17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Serjadmin Овощи Оставить комментарий 6 Просмотры

Разновидность сортов

Сортов пекинки невероятное множество. Наиболее популярны такие:

  1. Ча-Чу выращивают как из семян, так и рассадой. После высаживания на открытый участок сбор урожая возможен через 2 месяца, если сеялись семена. Посадка рассады сокращает сбор урожая на неделю. Данный сорт пригоден для использования в пищу в свежем и консервированном виде.
  2. Любаша – средней созреваемости капуста, отличается изысканным вкусом и ароматом. Ботва желто-белая. Пригодна капуста Любаша для дополнения ко вторым блюдам, вкусна в салатах.
  3. Пекинский экспресс – выращивается как на открытых участках, так и в теплицах, сорт неприхотлив в уходе, легко переносит перепады температуры. Кочаны вырастают весом в 2 кг, их оттенок ярко-зеленый. Данный сорт предназначен для разведения на территории Сибири, устойчив к поражениям земляными вредителями.
  4. Ника – сорт позднеспелый, является гибридом. Пригоден сорт Ника для консервирования и приготовления салатов в свежем виде. К хранению сорт Ника не пригоден. Уборка урожая капусты Ника возможна через 2,5 месяца. Кочаны Ника плотные, урожайность кочанов массой в 3 кг (или 40-80 т/га). Ника обладает диетическими свойствами, устойчив к болезням. Уложенные кочаны сорта Ника прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и цвет до марта.
  5. Билко – умеренной спелости гибриды. От срока посадки до сбора урожая Билко проходит 60-65 дней. Кочаны сорта Билко имеют массу до 1,5 кг, продолговатой формы, листья желтые, сладковатого вкуса. Капуста Билко способна к хранению в течение двух месяцев.
  6. Бокал F1 – среднеспелый, относится к классу гибриды. Кочаны пригодными к употреблению становятся через 70 дней после высадки рассады в землю. В среднем кочан имеет вес 1,5 кг. Бокал непригоден к хранению. Используется для свежеприготовленных салатов.
  7. Нежность — пригоден для хранения не более двух недель. Кочаны сорта Нежность умеренной плотности, массой в 0,5 кг. На вкус капуста мягкая, со сладким привкусом, урожайность составляет 3,3 кг/кв. м.
  8. Оранжевый Мандарин F1 — сорт раннего созревания, кочаны вырастают весом до 3 кг, плотные и сочные. Капуста сладкая на вкус, пригодна для приготовления свежего салата. Сорт наиболее характерен для Сибири и Подмосковной полосы.
  9. Чемпион F1 – хорошо развивающийся сорт, кочаны цилиндрической формы и весом более 2 кг, оттенок бледно-зеленый. Легко переносит болезни и поражения насекомыми. Для разведения такой капусты потребуется достаточно света и умеренной влаги.
  10. Броккен F1 – умеренной зрелости пекинская капуста, кочаны которой достигают 2,5 кг. Броккен не цветет, дает высокий урожай, особенно в полосе Сибири, неплохо хранится.
  11. Ленок F1– ранние сорта, предназначены для приготовления салатов. Выращивание осуществляется на защищенном от погодных условий участке. Кочаны имеют вес 300 г. Пекинка легко переносит нехватку света и период цветушности.
  12. Монако имеет светло-желтый цвет ботвы, кочаны средней плотности весом 1,5 кг. Сорт гибридный, высокоурожайный, не подвержен цветению. Легко приживается в полосе Сибири, пригоден для хранения.
  13. Марфа F1 (схожа с пекинкой сорта Граната) — сорт скороспелый, вегетативный период длится 45 дней. Вес кочана 1 кг. Выдерживает тенистые местности, устойчива к цветушности.
  14. Полукочанный – ботва широколиственная, круглой формы, без шероховатостей и прожилок, ярко-салатового оттенка. Кочаны весом около 2 кг. Используется для салатов. Хранение возможно на незначительные сроки.
  15. Родник F1– капуста ранняя, листья остроконечные, желто-зеленые, со слабым восковым напылением. Вынослива капуста к недостаточному освещению солнечных лучей и колебанию температуры.
  16. Хибинский F1– скороспелый, лучший сорт капусты, вегетативный период составляет 2 месяца. Имеет крупные ярко-зеленые листья, сверху на которых завязывается кочан.

Совет: Любое из указанных сортов растение будет развиваться быстрее, если в вечернее время затемнять участок.

