12 классных способов очень вкусно приготовить тыкву

На дачных участках площадь земли, отведенной под посадку овощей, часто ограничена. Неудивительно, что огородники тщательно подходят к выбору культур. Тыкву издавна ценят за ее вкус, полезные свойства и неприхотливость. Овощ можно есть в сыром и запеченном виде, добавлять в каши, пироги, десерты. Дачники стараются отобрать для посадки самые сладкие сорта тыквы, а значит — самые вкусные.

Особенности выращивания декоративных тыкв

Выращивание декоративных тыкв ничем особо не отличается от выращивания тыкв обычных. Их высаживают семенами прямо на грядку в конце весны или начале лета, лишь в северных регионах посадка тыквы декоративной проводится через рассаду. Тыквы декоративные в большинстве своем – плетистые, вырастают на 4-6 метров в высоту, охотно хватаясь за предложенные опоры – беседки, штакетники, заборы. Встречаются и кустовые формы тыквы декоративной. Их можно выращивать и прямо в земле, но намного эффектнее такое растение будет смотреться в большом вазоне. Убирают плоды перед самыми заморозками, когда они окончательно вызреют.

Самые сладкие сорта

  1. «Грибовская зимняя». Кустовая тыковка с поздним сроком созревания. Максимальный вес плода — 5 кг. Желтая мякоть обладает приятным вкусом, мягкой текстурой и содержит до 12% сахара.
  2. «Волжская серая». Высокоурожайная разновидность с коротким сроком созревания. Название овощ получил из-за серого цвета кожуры. Плоды по форме сплюснутые. Мякоть сочная, мягкая и вкусная, отличается ярко-желтым цветом. Сорт устойчив к заболеваниям, отлично хранится в подвале до самой весны.
  3. «Уолтем Баттернат». Голландский сорт с грушевидными плодами массой от 1,5 до 4 кг. Рекомендуется для посадки в южных регионах. Особенностью сорта является присущий мякоти ореховый привкус.
  4. «Большой Макс». Разновидность с ранними сроками поспевания. Дает обильные урожаи. Плоды могут иметь гигантские размеры при правильном уходе (до 30—35 кг). Цвет мякоти — ярко-оранжевый, корочка — розовая.
  5. «Крошка». Миниатюрная разновидность, дающая плоды с максимальным весом 3 кг. Овощ относится к среднепоздним. Форма плодов — приплюснутая. Мякоть у этих тыковок сочная и сахаристая. Кожица гладкая, серого цвета.
  6. «Мраморная». У этой тыквы плотная оранжевая мякоть. Сверху плоды покрытый зеленой корочкой. Сортовая разновидность дает большой урожай. Вес плодов может быть от 3 до 5 кг. Растение относится к позднеспелым плетущим видам.
  7. «Улыбка». Овощ относится к высокоурожайному виду. Тыква имеет ранние сроки созревания. Форма плодов круглая, сегментированная, вес — до 3 кг. Мякоть вкусная, сладкая.

Некоторые сахаристые сорта тыквы не внесены в Государственный реестр. Их названия передаются огородниками из уст в уста. Например, такие, как «Миндальная», «Россиянка», «Конфетка», «Атлант». Семена этих видов обычно приобретают на рынке с рук или берут у соседей по даче.

Какой сорт самый сладкий (рекордсмены по содержанию сахара)

Все описанные сорта тыквы отличаются высоким содержанием сахара в мякоти. Но в число рекордсменов попадают следующие варианты.

  1. Атлант – само название указывает на размеры плодов, вес одного достигает 20-50 кг. Бытует мнение, что вкусовые качества «гигантов» снижены в сравнении со среднестатистическими представителями огородных культур. В случае с этим сортом всё не так. Мякоть жёлто-оранжевого цвета очень сладкая и плотная, после приготовления становится подобной пюре. Вегетационный период – 110-130 дней.
  2. Большой Макс – характеризуется высоким урожаем и крупными плодами. Вес одной тыквы достигает 40 кг. Под оранжево-розовой кожицей скрывается нежно-оранжевая мякоть, вкус которой насыщен сладкими нотками и медовым ароматом.
  3. Миндальная – созревает за 115-120 дней. Средний вес – в пределах 4-7 кг. Красно-оранжевая кожица довольно плотная, поэтому при её удалении возникают трудности. Серединка ярко-жёлтого цвета имеет приятный мускатный аромат и выраженную сладость.

