13 способов обработки семян перед посевом

Подготовка семян к посеву позволяет решить многие проблемы с будущей рассадой

№Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

Что надо знать перед подготовкой к обработке и как проверить посадочный материал на всхожесть?

Замачивание посадочного материала производится перед посадкой зимой или летом. Осенью нет необходимости прибегать к такому виду обработки. При выращивании укропа в комнатных условиях замачивание целесообразно.

Перед тем, как приступить к замачиванию семян укропа в разных растворах, необходимо провести процедуру их обеззараживания с помощью воды. Лучше всего подойдет природная: талая или ключевая.

Если таковой нет, можно использовать очищенную негазированную воду, купленную в магазине. Не рекомендуется проводить данную обработку с помощью водопроводной воды.

Существует отличный способ проверки на всхожесть: необходимо замочить посадочный материал в мокрой тряпке, в таком виде оставить на 2-3 дня.

Семена, которые не проклюнулись — бракованные, они непригодны для посадки, так как срок их хранения вышел. Семена укропа имеют свой срок годности – 2-3 года.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Читайте также:  Как сажать картофель: сроки, способы, подготовка клубней и почвы

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Особенности замачивания некоторых семян овощных культур

Огурцы и тыквенные культуры

Семена этих растений, очень хорошо отзываются на предварительное замачивание. Кроме вышеперечисленных способов, им подойдёт обработка такими растворами: настой валерианы или ромашки. Замачивать семена этих культур, больше, чем на 12 часов – не рекомендуется. После процедуры, семена сразу высеваются или отправляются на проращивание.

Особенности замачивания некоторых семян овощных культур

Томаты, перец, баклажаны

Семена этих культур обязательно замачивать перед посадкой или проращиванием. Им подходит ещё и метод проращивания в кипятке, перед которым, семена замачивать ненужно. Отлично зарекомендовала себя борная кислота. Для томатов – это отличный вариант. Ещё можно баклажаны и помидоры замочить в соке алоэ, только перец не любит этот метод.

Особенности замачивания некоторых семян овощных культур

Капуста: подготовка к посеву

Особенностью предпосевной подготовки семян капусты, является её прогрев, перед замачиванием. Для этого, семена капусты складываются в мешочек, и помещаются на батарею или другой очаг тепла. Оставить на 2-3 суток. Потом можно проводить процесс обеззараживания, замачивания одним из выше описанных способов. Вариант с перекисью водорода – очень подходит для капусты. Ещё один способ – барботирование – замачивание с использованием аквариумного компрессора. Насыщаясь кислородом, семечки лучше прорастают и дают более крепкие ростки после высевания. Процесс барботирования длится от 14 до 18 часов.

Укроп, петрушка, лук-чернушка, сельдерей, морковь: замачивание туго всхожих культур

Особенности замачивания некоторых семян овощных культур

Из-за эфирной оболочки, семена этих культур очень долго прорастают и процент всхожести у них низкий. Для того, чтобы улучшить ситуацию, семена предварительно замачивают, потом просушивают и высевают. Для разрушения эфирной оболочки используются такие методы:

  • Замачивание в перекиси водорода.
  • Барботирование семян.
  • Замачивание семян в водке. Мешочки с семенами помещаются в 40% раствор спирта, не более, чем на 15 минут. После этого хорошо промываются.
  • Обработка горячей водой, перед высеванием. Можно просто поместить семена для проращивания на ватные диски, которые хорошо политы кипятком.
  • Замачивание в стимуляторах: «Эпин экстра», «Циркон».

Таким образом, сеять сухие семена – это рискованное дело, так как нет вероятности хороших всходов. Обработав или замочив семена перед посадкой, можно ускорить процесс не только прорастания, а и появления плодов на 5-10 дней. Советы, описанные в статье, помогут получить качественную рассаду и хороший урожай овощей.