Читайте также:  Диета для огурца. Какие подкормки необходимы овощу

Описание пекинской и китайской капусты

Отличительные черты «пекинки» и «китайки» (часто называют «Пак-чоя» или «Бок-чой») заметны невооружённым взглядом, при этом, оба растения имеют свой индивидуальный химический состав. Среди основных отличительных характеристик «внешности» растений можно выделить следующие:

  1. Особенности черешка капусты. У китайской разновидности он более грубый и быстрее переходит в центральную часть листовой пластины, из-за чего данная разновидность получила название «сельдерейная».
  2. Размеры растения. «Китайка» обычно короче «пекинки» и выглядит более рыхлой, что объясняется неплотным прижатием листьев друг к другу. Иногда черешок китайской капусты занимает до 2/3 общей массы растения, а его цвет варьируется от белого до зеленоватого.
  3. Особенности листовых пластин. Листья пекинской разновидности намного нежнее листочков китайской, к тому же, их окрас более бледен, а края более зазубрены и волнисты. «Китайка» имеет только листовую форму, а вот «пекинка» может быть полукачанной или формировать плотный вилок.

В остальном, внешне оба варианта очень похожи, а если вы хотите найти дополнительные отличия, стоит изучить химический состав и калорийность каждого из них

Капуста кочанная

И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА

1.1 Капуста белокочанная ранняя

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.

Подробнее: Ранняя белокочанная капуста — сорта и выращивание рассады

1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя

Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.

Подробнее: Капуста: выращивание и хранение урожая

Правильная посадка капусты— залог успеха

Опытные земледельцы советую сажать пекинскую капусту на узких грядках, шириной около одного метра. С такой грядкой значительно удобнее работать, не затаптывая на ней почву и не повреждая культуру. Обязательно должно быть соблюдено правильное расстояние между соседними растениями — 15-25 см.

Предлагаем два способа посадки семян:

  1. Вырыть лунки и опустить по 3-4 семечки в каждую. В последствие нужно будет оставить только самые крепкие растения, удалив лишние на этапе полного развития одного или двух листиков.
  2. Сделать длинные канавки и негусто посеять семена. Когда появятся всходы, нужно будет проредить: первый раз при появлении одного листика, оставив 10 см, второй раз при смыкании листьев соседних растений. Между лентами, в каждой из которых расположена одна или две строки, нужно оставить расстояние, дважды превышающее междустрочное.

Посадка пекинской капусты в открытом грунте строками

Заглубите семена на 1-2 см и накройте грядку полиэтиленом или специальным материалом. Хотя пекинская капуста хорошо переносит холод, на начальном этапе выращивания низкая температура может стать для нее губительной. Сеянцы покажутся через несколько дней — скорость зависит от температуры воздуха и земли.

Особенности выращивания пекинки семенами

Пекинская капуста любит хорошие поливы с применением дождевания. Однако важно помнить, что как недостаток, так и избыток влаги в почве снижают урожайность культуры. Ввиду этого важно не переусердствовать с поливами и накрывать грядки в период обильных дождей.

Проверенный способ защитить пекинскую капусту от пересыхания почвы и зарастания сорными травами — мульчирование. Не рекомендуется использовать с этой целью скошенную траву, так как культура быстро поддается гниению. Периодически нужно рыхлить грядки, чтобы корни получали больше кислорода и культура хорошо развивалась.

Для полноценного развития пекинской капусте необходим азот и кальций в достаточном количестве. Выращивание пекинки на бедных почвах должно сопровождаться регулярным внесением подкормок. Осенью, во время перекопки, огородники вносят навоз, суперфосфат и сернокислый калий или золу. Весной грядки обогащают раствором куриного помета или коровяка. Как вариант можно использовать настой яичной скорлупы.

На неудобренный с осени участок нужно добавить смесь суерфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры — 1 ст. л. на 1 м². За период вегетации можно подкормить капусту не более двух раз, используя раствор коровяка.

Обратите внимание! Нужно быть осторожными с внесением подкормок под пекинскю капусту в период вегетации, так как она склонна накапливать в себе нитраты. Эти природные соединения в больших количествах очень токсичны для человеческого организма.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания физалиса, его рецепты и фото

Пекинскую капусту чаще всего повреждает крестоцветная блошка и слизень. Реже она поддается нападкам крестоцветного клопа и бабочки-капустницы. Чтобы отпугнуть вредителей от зеленой красавицы огородники часто применяют метод смешанной посадки, размещая ряды капусты между рядами томатов, лука или чеснока. Применяют и другой вариант: опрыскать капусту настоем из картофельной и помидорной ботвы и измельченными дольками чеснока. Для уничтожения слизней нужно положить возле грядок доски, под которыми вредители будут прятаться.

