Бамия (Орка) посадка и уход в открытом грунте размножение

Бамия является ценным тропическим растением, которое относится к само опыляемым однолетникам. Ценится это растение недозрелые стручки в виде коробочек, которые используют для приготовления слизистых соусов, консервированных продуктов, витаминных салатов. Если стручки вызрели, их тоже применяют в кулинарии в качестве пряности, но предварительно измельчают.

Бамия

Посев: март, апрель

Уборка: июль-сентябрь

Бамия (или окра) – довольно странный овощ. Попробовав раз, вы либо полюбите его, либо возненавидите. Неотъемлемый ингредиент многих блюд индийской кухни, он широко распространен на Ближнем Востоке, в части Африки, на Карибах, а также в США (в южных штатах), где из него готовят гомбо – острую креольскую похлебку с мясом и морепродуктами. Его слизистая текстура загущает рагу и соусы, но, если вам это не по вкусу, стручки бамии можно поджаривать. Бамия – растение теплолюбивое, и добиться хороших урожаев трудно. С другой стороны, она хорошо переносит сухость и декоративна во время цветения.

Описание культуры

Рассматриваемый продукт имеет несколько наименований: окра, дамские пальчики или гомбо. Ранее овощ был известен лишь в Северной Америке, Индии и Африке, но в последние годы стал появляться и в европейской части Евразии, несмотря на теплолюбивость.

Внешне бамия представляет собой травянистое растение, в среднем достигающее 70 см в высоту, но известны случаи, когда стебли окры доходили до 2 м. Цветы у этой культуры имеют кремовый оттенок и довольно крупный размер, они развиваются в пазухах листьев вместе с зелеными плодами вытянутой формы.

Описание культуры

На вид последние действительно напоминают перец, а внутри выглядят как коробочка с несколькими гранями, в которой зреют семена для дальнейшего размножения. На вкус овощ походит на сладкий огурец, только более склизкий из-за обилия растительной влаги, поэтому многие гурманы отказываются от употребления этого продукта. И зря, поскольку бамия считается диетической пищей, разрешенной при многих болезнях.

Выращивание бамии

Если вы решили культивировать этот овощ на своем садово-огородном участке, следует помнить, что бамия требует особых условий выращивания.

Чтобы получить хороший урожай, следует вносить молодые саженцы бамии в хорошо насыщенный минеральными и органическими удобрениями грунт. Для высадки бамии отлично подходит почва после огурцов. Растение погибнет, если высадить его на глинистую или холодную почву. Перед тем, как начать выращивать бамию следует помнить что, как и многие овощные культуры, бамия требует много света. Поэтому выбирайте место для посадки на максимально освещенной солнцем территории. Вновь посаженные в грунт ростки, весной надо утеплять специальным тентом от ветра и холода до тех пор, пока на улице не станет окончательно тепло. Учитывая все тонкости выращивания окры, можно добиться хороших результатов в виде богатого урожая. Чтобы полностью контролировать процесс роста бамии, ее выращивание необходимо начинать из семян. О технологии культивации расскажем по порядку:

