Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Если вы любите консервировать, то наверняка сталкивались с проблемой выбора: какую банку открыть сегодня, чего больше хочется — огурцов или помидоров, какие овощи лучше сочетаются с картофелем (кашей, макаронами и т. д.). Чтобы устранить её, можно заготовить ассорти, используя разнообразный набор овощей по своему желанию. Особенности приготовления такой консервации рассмотрим в статье.

Как приготовить «Консервированное ассорти из огурцов и помидоров»:

В стерилизованную 3-х литровую банку уложить помидоры 3/4 части и огурцы 1/4 часть, приправу по вкусу: 2 зонтика укропа, головка чеснока (порезать), острый стручковый перец (1/4 часть), 8 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздики.

Залить в банку с овощами кипяток.

Через 10 минут слить воду через крышку для консервирования с отверстиями и поставить кипятить.

Добавить в маринад 2 ложки соли без верха, 2-6 столовых ложек сахара.

Кипящим маринадом залить помидоры и огурцы, влить сверху 2 ст. л. 9% уксуса, закатать.

Поставить банки вверх дном и укутать одеялом.

Ассорти из огурцов и помидоров классическое

Пропорции даны из расчета 3-х литровых банок.

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие – 500 г;
  • Помидоры мелкие – 400-450 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Черный перец горошком – 6 шт.

Для рассола

  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль крупная – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление

Отбираем самые меленькие, но сочные овощи. Огурцы лучше всего собирать ранним утром – в это время в них наибольшее количество влаги или замачиваем их на 3-4 часа в прохладной воде, предварительно хорошо отмыв и обобрав хвостики.

  1. По прошествии времени воду сливаем и раскладываем на полотенце высыхать.
  2. Помидорки также моем и даем обсохнуть.
  3. Чеснок чистим и режем на лепестки. Укроп промываем и даем стечь.
  4. Банки и крышки стерилизуем, держа над паром не менее 15 минут. Затем переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце.
  5. Когда банки высохнут, раскладываем на их дно часть зелени и половину рубленого чеснока. Поверх вертикально раскладываем огурцы, а затем до плечиков помидоры.
  6. Ставим на огонь фильтрованную воду и, как только она закипит, заливаем банки до верха и прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут, а, затем, сливаем в кастрюлю.
  7. Воду с овощей ставим на огонь и готовим рассол на ее основе: добавляем соль, сахар и уксус, доводим до кипения, дожидаемся, когда крупинки полностью растворятся и заливаем банки рассолом.

Тут же закатываем консервацию крышками, переворачиваем ее, закутываем и оставляем остывать. Когда температура сравняется, достаем банки и убираем их в погреб или подвал.

Ассорти из помидоров и огурцов

Самый простой рецепт консервации – это ассорти из огурцов и помидоров. Овощи можно закатать в двух- или 3-литровых банках. Заготовка на зиму простая, но очень вкусная.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • помидоры и огурцы;
  • 1 зонтик укроп;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 листа смородины;
  • колечко жгучего перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • кусочек листа хрена;
  • немного петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Выбираем более плотные, но вкусные помидоры, плодоножки не вырезаем, плоды хорошо промываем.
  • Огурцы должны быть среднего размера, с пупырышками, не салатного сорта. Овощи нужно выдержать в ледяной воде не меньше 3 часов. После еще раз промываем и с двух сторон обрезаем хвостики.
  • Банку не стерилизуем, просто хорошо чистим вместе с содой, а вот крышки нужно прокипятить в течение 5 минут.
  • На дно чистой банки кладем зонтик укропа, лавр, листики смородины, перец душистый и жгучий.
  • Укладываем помидоры с огурцами, кладем к ним зубчики пряного овоща, несколько веточек петрушки и накрываем кусочком листа хрена.
  • Содержимое банки до самого верха заливаем крутым кипятком, оставляем на 15-20 минут.
  • После воду не выливаем, а сливаем в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, добавив сахар вместе с каменной солью. Маринад варим буквального пару минут с момента закипания.
  • Затем вводим уксус, размешиваем и заливаем маринадом овощное ассорти, баночки закатываем.

Заливку кипятком делаем один раз, так как огурцов в банке не так много, а вот помидоры могут свариться.

