните с приготовления теста. Для это нарубите маргарин с маслом. Добавьте муку с солью и разотрите до единой массы. Влейте к составу 5 ложек ледяной воды и замесите тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  2. Песочное тесто следует раскатать и выложить его на разъемную форму, которую предварительно нужно смазать маслом. Накройте пищевой пленкой или пакетом и поместите ее в холодильник минут на 60.
  3. За это время подготовьте начинку. Хорошо промойте батат. Поместите его в кастрюлю и варите на среднем огне минут 40. Остудите и удалите кожуру. Приготовьте из батата пюре, добавив в него сливки, мягкое масло сливочное, яйца и сахар. Для того, чтобы добиться однородности — воспользуйтесь миксером. Под конец приправьте мускатным орехом, ванилью, корицей и всыпьте грецкий орех.
  4. Спустя час, достаньте форму с тестом из холодильника и выложите начинку. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180°С и поставьте в него пирог, минут на 60. Затем достаньте выпечку и дайте ей немного остыть.
  5. Приготовьте в сковороде карамель для заправки пирога. Растопите масло и всыпьте к нему сахар. Мешайте до тех пор, пока последний полностью не растворится и не приобретет светло-коричневый оттенок с однородной массой. Добавьте орехи и быстро смешайте.
Читайте также:  Вкусный салат из красной капусты — 8+ лучших рецептов с фото

Не давая карамели застыть, залейте ею пирог. Последний оставьте в прохладном месте для остывания. После этого он готов к употреблению.

Видео: протрясающих преимуществ батата

При подготовке статьи мне попалось на глаза видео, в котором рассказывается о полезных свойствах батата. Я предлагаю посмотреть его и вам, дорогие читатели.

Вот и все, о чем я хотела рассказать в этой статье. Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое батат, какими полезными свойствами он обладает, есть ли противопоказания для его употребления.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.

Я буду рада, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях.

И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы оценить свойства батата.

А вы употребляете батат? Да, т.к. он обладает множеством полезных свойств % Нет, но хочу попробовать % После ознакомления со статьей попробую обязательно % Проголосовало: 13

Удачи вам и до встречи на блоге “Женщина без предела” !

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля

  • батата 500 гр;
  • фасоль 300 гр;
  • обезжиренный йогурт 80 гр;
  • кинза 1 пучок;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
  • оливковое масло2 ст. л;
  • сливочное масло 1 ст. л;
  • карри 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец ½ ч. л;
  • морская соль 1 ч. л.

Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.

Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.

Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.

Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.