Среди других сортов-рекордсменов по содержанию сахара:

  • Медовая Крошка;
  • Грибовская зимняя;
  • Волжская серая.

Лучшие сладкие сорта

В выборе посадочного материала особую роль играет вкус, а не вес или внешний вид плода. Сорта самой сладкой тыквы придутся по душе не только взрослым, но и детям, которых так тяжело заставить есть полезные продукты. Особо хорошо на территории России и других стран СНГ приживаются следующие культуры с большим содержанием сахара:

  • «Грибовская зимняя» — это позднеспелая тыква, которая растет на кусте. Поспевает овощ за 155 дней с момента посадки семян. Сорт требует постоянной подпитки жидкими удобрениями. Если появляется вопрос, какой сорт тыквы самый вкусный, и хочется вырастить на огороде такое растение, тогда стоит приобрести семена «Грибовской зимней». Вес одного плода достигает 5 кг. Содержание сахара составляет 12%, а сама мякоть, окрашенная в желтый цвет, имеет мягкую текстуру.
  • «Волжская серая» — популярный сорт, который приносит большой урожай. Плоды поспевают довольно быстро. Свое название тыква получила из-за серого окраса кожуры, которая иногда отдает зеленым оттенком. Овощ имеет сплюснутую форму, ее мякоть яркого желтого цвета обладает приятным вкусом и сочностью. На этой тыкве крайне редко появляется белая гниль. Сорванные плоды отлично хранятся в прохладном месте на протяжении всей зимы.
  • Голландский сорт «Уолтем Баттернат», который подходит для выращивания в южных регионах. Плоды имеют продолговатую форму в виде груши, вес одной тыквы варьируется в пределах 1.5−4 кг. Отличительная черта этого овоща — приятный ореховый вкус и хрустящая корочка.
  • «Большой Макс» — ранний и высокоурожайный сорт. Посадка рассады осуществляется в первых числах апреля, период созревания составляет 125 дней. Вес одной зрелой тыковки при правильном уходе может достигать 35 кг. Мякоть плода окрашена в оранжевый цвет, а корка отливает розовым оттенком.
  • «Крошка» — миниатюрная тыква (2−3 кг), которая относится к среднепоздним растениям. Первые плоды стоит ждать через 120 дней после посадки. Овощ слегка приплюснутой формы, с гладкой кожурой, окрашен в серый оттенок. Оранжевая мякоть очень сладкая и сочная.
  • «Мраморная» тыква относится к позднеспелым и плетущимся сортам. Вес спелого плода составляет 3−5 кг. Цвет тыквы темно-зеленый. Плотная мякоть спелого овоща имеет насыщенный оранжевый оттенок и приятный вкус. Этот сорт принесет огороднику большой урожай.
  • «Улыбка» — это крупноплодная тыква, которая относится к скороспелым культурам. Спелые плоды имеют округлую форму. Ярко-оранжевая кожура сегментирована и покрыта белесыми полосами. Сам овощ некрупный, вес одной тыквы достигает всего 3 кг. Мякоть плотная и имеет вкус дыни.
Читайте также:  Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте?

Если начать выяснять, какие сорта тыквы самые сладкие, то их перечень можно продолжать бесконечно, некоторые из них не внесены в государственный реестр, поэтому о них мало кому известно.

К ним относятся «Лечебная», «Конфетка», «Атлант», «Миндальная», «Россиянка» и прочие.

Самая лёжкая

Плоды сортов, относящиеся к виду тыква крупноплодная, могут лежать в комнатных условиях до 10 месяцев, сохраняя при этом отличный вкус. Они вовсе не обязательно крупные и даже наоборот — большинство любимых дачниками порционных сортов тоже относится к этому виду. Мякоть у такой тыквы толстая, мясистая, яркая и вкусная.

Когда едят. Плодоножка должна подсохнуть и одеревенеть. После сбора плодам лучше дать полежать 15–30 дней.

Ваша тыква крупноплодная, если у неё:

  • Лист — почковидной формы, с ровными краями.
  • Стебель — цилиндрический.
  • Плодоножка — цилиндрическая мягкая.
  • Плоды — круглые приплюснутые.
  • Семена — крупные, гладкие, толстокожие, ободок не выделяется.