Выращивание бамии
  1. Посадку семян начинайте в конце апреля. Перед посадкой семена растений обработайте водой с марганцовкой. Только после этого их можно высевать в специальные глубокие емкости (25 см), наполненные смесью торфа и перегноя. Глубина высадки семян – 3 см. Следите за тем, чтобы почва была постоянно увлажненной.
  2. Накройте горшки с семенами пленкой. Это не повредит растению, так как оно любит много тепла.
  3. Примерно через 2 недели появятся первые ростки.
  4. Когда бамия достигнет 25 см в высоту, ее можно перемещать в открытый грунт и обязательно на хорошо освещенной территории. Так как бамия густо разрастается, расстояние между каждым саженцем должно составлять не менее 45 см.
  5. Не забывайте также удалять сорняки по мере их появления.
  6. Пока растение не начнет выпускать соцветия, удобрять его не нужно. А от начала цветения необходимо удобрять зеленые насаждения золой в расчете 20 г на 10 л воды или калийно-фосфорной подкормкой.
  7. Примерно через 2 месяца после высадки в открытую почву скороспелый сорт бамии начнет плодоносить. В это время не забывайте удобрять ее перегноем.
  8. Собирать стручки бамии необходимо в недозрелом состоянии, когда овощи имеют наилучший вкус и нежную текстуру. На одном кусте может вызреть до 6 зеленых стручков.
  9. При помощи ножа следует срезать плоды растения, приготовить сразу или отправить в холодильник.
  10. На месте срезанных овощей будут нарастать новые, а при необходимости ветвистую ботву бамии необходимо подвязать.
  11. Молодые плоды бамии можно заморозить, высушить или закатать в банки на зиму.
  12. Пару стручков оставьте до полного вызревания и затем соберите с них семена.
  13. Окра зреет до первых заморозков. Затем ботву необходимо собрать и выбросить, а на следующий год высадить овощи в другом месте.
Читайте также:  Огурцы кривые или растут крючком — что делать

Как приготовить бамию 

1. Все овощи и зелень для данного блюда следует промыть, а затем дать воде стечь. Со стручков бамии срезать длинные хвостики, не нарушая целостность самих стручков. Из поврежденных плодов будет выделяться много слизи. Она хоть и полезна, но не уместна в этом блюде. Поэтому поврежденные стручки лучше отложить и использовать для супов.

Как приготовить бамию 

2. Перец болгарский очистить от семян и нарезать соломкой. С помидора следует снять кожицу. Затем нарезать крупными ломтиками. Чем больше в помидоре сока, тем вкуснее получится тушеная бамия. Если помидор мясистый, а не сочный, можно использовать разведенную водой томатную пасту. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.

Как приготовить бамию 

3. Вскипятить небольшую кастрюлю с водой и аккуратно погрузить в нее свежую бамию. Варить стручки 4-5 минут на среднем огне.

Как приготовить бамию 

4. Затем откинуть их на дуршлаг и погрузить в миску с холодной водой, чтобы они не разварились. Пока бамия остывает, смазать сковородку небольшим количеством подсолнечного масла. Разогреть и переложить на сковородку помидоры и перец. Можно добавить по вкусу острый перец чили. Тушить овощи на медленном огне под крышкой 5 минут. Периодически помидоры и перец нужно перемешивать. После этого добавить паприку, соль и чеснок.

Как приготовить бамию 

5. Еще через минуту – отваренную бамию. Перемешать и тушить 5 минут, чтобы стручки впитали овощной сок.

Как приготовить бамию 

6. Снять сковороду с огня, добавить к овощам мелко порубленный укроп, перемешать и можно подавать к столу. Вместо укропа можно использовать петрушку.

Как приготовить бамию 

7. Тушеная бамия с овощами остается вкусной и в холодном виде. Приятного вам аппетита!

Как приготовить бамию 

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Овощные гарниры

Как приготовить бамию 

Рекомендуем:

Как приготовить бамию 

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить бамию 

Применение в кулинарии

Вкус бамии не похож ни на что другое. Некоторым он напоминает кабачок, другим спаржевую фасоль, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько новые ощущения дарит этот удивительный плод. К тому же у бамии редкая особенность, проявлять различный вкус в зависимости от способа приготовления. Нежная слизистая мякоть молодых стручков бамии хорошо сочетается с помидорами в заготовках. Готовят что-то типа лечо с бамией, а зимой добавляют в суп или заливают взбитыми яйцами.

Есть великолепный способ приготовления закуски с бамией, репчатым луком и помидорами.

Нужно взять:

  • 300–400 г очень молодых стручков бамии;
  • 2–3 большие луковицы;
  • 3–4 крупных сочных помидора или 500 мл консервированных нарезанных томатов;
  • пучок свежего укропа;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 2–3 лавровых листочка;
  • 2–3 горошка душистого перца;
  • молотый красный и чёрный перец, соль, сахар по вкусу.