Интересно! Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Самое вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Заготовки остыли, можно их отправлять на хранение. Обычно всё, что заготовлено на зиму, хранят в погребе, но это ассорти можно хранить и дома в кладовке. Во всяком случае, у меня прекрасно стоят до нового урожая. А пробовать можно будет уже через неделю.

Самое вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Замаринованные овощи получаются отличного качества и очень вкусные. Рассол имеет тоже великолепный вкус. Получается отменная закуска из сладко-солёных с лёгкой кислинкой помидорчиков и огурчиков, плюс напиток, который чем больше пьёшь, тем больше хочется.

Попробуйте приготовить, вам понравится. Приятного аппетита!

Самое вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Рецепт 1

Этот вариант порадует вас яркими красками, богатым запахом и вкусом разнообразных овощей — кабачка, цветной капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и других.

Необходимые ингредиенты

Для маринования понадобятся (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • кабачок — 1;
  • патиссон — 1 большой или 2-3 маленьких;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 1 средний;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • огурец — 1;
  • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
  • болгарский перец — 2;
  • помидоры красные и бурые — 10;
  • помидоры черри — горсть;
  • перец чили — 1 колечко толщиной 1 см;
  • корень хрена — кусочек 2 см;
  • корень петрушки — кусочек 3 см;
  • зелень петрушки — небольшой пучок;
  • укроп — 1 зонтик вместе со стеблем,
  • зелень укропа — небольшой пучок;
  • лист смородины — 2;
  • лист вишни — 3;
  • лист хрена — 1;
  • гвоздика — 2;
  • чёрный перец горошком — 4;
  • душистый перец горошком — 4;
  • лавровый лист — 1;
  • зёрна горчицы — 1 щепотка.

Также понадобятся трёхлитровая банка, крышка и машинка для закатывания. Банку и крышку предварительно нужно хорошо помыть и простерилизовать. Если у вас нет специальной машинки для закатывания консервации, можно купить так называемые «еврокрышки», которые просто закручивают.

Узнайте, какими способами можно заготовить на зиму кабачки, патиссоны, перец, капусту (белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи), репчатый лук, чеснок, хрен, укроп, петрушку.

Для заливки:

  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9 % — 85-90 г (неполная рюмка).

Знаете ли вы? Квадратные огурцы растут в Объединённых Арабских Эмиратах.

Способ приготовления

Для консервирования необходимо:

  1. Ингредиенты почистить и вымыть.
  2. Морковь порубить крупной соломкой длиной 5 см. Залить кипятком.
  3. Лук порубить кольцами размером 1 см или дольками. Залить кипятком.
  4. Цветную капусту разобрать на пучки. Залить кипятком.
  5. Кабачок нарезать кольцами размером 1 см. Залить кипятком.
  6. Крупные патиссоны разрезать вдоль, мелкие резать не нужно. Залить кипятком.
  7. Чеснок залить кипятком.
  8. Болгарский перец порубить вдоль на 6-8 частей или нарезать крупными кольцами.
  9. Огурец покрошить вдоль на 4 части. Можно нарезать кольцами по 0,5 см толщиной, не прорезая их до конца, чтобы не распадались.
  10. Недозрелый помидор разрезать пополам.
  11. Овощи, замоченные в воде, откинуть на сито.
  12. На дно подготовленной трёхлитровой банки насыпать гвоздику, перец чёрный и душистый, лавровый лист.
  13. Сверху выложить порезанный зонтик укропа, зелень и корень петрушки, корень и лист хрена, листья смородины и вишни, зелень укропа, разрезанный бурый помидор.
  14. Овощи выкладывать слоями: огурец, 1 болгарский перец, 0,5 луковицы, 1 морковь, все кабачки и патиссоны, все помидоры, чеснок, перец чили, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 болгарский перец, всю цветную капусту, помидоры черри. Тара должна быть наполнена до верха.
  15. Залить овощи кипятком так, чтобы вода покрыла их. Прикрыть банку приготовленной крышкой и укутать махровым полотенцем на 15 минут.
  16. С помощью специальной крышки с отверстиями сцедить воду в кастрюлю.
  17. Перенести кастрюлю на плиту, всыпать соль и сахар.
  18. Сверху на овощи вылить уксус и прикрыть крышкой.
  19. Когда заливка в кастрюле вскипит, вылить её в банку, крышку закрутить.
  20. Банку поставить вверх дном, обмотать покрывалом, пледом или махровым полотенцем и не трогать до полного охлаждения (1-2 суток).
  21. После остывания снять покрывало, перевернуть банку в привычное положение и хранить до наступления зимы.
Читайте также:  Капуста Агрессор: уникальность сорта и секреты отменного урожая

Видео: рецепт приготовления овощного ассорти

Важно! Если вы хотите заготовить несколько банок, то увеличьте ингредиенты соответственно, но помните, что залитые кипятком они не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут лопнуть.