Вкусна и полезна для всех прибывшая к нам из Китая пекинская капуста! Выращивание в открытом грунте семенами применяется в ее случае довольно часто. Рассадный способ имеет больше преимуществ, но он более трудоемкий, требует достаточно места для размещения контейнеров. В выращивании пекинской капусты самое главное — не допустить цветения, пересыхания или переувлажнения почвы, недостатка или избытка минералов, разрастания сорняков и размножения вредителей. Благодаря скороспелости культура обычно не повреждается болезнями, что дает хорошее преимущество в выращивании.

Смотрите видео: Выращивание пекинской капусты — основы и секреты урожаяИнтересно почитать:

  • Особенности использования лунного календаря дачника…
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Как правильно посадить семена помидор для получения рассады
  • Важные особенности выращивания дыни
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Как сделать шпалеру для огурцов своими руками

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

Полезные свойства

В составе этой разновидности капусты есть следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота (ее в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте);
  • белка в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте;
  • витамины: А, группы В, РР, Е, К, U;
  • соли различных минеральных веществ;
  • незаменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • кислоты органического происхождения.

К главным достоинствам этой капусты следует отнести, что весь набор витаминов, минеральных элементов и других активных веществ не исчезает во время ее хранения. Поэтому употреблять ее в период весеннего авитаминоза гораздо полезнее, чем другие сырые овощи.

Обзор вредителей и болезней

Характерные виды заболеваний:

  • черная ножка опасна для ростков рассады, ее можно узнать по потемнению и иссушению стебля, в результате чего листья растения недополучают питательные вещества и погибают. Чтобы предотвратить поражение, семена и почву обеззараживают, избегают повышения влажности, охлаждения молодых растений, образования слишком густых посадок;
  • кила имеет бактериальное происхождение, выражается как утолщение на корне культуры, капуста постепенно усыхает, желтеет. Причиной могут служить кислая почва, некачественный семенной материал, высокая влажность. Чтобы защитить культуру от болезни, землю прокаливают перед посадкой, обеззараживают слабым раствором марганцовки. Известь либо древесная зола помогают нейтрализовать кислый грунт;
  • серая плесень – это грибок, поражающий верхнюю часть плодов во время их дозревания, он проявляется как коричневые пятна, трансформирующиеся в серый налет на листьях. Здесь необходимо опрыскивание специальными препаратами.

Пораженная болезнью пекинская капуста

Китайскую капусту могут травмировать блошки, жучки – они высасывают сок из нежных листьев, культура медленно увядает. Справиться с ними помогут Децис, Каратэ – препараты для опрыскивания.

Читайте также:  Выращивание фасоли на подоконнике и балконе

Также опасна гусеница капустная совка, ее личинки имеют желтый окрас, впоследствии зеленеют. Паразит выгрызает дыры и провоцирует образование гнили, с ним борются в мае-июне с помощью химических средств, поздней осенью перепахивают грядки, чтобы исключить зимовку куколки в верхних слоях почвы.

Высадка рассады в открытый грунт

За 10 дней до пересадки растения надо закаливать, постепенно вынося на улицу.

Пересадку проводят при формировании 5-6 настоящих листиков (через 3 недели после появления всходов).

Рассаду пересаживают в открытый грунт вместе с горшочками из торфа. Они скоро растворятся в земле и станут дополнительной подкормкой для растений.

В открытый грунт саженцы пекинской капусты высаживают по нескольким схемам:

  1. Для салатного применения между сеянцами оставляют 25 см.
  2. Для формирования кочана высаживают по схеме 35*35 см или 50*50 см или 30*50 см.

Пекинская капуста

Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки — белые.

Не так давно появилась краснокочанная пекинская капуста с листьями пурпурного цвета. Товарный вид этого сорта необычен и уникален.

Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется в пределах 1 кг

Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное — вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.

Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы

Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.

Видео: пекинская капуста и её польза

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

Уход за капустой на грядке
  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.
Уход за капустой на грядке

Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Уход за капустой на грядке

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Уход за капустой на грядке

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.