Очищенный и промытый лук нарезают серпиками и укладывают на дно глубокой сковороды. У стручков бамии укорачивают плодоножки, но не удаляют полностью. Моют и выкладывают поверх лука. Следом идёт слой помидоров, нарезанных кругами и плотно уложенных. Добавляют специи, соль и сахар по вкусу, поливают маслом и яблочным уксусом. Сверху насыпают нарезанный укроп. Если нет свежего, подойдёт и сушёный. В зависимости от того, сочные помидоры или нет, можно добавить немного воды и поставить на маленький огонь томиться не менее 40–45 минут после закипания.

Время готовки сократится минут на 15, если есть консервированная бамия с помидорами.

Эта закуска может подаваться с пюре или рисом, а также будет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Хороша в горячем и охлаждённом виде.

При готовке бамии с помидорами слизь уменьшается, некоторым же нравится именно слизистость плодов. Тогда молоденькие стручки бамии слегка обжаривают в масле, немного солят и заливают взбитыми яйцами.

Нет никаких сложностей в приготовлении этого овоща. Свежая бамия не имеет резко выраженного аромата, не подавляет вкус других продуктов. Хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. У сушёной бамии аромат более выражен, достаточно добавить три-четыре стручка в зимний суп, и получится совершенно новое блюдо.

Читайте также:  Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

Бамия сочетается практически со всеми овощами

Маринованная бамия

Для заготовки понадобятся зрелые длинные стручки бамии. Важно проследить, чтоб они не были волокнистыми и грубыми. Плоды нужно очистить, подрезать кончики хвостиков, но не удалять полностью. Хорошо промыть, расфасовать в банки. Добавить свежий укроп, зубчик — два чеснока, по два-три горошка чёрного и душистого перца, залить кипящим маринадом, стерилизовать тридцать минут и закрутить крышки.

Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить полтора литра воды, добавить 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусной эссенции.

Если нет желания заморачиваться или просто не хватает времени, можно купить и готовую бамию в маринаде, но своя всё же вкусней.

Маринованная бамия аппетитна и оригинальна по вкусу

Кулинарные изыски с бамией

Кухни разных народов мира используют ее в качестве базового ингредиента для вкусных и полезных блюд. Например, в иранской и египетской кухнях присутствуют рецепты с бамией и мясом, а в Индии ее жарят либо маринуют. Японские кулинары жарят ее в темпуре и заправляют соевым соусом.

Ниже приведены рецепты приготовления бамии – несложные блюда, которые не требуют особой подготовки.

Картофель в горшочках (с бамией)

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, картофель – 250 г, чеснок — 2 зубка, томатный сок — 1 стакан, растительное масло для обжарки, соль, специи — по вкусу. Подготовленную и очищенную бамию слегка обжарить (можно использовать замороженный овощ). Чеснок пропустить через пресс, соединить с картофелем (некрупно нарезать на свой вкус). Томатный сок смешать со специями и солью. Бамию и картофель положить в горшочки, залить томатным соком и поставить в холодную духовку. Запекать при 180°C 30-40 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Мясное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, мясо кусочками – 250 г, лук – 1 шт., чеснок — 1 зубок, томаты консервированные — 250 г, куркума – 1 ст.л., растительное масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

Приготовить бамию (очистить, помыть, обсушить). Обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный лук, добавить мясо, соль, специи. Обжаривать в течение 10 мин., регулярно помешивая. Добавить томаты и тушить под крышкой 40-50 мин. После того как мясо станет мягким, добавить бамию и тушить под крышкой еще 15 мин.