Особенности замачивания некоторых семян овощных культур

Рекомендуем почитать:

  • Какие сделать натуральные средства для защиты растений?
  • Посевной календарь на май 2021 года
  • Газон в ландшафтном дизайне
  • Как выбрать пластиковый бак для летнего душа
  • Что нужно знать об удобрениях — компостная яма
  • Каркасно щитовые дома — выбираем исполнителя

Подготовка семян укропа к посеву

Укроп является всем известной ароматной душистой травой, которая используется в кулинарии как очень востребованная для большинства блюд специя. Эта зеленая культура относится к монотипному роду однолетних травянистых растений из семейства зонтичных. Большинство огородников прекрасно знают, как выглядят семена и растения укропа. На одиночном, пряморослом, ветвистом или почти простом стебле формируются крупные двойные зонтики, диаметр которых может достигать 15−25 см.

На сегодняшний день известно огромное количество сортов укропа огородного, или Anethumgraveolens L., которые были выведены зарубежными и отечественными селекционерами. В приусадебном огородничестве нашей страны наибольшее распространение получили пять районированных сортов этой зеленой культуры: «Грибовский», «Узбекский 243», «Армянский 269», «Супердукат» и «Каскеленский».

Сажать семенами укроп несложно, но необходимо учитывать некоторые особенности этой огородной культуры, включая предварительную подготовку семенного материала и сроки посева.

Подготовка семян

Эфирные масла, находящиеся в семенах, не дают влаге быстро проникнуть внутрь семени, поэтому сухими они всходят через 20—25 дней.

Чтобы получить пышную зелень, нужно замочить семена укропа. Это можно произвести несколькими способами:

Способ № 1. Положите семечки в узелок из марли и опустите его на 2 минуты в горячую воду (температура около 60°). Затем поместите узелок на 2 дня в воду комнатной температуры. Меняйте воду каждые 8 часов, промывая при этом семечки. Можно использовать аквариумный компрессор для пропускания воздуха через воду, тогда промывание не потребуется. Перед высадкой семена просушите на мягкой ткани.

Подготовка семян укропа к посеву

Способ № 2. Поместите зёрнышки в марлю и опустите их в ёмкость с водой температурой примерно 50°. Замачивание семян длится 3 дня. Не забывайте менять воду 4–5 раз в сутки, тогда ростки покажутся быстрее. Спустя трое суток выньте семена и положите на сухую тряпочку, сверху присыпьте пропаренными опилками. Оставьте ещё на 3 дня. Семена укропа перед посадкой следует просушить в течение 40 минут.

Читайте также:  Как растет кукуруза — способы посадки и основной уход

Способ № 3, который значительно проще и быстрее предыдущих. Нужно всего лишь замочить семена укропа в воде и подержать их там пару дней, после просушить в тёмном месте, а потом можно сажать семечки в грунт.

Как замочить сеянцы, вы, конечно же, выберете сами. Однако заметим, что первый способ является наилучшим, так как обеспечивает самые быстрые всходы при выращивании из семян, и если вы задумываетесь о том, как быстро вырастить укроп, стоит остановиться именно на нём.

Как ещё ускорить прорастание семян укропа

Ниже перечислены ещё несколько эффективных способов, как ускорить прорастание семян укропа.

  • Семена сухими насыпать в мешочек из ткани и закопать в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева. Перед посевом семена достать, разложить на бумаге, подсушить до рассыпания и посеять. Таким способом приготовленные семена всходят на 4—5 день.
  • Замачивание семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. ложки золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая. Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают их в нем 4—5 часов.
  • С целью ускорения сроков созревания овощей применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов или стимуляторов роста, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе микроэлементов. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.

Стратификация семян перед посевом

Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. Для этого посадочный материал перед посадкой в грунт подвергают воздействию низких температур (имитирование зимы). Не нужна стратификация теплолюбивым культурам, родина которых в южных широтах, для остальных видов растений этот способ полезен.

Для проведения стратификация понадобится субстрат, лучше всего подходит торф, песок или их смесь в пропорции 1:1. Землю использовать нельзя: в ней могут быть споры болезнетворных грибков.

