Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая

Бараний рог — перец для любителей острого и жгучего. Но в отличие от самых жгучих (например, Чили) его можно употреблять в свежем виде, положив сверху на бутерброд. Ощущения невероятные — яростный огонь зажигается во рту, но, к счастью, очень быстро потухает, оставляя мягкое стойкое послевкусие.

Описание перца «Бараний рог»

Характеристики перца «Бараний рог»:

  • среднепоздний высокоурожайный сорт;
  • может расти на открытом грунте, а также в теплицах;
  • куст штамбовый, разветвленный, высотой 50-60 см;
  • период вегетации 130-145 дней;
  • до одном кусте созревает до 60 плодов;
  • плоды слабоморщинистые, имеют конусовидную форму;
  • длина перцев – 25-35 см, масса – 25-35 г, более длинные плоды начинают закручиваться по спирали;
  • плоды имеют ярко выраженные аромат и пикантно острый вкус;
  • сорт предпочитает рыхлую, влажную и плодородную почву, с хорошим доступом света и воздуха;
  • сорт не переносит застой воды, снижение температуры, попадание жидкости на плоды и листья.

Совет! Если вы собираетесь перец «Бараний рог» квасить или мариновать, то для этого процесса собирайте плоды на стадии технической зрелости, т.к. в этот период кожура не слишком плотная.

Как прорастить семена

Все сорта горького перца при проращивании требуют воспроизведения естественных диких условий. Высокая температура (от 22 до 29 градусов Цельсия) должна поддерживаться, пока не раскроются семядоли и не появятся первые листики.

Овощеводы традиционно отделяют процесс проращивания семян острых перцев от, собственно, выращивания рассады. Почему? Потому что добиться стопроцентной всхожести данных растений сложно: отличным считается результат, если прорастут 65%.

В России традиционно семена сладких перцев проращивают, помещая их в рассадные контейнеры (ящики) под стекло или пленку. Но для жгучих такой процесс может завершиться неудачей.

Перец острый Бараний Рог легче и проще прорастить во влажной бумаге (идеальным считается бумажное полотенце). Семена нужно аккуратно разложить на половине салфетки (их необходимо отделить друг от друга), смочить отстоянной теплой водой из пульверизатора, сверху закрыть второй половиной салфетки, ее тоже смочить, поместить в полиэтиленовый плотный пакет, укутать в теплый платок и постоянно поддерживать температуру от 22 до 29 градусов. Можно для этих целей воспользоваться близостью к батарее отопления, либо поместить сверху на холодильник, можно положить на сушильный шкаф, если он расположен вблизи от варочной плиты — словом, найти любую поверхность, где температура бывает постоянно повышенной.

Бараний Рог — перец, который прорастает на шестой-седьмой день, но следить за состоянием температуры и влажности нужно постоянно, начиная с первого дня. Семена могут прорасти и на десятый день (иногда до трех недель), это зависит от их качества и условий проращивания.

Как только появляется крепкий хороший росток, растение нужно поместить в индивидуальный рассадный стаканчик, предварительно сделав небольшое углубление, потом слегка присыпать землей и увлажнить из пульверизатора. Пока не появятся над поверхностью первые листочки, температуру необходимо поддерживать прежнюю (22-29).

Достоинства и недостатки

Многие дачники нашли достойное применение перцу горькому «Бараний рог». Перец востребован при приготовлении блюд азиатской и кавказской кухни, ценится за следующие качества:

  • Стабильную урожайность.
  • Растянутый во времени период созревания плодов.
  • Острые ароматные плоды.
  • Универсальность применения.
Читайте также:  Ботаническое описание картофеля и семейства Пасленовых

Многие любители, выращивающие этот сорт перца, отмечают его требовательность к плодородию почвы и условиям выращивания. А некоторые считают оптимальным вариантом, позволяющим получить стабильный урожай в течение длительного времени — использование теплиц.