Овощное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, свежие томаты – 0,5 кг, лук – 1 шт., чеснок — 3 зубка, томаты консервированные — 200 г, молотый кумин (зира)– 0, 25 ч.л., лимон – 0, 5 шт., сахар – 0, 5 ч.л., зелень кинзы – 3 ст.л., оливковое масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

В сковороде обжарить на масле в течение 10 мин. лук, чеснок, половину рубленой кинзы. Добавить бамию и обжаривать еще 3 мин. После добавить помидоры, специи и тушить рагу около 30 мин. на тихом огне, изредка помешивая. При подаче посыпать кинзой.

Бамия – прекрасный продукт, который годится для любой трапезы – супа, салата, гарнира, полноценного ужина с мясом, рагу…

О невероятно вкусном и полезном растении бамии можно узнать подробнее из видео:

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 03-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: korole[email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Сорта бамии

Существует много сортов бамии, различных по происхождению (иностранной и местной селекции), срокам созревания, размерам плода, его окраске, условиям выращивания. В качестве примера, приведем описание сортов бамии, самых распространенных в наших широтах:

Сорта бамии
Сорта бамии

Наименее прихотливыми представителями этой овощной культуры, адаптированными к нашим условиям произрастания и почвам можно назвать такие сорта:

Сорта бамии
Сорта бамии
  1. Белый бархат, зеленый бархат — популярны для наших огородов, больше подходят, в отличие от иностранных сортов.
  2. Красный бархат — поздний сорт, эстетически ценный, плодоношение начинается по истечении 70 дней
  3. Блонди — относится к скороспелым сортам, перспективен, устойчив к холодам
  4. Звезда Давида — самый распространённый, высокорослый, плоды короткие, до 8-ми см.
Сорта бамии
Сорта бамии

Сбор урожая

Каждый сорт плодоносит по-разному. Некоторые представители бамии могут дать плоды через пару месяцев после посадки. Для использования в пищу стручки овоща важно собирать недозревшими, длина которых не будет превышать 8-9 см.

Читайте также:  Ботаническое описание картофеля и семейства Пасленовых

Перезревшие плоды волокнистые и грубые, но стоит отметить, что при комфортных условиях и правильном уходе также могут быть вкусными. Для того чтобы проверить гомбо на нужную для приготовления зрелость, следует отщипнуть у стручка кончик. Если плод перезрел, этого сделать не получится.

Стоит обратить внимание! При сборке урожая можно заметить, что на руках появилось раздражение. Дело в том, что на бамии имеют жесткие волоски, которые колются. Поэтому рекомендуется перед тем как срывать плод надеть перчатки.

Стручки гомбо нужно срывать каждые 3-4 дня и использовать в пищу свежесорванными. В холодильнике можно хранить бамию до 5 дней, а в морозильной камере 3-4 месяца. Но самыми вкусными принято считать те плоды, которые только с грядки.

Растение может давать урожай даже после наступления холодов. Для того чтобы получить семена, нужно оставить стручки до полного их созревания.

Как приготовить

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Как приготовить

Как консервировать

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное — бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце — залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

Использование в кулинарии

Бамию можно использовать в кулинарии, а готовить ее допустимо совершенно разными способами, например, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить, готовить на пару и во фритюре. Помимо этого, плоды можно употреблять в сыром виде.

Этот овощ может с легкостью заменить кабачки в рататуе и рагу.

Бамию можно использовать для приготовления разнообразных гарниров, а еще добавлять ее в салаты и супы. Эти плоды прекрасно сочетаются с прованским маслом и различными специями, что позволяет улучшить вкус блюда изготавливаемого на основе экзотического овоща.

Использование в кулинарии

Бамию можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год.

Помимо стручков в пищу можно использовать также молодые листочки. Их добавляют в салаты и супы. Также в пищу пригодны семена. Их обжаривают и используют для приготовления горького на вкус напитка, который чем-то похож на кофе. Кроме того, из семян бамии делают масло со специфическим вкусом и запахом. А еще, молодые семена этого овоща могут заменить зеленый горошек.