Твердокорые тыквы

Веснушка

Огородникам Сибири и Урала, выбирающим лучшие сорта, обязательно надо обратить внимание на тыкву Веснушка. Это раннеспелая тыква, поэтому даже в столь суровых условиях, но при надлежащем уходе даст отличный урожай. Куст имеет компактные размеры, средней длины плети.

Тыковки – округлые мячики зеленого цвета с желтоватыми пятнышками. Кожица плотная, а вот мякоть – сочная и очень нежная. Она имеет ярко оранжевый цвет, присутствует характерный аромат груши. Веснушка пригодна для приготовления самых разных блюд, вкусна в свежем виде.

Акорн

Если есть желание вырастить необычную тыкву, то вполне подойдет сорт Акорн. Плоды его напоминают желуди, цвет кожицы при этом может быть самым разным – белым, темно-зеленым, желтым и даже черным. Скороспелый сорт, хорошо подходит для возделывания во всех областях России.

Внутри – сочная кремовая мякоть, очень напоминающая по вкусу кабачок. Эта тыква идеально подходит для фарширования – как при приготовлении мясных блюд, так и сладких десертов.

Мраморная

У этого сорта небольшие плоды – до 5 кг, но зато тыквы превосходно хранятся всю зиму. Время от момента появления ростков и до сбора тыковок – до 130 дней.

Читайте также:  Как хранить лук в квартире. Секреты, тонкости и нюансы

Плоды у Мраморной – округлые, имеют зеленоватую окраску с многочисленными вкраплениями. Именно такой рисунок придает кожице плодов сходство с благородным мрамором. Внутри тыковки – сочная оранжевая мякоть. Очень вкусная в свежем виде (аппетитно хрустит), пригодна для запекания.

ВАЖНО! Сорт Мраморная устойчив к традиционным тыквенным болезням, а плоды  мало подвержены гниению.

Детская деликатесная

Вас может заинтересовать:Сроки посадки тыквы на рассаду в 2021 году в домашних условияхТыква «Улыбка»: особенности выращиванияХарактеритика и описание тыквы «Россиянка»

Тыква Детская деликатесная F1, представленная на рынке агрофирмой СЕДЕК, ценится за очень сладкую мякоть и лежкость. Растение образует множество длинных плетей, на которых формируются небольшие оранжевые тыковки. Масса каждой – примерно до 2,5-3 кг.

По названию ясно, что гибрид тыквы обладает диетическими свойствами, пригоден для детского питания. Многие дачники используют тыквы Детской деликатесной для вяления и сушки, из нее получается вкусный тыквенный сок, пюре.

Миндальная

Твердокорые тыквы

Многие огородники мечтают вырастить сладкую тыкву. Многое зависит от ухода, также важно правильно подобрать сорт. И Миндальная в этом случае будет лучшим выбором. Мякоть ее буро-оранжевых плодов отличается плотной структурой и сладким вкусом.

Сорт является скороспелым (120 дней), холодостойким, что дает возможность культивировать Миндальную в регионах рискованного земледелия. Плоды приплюснутые, масса каждого в среднем – до 5 кг. Многие считают Миндальную одним из самых сладких сортов тыквы этой разновидности.

Твердокорые тыквы

Миранда

К этой разновидности относится ряд сортов голосемянной тыквы, среди которых выделим Миранду. Эта тыква – результат работы польских селекционеров, выращивается ради вкусных семян.

Твердокорые тыквы

Особенность данных сортов – у семян отсутствует плотная оболочка, они покрыты только тонкой пленочкой.

Растения кустовое, длинных плетей нет, потому подходит для выращивания на небольших огородах. Плоды у сорта Миранда круглые, имеют светло-зеленую окраску. Мякоть желтоватая, вкус – нейтральный, хотя некоторые готовят из нее вкусные запеканки.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.

Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.

В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.

Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.

Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.

Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.

Тыква в траве

Когда убирать тыкву с грядки

Выращивание тыквы в открытом грунте

Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.

Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.