Внешний вид

Описание экстерьера растения:

  • Высота куста от 45 до 60 см, у тепличных экземпляров может достигать 100 см.
  • Способ роста — на штамбе, разветвленный или волнистый.
  • Длина перца от 25 до 35 см, диаметр около 3 см. При большей длине плоды начинают закручиваться. Вес от 15 до 25 г. Форма овоща конусовидная.
  • Цвет при техническом созревании светло-зеленый. Если овощ будет созревать дальше, он желтеет, а еще позже становится красным.
  • Вкусовые характеристики — ароматный, слабой жгучести, пряный.
  • Листья зеленого цвета, немного волнистые. Размер листовой пластины средний.

На ветке расположение плодов — вершиной вниз.

Куст перца невысокий, поэтому его нет необходимости подвязывать на опоры, это значительно упрощает уход за растением

Средний срок созревания

Такие сорта острого перца устойчивы к переменам температуры, имеют крепкий иммунитет, дают высокие показатели урожайности. Время сбора – октябрь и до первых заморозков. Ниже описаны самые востребованные в кулинарии сорта с великолепными вкусовыми качествами.

Кайенский красный

Отличительная этого сорта – многообразие оттенков плодов. На стадии биологической спелости встречаются зеленые, черные, красные, оранжевые и желтые стручки. Перец лучше растет в тени, не любит резкие перепады температуры и изменения влажности.

Спелые плоды приобретают насыщенно красный оттенок, в длину достигают 20 см, весят до 30 г. Показатель урожайности зависит от условий выращивания, в среднем, составляет до 3 кг с 1 квадратного метра.

Астраханский 147

Период полного созревания – 122-148 дней. Плоды чаще выращиваются на свежем воздухе, для повышения урожайности нуждаются в регулярной подкормке и прополке. Перец не любит жару, но и в тени плохо плодоносит.

Высота взрослого куста – до 70 см, длина плодов – до 10 см, вес – до 20 г, цвет – насыщенно красный при глянцевой поверхности. С 1 кустарника можно собрать до 3 кг свежих стручков. Отличительной особенностью сорта стала устойчивость к вредителям, сохранность вкуса при правильной сушке.

Бараний рог

Перец желтого цвета, который одинаково плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. Высота взрослого растения – до 60 см. Длина стручков – до 35 см, вес – до 30 см. Длинные плоды закручиваются по спирали.

Читайте также:  25 удобрений для подкормки перцев, которые найдутся в любом хозяйстве

Период полной биологической спелости наступает через 145-150 дней. Плоды средних размеров, конусообразной формы, средней плотности. Показатель урожайности – до 3 кг с квадрата площади.

Cascabel pepper

Период созревания этого сорта – 120 дней. Взрослый кустарник вырастает до 50-70 см в длину, имеет размашистые ветки и округлую крону с мелкими плодами средних размеров. Стручки при встряхивании издают характерный звук, как у погремушки.

По внешнему виду перчинки – темные, с глянцевой поверхностью. По вкусу – средней степени жгучести, терпкие и перечневые. Сорт Cascabel pepper идеально подходит для сушки, используется в кулинарии.

Особенности агротехники острого перца в теплице

В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

  • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
  • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
  • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
  • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
  • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

Читайте еще: Болгарский перец: от покупки семян до сбора урожая

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду перца Бараний Рог, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Семена перца высаживают в большие ёмкости и пикируют. Корневая система растения довольно чувствительна к пересадкам, поэтому высевать семена лучше сразу в отдельные контейнеры.
  2. Чтобы сеянцы хорошо развивались и росли, им необходим световой день длиной в 14-16 часов. Поскольку прорастание рассады перца осуществляется в зимне-весенний период, когда световой день ещё короткий, то обязательно выполняют досвечивание люминесцентными лампами.
  3. Для проращивания семян обеспечивают довольно высокую температуру (в рамках 23-25°С), но уже при появлении ростков, этот показатель снижают до 15-18°С. Это немного замедляет рост, но способствует укреплению растений.
  4. Поливают саженцы очень аккуратно, используя небольшую лейку. Полив осуществляют при высыхании верхнего слоя грунта. Когда перец немного подрастёт, воду начинают заливать в поддоны, это стимулирует развитие корневой системы.
  5. Раз в неделю растение подкармливают жидким комплексным удобрением. Более частые подкормки неприемлемы, поскольку перец вытягивается и слабеет.