Обрабатывают семена в следующей последовательности:

Стратификация семян перед посевом
  1. Замачивают в растворе фунгицидов (Максим, Фитолавин, Фитоспорин-М и другие) согласно соответствующей инструкции.
  2. Замачивают субстрат (4 части воды на 1 часть субстрата), отжимают воду.
  3. Перемешивают семена с субстратом (пропорция 1:4).
  4. Помещают смесь в тару необходимого размера.
  5. Убирают тару на 2 – 3 дня в теплое место. Обязательно накрыть полиэтиленом, чтобы влага не испарилась.
  6. Убирают тару в холодильник или подвал. Температура воздуха не должна быть выше 5 °C.
  7. Емкость раз в неделю достают и встряхивают, чтобы внутрь субстрата попал воздух.

Наиболее жизнеспособные семена спустя определенное время начнут прорастать. Их извлекают из субстрата пинцетом и сажают в землю для дальнейшего выращивания. Спустя 3 –4 дня после появления первого пророщенного семени оставшийся непророщенный посадочный материал можно обработать стимулятором роста и посеять. Однако его всхожесть будет плохой.

Когда можно сажать укроп?

Начинать сажать укроп можно уже в апреле, он вырастает на ваших грядках одним из самых первых. Это значит, что вы сможете уже в середине мая собирать свой первый урожай. Однако если вы опоздали с посадкой или решили сделать еще одну грядку, то посадить укроп можно и позднее. Он успеет вырасти. Но важно соблюдать ряд правил.

Прежде всего, рекомендуется сажать укроп рядом с такими культурами, как капуста, помидоры или огурцы, если вы сажаете их не в парнике. Укроп поможет избавить их от насекомых, а также благотворно повлияет на вкус. Кроме того, эти овощи растут на хорошо удобренных грунтах, поэтому укроп взойдет быстрее. Ускорить появление всходов можно за счет замачивания семян перед посевом.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Читайте также:  Баклажан Черный красавец: описание сорта

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

Предпосевная подготовка для особенных случаев
  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Стратификация семян в холодильнике

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Составы ускоряющие всхожесть

Рассматривая в чем замачивать семена помидоров перед посадкой, следует выделить отдельную категорию растворов, обработка которыми позволяет ускорить всхожесть посевного материала. Это в первую очередь промышленные препараты, типа Эпин, Корневин, Иммуноцитофит, а также природные питательные растворы, которые легко сделать самостоятельно.

Составы ускоряющие всхожесть

Сок алоэ – эффективный природный стимулятор, способный ускорять метаболические процессы в семенах томатов и повышать их сопротивляемость грибковым поражениям. Особенно важно его применение, если используемый посевной материал несвежий или сомнительного качества. Исключение составляют только семена гибридов F1, поскольку они продаются уже обработанными и в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Для получения сока необходимо выбрать алоэ, возраст которого превышает 3 года, сорвать у него несколько нижних листов и, завернув их в ткань или бумагу, поместить в холодильник. Выдержанные в холоде на протяжении 1-2 недели листья, измельчить, а затем отжать с них сок. Замачивать семена можно как в чистом соке, так и разбавленном пополам с водой. Рекомендуемое время обработки – 24 часа, после чего их можно высевать в грунт.

Сок алоэ

Составы ускоряющие всхожесть

Пчелиный мед

Питательные и антибактериальные вещества, содержащиеся в меде, активизируют прорастание зерен, в также повышают их устойчивость к недугам. По этой причине разведенный с водой мед является одним из действенных биостимуляторов, применяемых огородниками для обработки семян помидоров перед посадкой.

Для обработки семян, ложку меда растворяют в стакане воды, наливают раствор в тарелку, помещают семена, чтобы они были слегка покрыты, выдерживают 3-6 час. затем вымоченные семена, не промывая в воде, высевают в грунт.

Составы ускоряющие всхожесть

Водный раствор мёда