Классический рецепт «Огурцы с любистоком на зиму»

Для приготовления хрустящих огурчиков с очень нестандартным вкусом понадобятся:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • стебли любистока;
  • черный перец горошком;
  • один или два зубчика чеснока на банку;
  • уксус 9%;
  • соль, сахар.

Простерилизовать банки. Это можно сделать несколькими способами:

Классический рецепт «Огурцы с любистоком на зиму»
  • прокипятить в воде;
  • прогреть 3–4 минуты в микроволновой печи при максимальной мощности;
  • прокалить в течение нескольких минут в разогретой духовке.

После стерилизации надо несколько минут подождать, чтобы банки немного остыли для того, чтобы не обжечься при закладке в них ингредиентов.

Маринование огурцов

  1. Отрезать у небольших по размеру огурчиков с двух сторон кончики (чтобы огурцы лучше пропитались маринадом). Положить подготовленные овощи в банки.
  2. В каждую банку положить специи, в том числе любисток. Его надо взять совсем немного (примерно сантиметров 10–15 стебля на литровую банку) и порезать на небольшие кусочки.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  4. Кипящей водой залить подготовленные емкости так, чтобы были закрыты все овощи, и оставить на несколько минут для того, чтобы все содержимое хорошо прогрелось. Банки можно прикрыть сверху крышками, а можно оставить открытыми. На качество огурчиков это не повлияет.
  5. Через несколько минут слить жидкость в пустую кастрюлю. Положить соль и сахар из расчета 1 ложка столовая без верха на одну литровую банку, уже заполненную огурцами.
  6. В каждую емкость положить очищенные зубчики чеснока, несколько горошин черного перца и влить 1 ложку столовую уксуса.
  7. Закипевший рассол залить в каждую подготовленную банку доверху и закатать предварительно прокипяченной металлической крышкой.
  8. Банки с готовыми огурцами перевернуть крышками вниз и укрыть теплым пледом или любой другой тканью до полного остывания.

Этим несложным способом заготавливаются маринованные огурцы с любистоком на зиму. Но в народной кулинарии, кроме такого приготовления огурцов, популярны соленые огурцы с этим пряным растением.

Классический рецепт «Огурцы с любистоком на зиму»

Преимущество заготовки огурцов путем засолки состоит в том, что любисток обладает бактерицидным действием, и поэтому баночки с заготовками долго не будут портиться. Это важно, так как при засолке в составе ингредиентов, как правило, не бывает уксуса. А ведь именно уксус выступает в роли главного консерванта, убивающего микробов.

Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Как просто и быстро засолить огурцы с помидорами в банках? В помощь вам этот рецепт с пошаговой инструкцией.

Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку:

Засолка с помидорами и огурцами на зиму
  • плотненькие и свежие огурчики — 8 шт.;
  • небольшого размера помидоры — 5 шт.;
  • сельдерей — 3 веточки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • хрен — 1 лист;
  • перец черный и душистый — по 7 горошин;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • уксус — 1,5 столовых ложки.
Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Приготовление:

Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Переложить огурчики в миску, залить холодной водой, через час извлечь, срезать хвостики.

Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Налить во вместительную кастрюлю воду — чуть больше трех литров, чтобы хватило полностью покрыть овощи кипятком в банке.

Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Пока вода нагреется и закипит, можно приготовить остальные ингредиенты.

Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Ополоснуть зелень, уложить на дно чистой банки. Затем положить перчик, очищенный чесночок, лаврушку и лист хрена. Очистить лучок, нарезать кольцами и плотненько уложить в емкость.

Засолка с помидорами и огурцами на зиму

После этого можно закладывать овощи. Выставить огурчики столбиками, на них уложить помидорки.

Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Залить кипятком овощи так, чтобы их вода полностью покрыла. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем слить водичку обратно и поставить на огонь. Пока вода закипает, добавить в нее соль, сахар, и по концовке уксус, перемешать хорошенько, чтобы сухие компоненты полностью растворились.

Читайте также:  Особенности выращивания, описание и характеристика томата Пузата Хата

Кипящим маринадом залить томаты с огурцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

Овощи по такому рецепту получаются очень вкусные, хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях комнатной температуры.

Ассорти с цветной капустой и болгарским перцем без стерилизации

Ингредиенты

  • цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
  • 2 шт морковь —
  • 2 шт болгарский перец —
  • 100 г чеснок —
  • 1 шт лук репчатый —
  • перец чили — по 1-2 шт. на литровую банку
  • укроп (зонтики)
  • листья хрена
  • вишни
  • смородины
  • душистый перец
  • гвоздика
  • лист лавровый
  • уксус 70% — 0,5 ч.л
  • на 1 лит р воды — 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
Ассорти с цветной капустой и болгарским перцем без стерилизации

Приготовление

Теперь очень плотно заполняем банки до верху соцветиями вперемешку с перцем. Делаем маринад и доводим его до кипения. После этого банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 2-3 минуты. Затем воду из банок сливаем и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки.

Рецепт закатки помидоров с огурцами и патиссонами без уксуса

Для любителей разнообразной пищи идеально подойдет ассорти с различными овощами. Блюдо поможет дополнить любой гарнир, придав ему особого вкуса. Рецепт приготовления весьма простой, но по вкусовым качествам превзойдет все ожидания. Для приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • Патиссоны.
  • Огурцы – 3 штуки.
  • Помидоры.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Приправы и специи: укроп, чеснок, листья или веточка смородины, кислота лимонная (1/4 чайной ложки).

Для приготовления вкусного маринада по рецепту потребуется:

  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Литр воды.
  • Сорок грамм соли.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Как засолить овощное ассорти на зиму, пошаговое приготовление:

  1. На дно емкости положить перец горошек, лист лавровый, лимонную кислоту.
  2. Далее уложить слоями огурцы, патиссоны, нарезанные кружочками, а сверху выложить укроп, листья смородины и вишни. Заполнить банку помидорами.
  3. Сварить рассол: в воде растворить сахар, соль, закипятить. Залить банки и стерилизовать двадцать минут, после чего закатать крышками и укутать одеялом.

Салат из огурцов на зиму. Пошаговый рецепт:

1. Моем огурцы. Затем отрезаем хвостики с обеих сторон. Нарезаем огурцы кружочками толщиной 0,5 см. Овощи закруглённой формы я сначала разрезаю вдоль, а уже потом нарезаю полукольцами. 2. Далее чистим лук. Режем его крупными кусочками. Советую нарезать его так, как Вы любите. Лично я предпочитаю в салатах лук большими кусками. 3. Нарезаем укроп. 4. Перекладываем все овощи и зелень в большую металлическую ёмкость. Перемешиваем. 5. Засыпаем соль и сахар, добавляем растительное масло. Снова хорошенько перемешиваем. 6. Закрываем ёмкость с овощами крышкой. Даём настояться минимум 4 часа. 7. Открываем наши овощи и перемешиваем. Огурцы должны пустить много сока. Если его там практически нет, тогда нужно подождать ещё какое-то время. 8. Ставим кастрюлю на плиту, включаем маленький огонь. Время от времени перемешиваем. Когда начнёт немного закипать, тогда добавляем уксус. Необходимо варить на большом огне наш салат из овощей на зиму до тёмно-зелёного цвета (примерно 3-4 минуты). 9. Стерилизуем банки и раскладываем по ним готовый салатик. При этом необходимо нажимать сверху ложкой или вилкой, чтобы заполнить как можно больше свободного пространства. Разливаем в каждую банку оставшийся сок. Он должен заполнить ёмкости до самых краёв. 10. Закатываем банки простерилизованными крышками. Переворачиваем банки и даем им полностью остыть. Укутывать банки не нужно, потому что огурцы станут мягкими и не хрустящими. Самый вкусный салат из огурцов на зиму готов! Из этого количества ингредиентов у меня выходит 4,5 литра готовых маринованных огурчиков.