Когда рассада окрепнет, её можно высаживать в открытую почву, но перед этим перец необходимо закалить. Закаливание осуществляют на протяжении 10 суток, постепенно позволяя перцу привыкнуть к уличным условиям.

Читайте также:  «Орлиное сердце» — красивый и огромный томат

Лунки для высадки перца сорта Бараний Рог выкапывают по схеме 50*60 см. В южных областях России перец высаживают в открытую почву в начале мая, в теплицы высадка может осуществляться в середине апреля. Северные регионы, куда входит и Московская область, практикуют только выращивание этого перца в тепличных условиях, причём если в парниках отсутствует отопление, то высадку назначают на 20 числа мая.

Сроки посева семян

Семена высевают на рассаду за 60-70 дней до высадки саженцев в открытый грунт. Но это средний показатель, в зависимости от региона России, время высадки может меняться. К примеру, на территории Краснодарского края, высевание семян осуществляют в период с начала и до середины февраля. При желании получить большое количество хорошего урожая обязательно нужно придерживаться указанного срока высадки растения.

Острый перец «Бараний рог»: выращивание и характеристика сорта

Острый перец «Бараний рог»: выращивание и характеристика сорта

Перец имеет множество сортов, Бараний рог предпочитают любители острого. Многие дачники высаживают культуру на собственном участке. Перец можно употреблять в пищу. Несмотря на то что он является жгучим, острота быстро проходит, оставляя мягкое послевкусие. Перец сорта Бараний рог является капризным растением. Чтобы получить богатый урожай, придется приложить максимум усилий. Однако, узнав о технологии выращивания культуры более подробно, удастся добиться хорошего результата.

Острый перец «Бараний рог»: выращивание и характеристика сорта
Острый перец «Бараний рог»: выращивание и характеристика сорта

Острый перец «Бараний рог»: выращивание и характеристика сорта

Посадка

Перец предназначен для универсальной культивации. Предварительно выращивают кустики рассадным путем. Семена обрабатывают марганцовкой, замачивают в Эпине. Сажают в торфоперегнойные стаканчики, из которых потом не придется рассаду пикировать.

Если предстоит пикировка, для быстрого укоренения маленьких перцев рекомендован раствор Эпина или Агата.

Землю выбирают из дерна с низинным торфом, добавками песка и компоста. Перед посевами за 5–7 дней почву обеззараживают: помещают в духовку на 30 минут при 180–200 градусах или поливают кипятком. Хороший эффект дает орошение 1 % Фитоспорином.

Через сколько взойдет перец? Для лучшего прорастания посадки накрывают пленкой или стеклом. При температуре на уровне 26–27 градусов петельки появляются через 8–12 суток.

Хозяйки выращивают овощ в горшке, летом держат на улице или в огороде. С наступлением похолоданий заносят перец в дом, где куст продолжает расти и плодоносить.

Рассаду поливают со шприца, чтобы не размыть сеянцы. Соблюдают температурный режим на уровне 20–24 градуса. Подкармливают комплексом Малышок, нитроаммофоской или аммиачной селитрой.

В 55–65 дней кустики пересаживают на постоянное место.

Лучшие сорта желтого сладкого перца

Определить какие из предлагаемых сортов самые лучшие, достаточно сложно без учета конкретных условий выращивания и ожидаемого результата. Одно дело, если овощ используется для хранения в свежем виде, а другое — когда он предназначен для продажи.

Есть сорта желтого перца, выведенные для открытого грунта или тепличного выращивания.

Изучив описание и фотографии предлагаемых сортов, можно выбрать перец, характеристика которого идеально подходит для получения хорошего урожая в данной местности.