Маленькая тыква в разрезе

Из тыквенных семечек производят самое дорогое масло

Основной экспорт тыквенных семечек идет в Австрию и другие страны Европы. Тамошних заготовителей можно найти через Интернет. Таким образом, можно продать урожай по цене 2.8€ за 1кг. В неурожайный год цена достигает 4€ за 1кг. В неурожайные года торгаши ездят по селам и скупают у бабушек тыквенные семечки для продажи за границей. В Австрии очень популярное растительное масло из тыквенных семечек. Его применяют в кулинарии для приготовления в ресторанах деликатесов. Также тыквенное масло в Австрии завоевало популярность при лечении многих болезней и в косметологии. Тыквенное масло сильнейший антиоксидант и его применяют как омолаживающее средство. Посевной материал для данного бизнеса можно использовать Австрийский. Это в основном голозерные сорта с высоким содержанием линолевой кислоты и соответственно меньшим содержанием олеиновой кислоты. Линолевая кислота более ценная олеиновой. Тыквенное масло с большим содержанием линолевой кислоты имеет пикантный аромат (с ореховыми нотами) и высокую цену. Его интенсивный вкус позволяет всего в несколько капель изменить вкус приготовленного блюда. Лучшее в мире тыквенное масло производили в Штирии (земля в Австрии). Там даже был выведен свой специальный сорт «штирийская маслянистая тыква» (Сucurbita pepo styriaca). Семена штирийской маслянистой тыквы имеют темно-зеленый или черный цвет из-за высокого содержания хлорофилла. В Австрии посевной материал штирийской тыквы продают по 15€ за 1кг. Расход при посеве составляет 4,5кг на гектар семян данного сорта. Тыквенное масло является одним из самых дорогих растительных масел.

Классификация сортов тыквы

Род Cucurbita, объединяющий многочисленные разновидности тыквы, включает 18 видов, причем большая их часть не имеет кулинарной ценности, а некоторые используются как кормовые, декоративные и технические культуры.

Основным же центром происхождения и распространения видов тыквенных растений является Центральная и Южная Америка, где эти растения были знакомы и использовались людьми в глубокой древности. Однако часть подвидов происходят из Азиатского региона и Африки. В настоящее время, благодаря развитию связей между странами и континентами, огородникам доступно все видовое разнообразие, и на своем участке можно попробовать вырастить самые необычные растения.

А к наиболее известным в мире культурным видам пищевого назначения относят:

  • крупноплодную тыкву или Cucurbita maxima;
  • твердокорую тыкву или Cucurbita pepo;
  • мускатную тыкву или Cucurbita moschata.

При этом два вида, а именно крупноплодная и твердокорая тыква выращиваются и на корм скоту.

Если рассмотреть стебли, то у крупноплодной тыквы они окажутся почти округлого сечения, а у твердокорой с четко выделяющимися гранями.

Узнать растение, относящееся к виду Cucurbita maxima, можно по практически плоским листовым пластинам, тогда как у мускатной тыквы на листьях хорошо заметна выемка по центру. А листья твердокорой тыквы покрыты грубым, напоминающим шипы ворсом.

  • Плоды твердокорой и крупноплодной тыквы чаще всего имеют округлую или удлиненную форму, а семена располагаются в середине плода в объемных полостях.
  • У мускатной же тыквы грушевидной формы мякоть занимает практически весь объем плода, а семян совсем мало, и находятся они ближе к расширяющемуся концу.

Перловое ризотто с тыквой

Тыква отличается изумительным вкусом. Это делает ее незаменимым ингредиентом для блюд итальянской кухни. Обязательно попробуйте приготовить перловое ризотто с тыквой.

Ингредиенты:

Перловое ризотто с тыквой
  • Тыква 200 г
  • Лук порей 40 г
  • Крупа перловая 150 г
  • Сыр пармезан 40 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Лук красный 70 г
  • Фенхель семена 1 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Бульон овощной 650 г
  • Соль морская по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, и нарежьте кусочком 1 х 1 см, красный лук почистите и тонко нарежьте, лук-порей мелко порежьте, зубчики чеснока раздавите, почистите и крупно нарубите; доведите бульон до кипения.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде 1/3 сливочного масла и обжаривайте в нем семена фенхеля на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 секунд.
  3. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, чеснок, лук-порей и красный лук, и обжарьте на сильном огне в течение 1 минуты до золотистости лука.
  4. Добавьте тыкву, лавровый лист, посолите, поперчите и жарьте, постоянно помешивая, 2 минуты на среднем огне; натрите пармезан на крупной терке.
  5. Всыпьте в ту же сковороду перловую крупу и обжарьте в течение 1 минуты.
  6. Залейте перловую крупу горячим бульоном так, чтобы бульон был на одном уровне с крупой, и тушите при легком кипении, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере его выпаривания в течение 30 минут.
  7. Выложите оставшееся сливочное масло, перемешайте; разложите ризотто в тарелки, посыпьте пармезаном и сразу подавайте.